Врач-невролог Томас Берк сообщил, что люди, страдающие от мигрени, обладают крайне возбудимой нервной системой, легко реагирующей на внешние и внутренние раздражители, из-за чего и возникают сильные головные боли. Но при этом каждый пациент имеет собственные триггеры. У кого-то приступ может начаться после бессонной ночи, кто-то страдает мигренью в результате гормональных изменений или от неправильной диеты.
Как отметила врач-невролог Даниэль Уилхор, есть некоторые факторы, с которыми сталкиваются чаще. Большинство людей страдают мигренью после принятия спиртного, особенного красного вина. Все дело в содержании тирамина в данном напитке. Это вещество образуется в процессе брожения или гниения. Также тирамин есть в выдержанных сортах сыра, например, в чеддере, манчего. По этой причине стоит отказаться от употребления подобных продуктов тем, кто подвержен головным болям.
Кроме того, приступы могут спровоцировать шоколад, хотя и нет научных доказательств этого. Некоторые же врачи убежденны, что тяга к сладкому предупреждает приступ, а не вызывает.
Среди неоднозначных продуктов выделяют и кофеин. Берк часто советует пациентам с мигренью снизить суточное потребление кофе до одной чашки.
Наконец, противопоказаны при мигрени мясные деликатесы. По словам Уилхор, в них содержатся соль и нитраты, которые перерабатываются в оксид азота, что в результате оказывает влияние на кровоток и вызывает головные боли, передает HuffPost.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!