10 олимпийцев Сочи-2014, готовые 10 лет спустя зажечь на Спартакиаде

9 февраля в Челябинске был дан старт первой Всероссийской зимней Спартакиаде сильнейших. Она будет проходить в пяти регионах нашей страны и продлится до 18 февраля. Символично, что практически в эти же сроки десять лет назад, в России состоялась и первая в нашей стране белая Олимпиада в Сочи. Из 36 отечественных атлетов, принимавших участие в XXII зимних Играх и продолжающих свои карьеры, «МК-Спорт» отобрал 10-ку спортсменов, которые готовы как и десять лет назад, «зажечь» на новом турнире.

Три олимпийских чемпиона и два вице-чемпиона Игр-2014 среди участников главного зимнего российского старта сезона.
Фото: Global Look Press

1. Александр Третьяков. Скелетон

Спортсмен из Красноярска был лидером российской команды скелетонистов на Олимпиаде в Сочи и одним из фаворитов соревнований. Свой статус Александр блестяще подтвердил, уверенно победив в личном зачете. Уже в первой попытке Третьяков установил рекорд трека, а после выигранной второй попытки отрыв от основного конкурента, латыша Мартинса Дукурса увеличился до 0,56 секунды. В оставшихся двух спусках наш скелетонист только нарастил свой отрыв – и в итоге отпраздновал победу.

Александр Третьяков / Фото: Global Look Press

В ноябре 2017 года результат Третьякова на Олимпиаде-2014 был аннулирован якобы за нарушение антидопинговых правил, но 1 февраля 2018 года по решению CAS – он был восстановлен. На Игры-2018 его не «пригласили» – согласно объявленным тогда МОК особым и дискриминационным правилам в отношении российских спортсменов. На Олимпиаде-2022 Александр остановился в шаге от пьедестала, заняв четвёртое место. После Игр в Сочи выиграл около десятка медалей различного достоинства чемпионатов мира и Европы, а также общий зачёт Кубка мира в 2019 году.

2. Семен Елистратов. Шорт-трек

Уфимский спортсмен входил в основной состав мужской сборной страны по шорт-треку на Играх-2014 и был одним из ведущих наших атлетов в этом зимнем виде спорта. Но, если в индивидуальных дисциплинах ему так и не удалось завоевать медаль. Семен был шестым на дистанции 1000 метров, 11-м – на 1500 м и 15-м – на 500-метровке (здесь королем Олимпиады, напомним, стал, принявший российское гражданство, Виктор Ан — Прим. ред.). В командной же эстафете Елистратов вместе с партнерами выиграл золото.

Семен Елистратов / Фото: Global Look Press

После завершения карьеры Аном, Семен стал бесспорным лидером сборной России. На двух последующих Олимпиадах (Пхенчхан-2018 и Пекин-2022) он завоевал по бронзе на дистанции 1500 метров, а также выиграл золото чемпионата мира и 11 титулов в Европе. В 2016 году было месячное отстранение в рамках масштабного мельдониевого скандала, однако никаких санкций к нему в итоге не последовало. На Спартакиаде-2024 уже стал победителем на 1000-метровке.

3. Ольга Фаткулина. Конькобежный спорт

Челябинская «молния» была одним из лидеров женской сборной России по конькобежному спорту и сумела завоевать в Сочи-2014 серебряную медаль на дистанции 500 метров, уступив лишь непобедимой кореянке Ли Сан-Хва. Также, Ольга остановилась в шаге от пьедестала на «тысяче», финишировав четвертой. На непрофильной, слишком длинной для себя дистанции 1500 метров Фаткулина стала – девятой.

Ольга Фаткулина / Фото: Global Look Press

24 ноября 2017 года наша конькобежка была лишена серебра Игр-2014 якобы за нарушение антидопинговых правил, но 1 февраля 2018 года получила от CAS – полное оправдание. После сочинской Олимпиады завоевала по пять призовых мест на чемпионатах мира и Европы (три континентальных титула). Была знаменосцем сборной России на церемонии открытия Олимпийских игр 2022 года в Пекине, но осталась без наград (10-е место на 500-метровке, 13-е – на дистанции 1000 метров). Ради выступления на Спартакиаде-2024, Ольга вернулась в большой спорт после рождения ребенка.

4. Николай Олюнин. Сноуборд

Спортсмен из Красноярска преподнес одну из главных, приятных сенсаций на Олимпиаде в Сочи, выиграв серебряную медаль по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс». Медали от Николая, признаемся, никто не ждал на этих Играх, ну, кроме, естественно его самого и его мамы. Но Олюнин сначала победил во всех предварительных заездах, потом первенствовал в четвертьфинале и полуфинале, и только в решающем заезде проиграл французу Пьеру Волотье. Серебро сравнимое с золотом.

Николай Олюнин / Фото: Global Look Press

После Сочи-2014 оформил пять подиумов на этапах Кубка мира (одно первое) и взял третье место в общем зачёте борд-кросса (2015). Выиграл Универсиаду-2015 в родном Красноярске. На Олимпийских играх 2018 года дошёл до полуфинала, где получил серьёзную травму, от которой восстанавливался несколько лет. Вернулся на Кубок мира в 2021 году, но до призовых мест больше не добирался. На Спартакиаде-2024 готов показать, что соперникам еще рано списывать его со счетов.

5. Сергей Устюгов. Лыжные гонки

Спортсмен из Ханты-Мансийского автономного округа безоговорочно входил в основной состав мужской сборной России по лыжным гонкам на Олимпиаде-2014. В индивидуальном спринте свободным стилем дошёл до финала, где из-за очевидной помехи со стороны соперника, занял только пятое место. Попади Сергей в тройку призеров именно он мог стать одним из участников эстафетной четверки, а так тренерский штаб сделал выбор в пользу других спортсменов, которые в итоге финишировали вторыми в Сочи.

Сергей Устюгов / Фото: Global Look Press

Триумфальным для Устюгова стал 2017 год – два золота и три серебра на чемпионате мира, победа на «Тур де Ски» и второе место в общем зачёте Кубка мира. Побед было много, но знаковыми стали две Олимпиады. В 2018 году Устюгова и ряд других лидеров сборной России не допустили на Игры под надуманным предлогом. А в 2022 году в Пекине он все-таки стал олимпийским чемпионом в эстафете. На Спартакиаде сильнейших не дает расслабиться нынешнему королю российских лыж — Александру Большунову, хотя стало известно, что эстафету и командный спринт он пропустит.

6. Руслан Захаров. Шорт-трек, конькобежный спорт

Нижегородский спортсмен являлся крепким участником мужской сборной страны по шорт-треку, незаменимым помощником в эстафете, что Руслан и продемонстрировал в Сочи, выиграв вместе с партнерами золотые медали в командных соревнованиях. Это была единственная дисциплина, на которой Захаров выступил в Сочи, но она сложилась для него блестяще.

Руслан Захаров / Фото: Global Look Press

В активе Руслана затем было золото чемпионата Европы по шорт-треку 2015 года в эстафете, но в июне 2017 года он перешёл – в конькобежный спорт. Первый большой международный успех в новом виде спорта пришёл в 2018 году, когда на чемпионате Европы в подмосковной Коломне Захаров взял бронзу в масс-старте. В 2020 и 2021 годах он завоевывал бронзу чемпионатов мира в командных гонках, а в 2022-м выиграл серебро в аналогичной дисциплине на Олимпийских играх в Пекине.

7. Евгений Гараничев. Биатлон

Атлет из Пермского края в состав сборной России по биатлону был включен еще в 2011 году, дебютировав на этапе Кубка мира в Италии. На Олимпийских играх 2014 года Евгений завоевал бронзу в индивидуальной гонке, стал четвёртым в смешанной эстафете, пятым в масс-старте и 15-м в гонке преследования. До сих пор остается непонятным, по какой причине Гараничева не включили в состав эстафетной четверки, которая без него стала сильнейшим квартетом в Сочи.

Евгений Гараничев / Фото: Global Look Press

После Сочи-2014 результаты Гараничева пошли по нисходящей. Он выступил на двух чемпионатах мира, где лучшим результатом было четвёртое место в командной мужской эстафете в 2015 году. 16 раз Евгений входил в число призёров этапов Кубка мира, а также выиграл три золота на двух чемпионатах Европы. Возможно, Спартакиада сильнейших — это последний шанс для 35-летнего биатлониста громко напомнить о себе, и что называется, громко хлопнуть дверью.

9. Семен Павличенко. Санный спорт

Спортсмен из Братска в состав сборной России по санному спорту был включён еще в 2007 году. До Олимпийских игр в Сочи больших международных побед на взрослом уровне не добивался, находясь за спиной у бесспорного лидера отечественных саней тех лет Альберта Демченко. На Олимпиаде в Сочи в одноместных санях занял высокое пятое место.

Семен Павличенко / Фото: Global Look Press

После завершения карьеры участником семи Олимпиад Демченко, Семен наконец-то смог выйти из тени и стал лидером санной сборной России. Выиграл два чемпионата мира, шесть чемпионатов Европы, а также стал обладателем Кубка мира. На Спартакиаде сильнейших Павличенко планирует доказать свой высочайший класс в соперничестве с более молодыми и голодными до крупных побед российскими саночниками.

9. Евгений Климов. Прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье

Пермский спортсмен на Олимпиаде в Сочи входил в состав сборной страны по лыжному двоеборью. Евгений отлично прыгал, но в лыжной гонке был откровенно слаб. На Играх-2014 в личном старте был третьим после прыжков, но по итогам лыжной гонки опустился на 45-е место. В составе командной эстафеты занял девятое место.

Евгений Климов / Фото: Global Look Press

На следующий год после Олимпийских игр перешёл в прыжки с трамплина, где по-настоящему и раскрыл свой талант. У Климова были и три подиума на этапах Кубка мира, и первая мужская российская победа, и выигрыш летнего Гран-при, и главный успех в карьере - серебряная олимпийская медаль в смешанных командных соревнованиях в Пекине в 2022 году. На Спартакиаде сильнейших является одним из фаворитов в личных и командных соревнованиях на прыжковом трамплине.

10. Александр Хорошилов. Горнолыжный спорт.

Атлет из Камчатской области вошел в состав Российской сборной еще в 2004 году. До сочинской Олимпиады выступил на двух зимних Играх. Лучшим результатом Александра было 21-е место в суперкомбинации в 2010 году в Ванкувере. На домашней олимпиаде 2014 года Хорошилов стал 14-м в слаломе и замкнул тридцатку сильнейших в суперкомбинации.

Александр Хорошилов / Фото: Global Look Press

После Сочи-2014 Александр заметно прибавил в результатах. В том же году впервые попал в тройку призёров на этапе Кубка мира – стал третьим в шведском Оре. В 2015-м в австрийском Шладминге одержал первую в российской истории победу на этапе Кубка мира и стал третьим в общем зачёте Кубка мира в слаломе. А в 2017-м показал свой лучший результат на чемпионатах мира – пятое место в слаломе. Является основным фаворитом главного внутрироссийского старта этого года на своих коронных дистанциях.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое