Биатлонистов на чемпионате России проверили на совместимость

В Чайковском прошли командные гонки биатлонистов. Первая часть чемпионата России подкидывает нам для обсуждения необычные форматы: сначала пролетел суперспринт, теперь показались народу командные гонки. Те самые, что из-за низкой температуры передвинули в расписании с субботу на пятницу. Тогда же у многих и вопрос возник: что за гонки-то? Биатлонисты ответили: похоже, интересно, но пока совсем не для нашей конкуренции.

 Командные гонки заинтересовали в теории, практика пока хромает.
Свердловская область (Казакевич, Шевченко Н., Шевченко А., Дербушева) / фото: biathlonrus.com

История у командных гонок есть, но не так, чтобы уж очень богатая. Официально на чемпионатах мира командные гонки проходили почти десять лет – с 1989 по 1998 год. Как проходят? Сразу четверка биатлонистов дружно выбегает со старта, держит между первым и последним не больше 15 секунд отставания, иначе получает штрафную минуту. Следующая команда делает то же самое, выбегает через минуту после старта предыдущих биатлонистов.

На стрельбище работают двое, двое – находятся в зоне ожидания. Каждый член команды должен пройти одну стрельбу. За промах – 150 метров штрафа, причем бегут два спортсмена. На финише итоговое время останавливается, когда пересек черту последний член команды. Как после окончания командных гонок рассказывали спортсмены, бегущие рядом биатлонисты связаны «одной цепью»: должны смотреть друг за другом и помогать. Например, следить, чтобы чей-то темп не оказался не по силам тому, кто идет следом.

У женщин в одни ворота выиграла команда Свердловской области: Ирина Казакевич, Наталия Шевченко, Анастасия Шевченко и Тамара Дербушева. И это тот самый случай, когда было бы удивительно, если бы эти девушки проиграли, хотя биатлон, конечно, неожиданностями богат. Но сбалансированность состава – залог успеха в командной гонке.

Оценка биатлонисток-чемпионок формата гонки была смешливой: «словно бегали эстафетки». Но и деловой подход никто не отменял, вообще-то – не простое даже соревнование, а дисциплина чемпионата России позади. Поэтому разбор полетов обязателен: «получилось справиться всей командой со стрельбой, один штрафной круг на четверых – это очень хорошо». Это Ирина Казакевич признала, которая хорошо знает, как стрельба может покалечить все планы.

фото: biathlonrus.com

У мужчин все наши сформированные команды обыграли белорусы: первая их команда оправдала свой номер (Максим Воробей, Иван Тулатин, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский). Да и вторая команда соседей (вот она, сбалансированность-то) стала третьей (Степан Данилов, Александр Кошин, Илья Авсеенко, Павел Белько). Посерединке оказалась команда Тюмени-1 (Александр Поварницын, Вадим Истамгулов, Александр Логинов и Евгений Гараничев).

Белорусы во главе с Лазовским не только справились со всеми и со всем на дистанции, остались, конечно, довольны. Лобастов, например, сказал, что командная гонка – это как спринт, но в группе. «Получается поддержать скорость ребят, где-то друг другу помочь, на спуске подтолкнуть. Это очень интересно, плюс мы сегодня неплохо справились и получили удовольствие».

Но золотую медаль вслед за удовольствием белорусов получили россияне – таковы правила чемпионата России, которые явно опаздывают в собственной корректировке в свете современных реалий. И это происходит, кстати, не только в биатлоне. Хотя тут простая логика подсказывает: открыли старты для Белоруссии, усилили конкуренцию, надо открывать и пьедестал для настоящих чемпионов. А то «первые среди россиян» звучит как-то натужно.

фото: biathlonrus.com

Что же касается самого формата гонки, то, для кого она может быть полезна, прекрасно сформулировал Антон Бабиков. Признал, что формат интересный, но, пожалуй, все же пока для Кубка мира. «Не для того уровня конкуренции, который мы сейчас имеем, – сказал биатлонист в интервью «Матч ТВ». – Но все‑таки не у многих коллективов сейчас есть полноценные четверки, чтобы это была борьба, а не мучение одного или двух человек». И даже задался вопросом: какой это удар по психике человека, когда «он видит, что всем вокруг легко, а он просто мучается. Жалко. Каждый боится сам быть в этом амплуа».

Регионы пока четверку стабильно бегущих и стреляющих спортсменов собрать, видимо, не готовы.   Команда Башкортостана – Бабиков, Латыпов, Зотов и Иманбаев – вне десятки (из четырнадцати команд). «Амплуа», конечно, – не очень.

Эдуард Латыпов признал: у Белоруссии-1 оказалась самая ровная команда, ребята все сильные, «это основа сборной». (Команда Лазовского выиграла больше полутора минут на финише.) Потому и темп был по сравнению с другими командами, где бегают и молодые спортсмены, и юниоры, достаточной высокий. А еще белорусы и стреляли хорошо. 

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое