В долговременном исследовании, в котором приняли участие 467 354 человек в возрасте от 40 до 69 лет, изучалось влияние генетической предрасположенности и воздействие окружающей среды на развитие заболеваний. Для более подробного изучения влияния пищевого поведения на продолжительность жизни ученные объединили людей в несколько групп, отличающихся по моделям питания. За ними наблюдали в течение нескольких лет.
В результате исследования ученые обнаружили, что у людей, которые перешли к более здоровому питанию, продолжительность жизни увеличивалась в среднем на несколько лет. Людям среднего возраста, перешедшим от нездорового питания к здоровому, и придерживавшимся этого режима, удалось продлить свою жизнь в среднем почти на 10 лет.
Здоровая диета, продлевающая жизнь, предполагает употребление цельнозерновых продуктов, рыбы, фруктов, белого мяса. Также в нее входит высокое потребление молочных продуктов, овощей, орехов, бобовых, низкое потребление яиц, красного мяса, сладких напитков, рафинированного зерна и обработанного мяса, передает журнал "Nature Food".
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!