Лидер «Локо» сиял ярче всех на Матче Звёзд

В зимней паузе Единая Лига традиционно проводит Матч Звёзд, в программу которого, помимо самой игры, входит конкурс трёхочковых и данк-контест. «МК-Спорт» делится эмоциями от Матча Звёзд и эксклюзивными интервью главных героев вечера: Девона Акун-Перселла, Джордана Скиппер-Брауна и Бо Бича.

Девон Акун-Перселл – МVP главного шоу-матча года!
Соцсети

Матч Звёзд – настоящий праздник в мире баскетбола. В нём есть всё самое главное, за что болельщики любят игру. Данки, трёхочковые, аллей-упы – и всё это от ведущих баскетболистов Единой Лиги. И в 2024 году звёздный уикенд получился действительно особенным.

Сначала чуть-чуть неприятного: в матче не смогли принять участие Каспер Уэйр (травма), Би Джей Джонсон (травма), Трент Фрейзер (семейные обстоятельства) и Ненад Димитриевич (вызван в сборную Северной Македонии). Их заменили Маркелл Джонсон, Мело Тримбл, Ричард Соломон и Карвел Андерсон. Окончательные составы выглядели так:

«Команда Паскуаля»: Джеремайя Мартин («Енисей»), Айзея Риз («ПАРМА»), Мело Тримбл (ЦСКА), Джеремайя Хилл («Руна»), Михаил Кулагин («Самара»), Антон Глазунов («Уралмаш»), Андрей Мартюк («Локомотив-Кубань»), Антон Астапкович (ЦСКА), Амат М’Бай (ЦСКА), Ричард Соломон («ПАРМА»), Октавиус Эллис («Уралмаш»), Джален Рэйнольдс (УНИКС).

«Команда Райковича»: Ксэвьер Ратэн-Мэйс («Енисей»), Томас Эртель («Зенит»), Маркелл Джонсон («Астана»), Дмитрий Кулагин (УНИКС), Александр Платунов («ПАРМА»), Андрей Воронцевич («Пари Нижний Новгород»), Андрей Лопатин (МБА), ДеВон Акун-Перселл («Локомотив-Кубань»), Винс Хантер («Зенит»), Ройс Хэмм («Астана»), Рэйшон Хэммондс («Автодор»), Карвел Андерсон («Астана»).

Отдельно стоит отметить стиль Матча Звёзд. Метафору «баскетбол как искусство» вывели в абсолют. Анонс олл-стара снимали в Пушкинском музее, а на самом матче игроков представляли с аллюзией на известные картины.

В самой игре, как обычно, мало кто отрабатывал в защите. Но благодаря этому баскетболисты вбивали красивейшие данки и бросали трёхочковые чуть ли не с середины площадки. Один из лучших данков в матче поставил Амат М’Бай: оказавшись в одиночестве перед кольцом игрок ЦСКА вколотил красивейшую «мельницу».

Но главным героем вечера стал защитник «Локомотив-Кубань» Девон Акун-Перселл. Американец набрал 44 очка, попал несколько сверхдальних бросков и даже забил данк с разворотом на 360 – и правда звезда! Несмотря на поражение (команда Райковича проиграла со счётом 120:134), именно Акун-Перселл получил награду самого ценного игрока Матча Звёзд, абсолютно вне конкуренции.

Специально для «МК-Спорт» Девон Акун-Перселл поделился эмоциями после матча:

Ты MVP Матча Звёзд, что это значит для тебя?

- Это классно. Конечно, есть и денежный приз (лучший игрок Матча Звёзд получил дополнительные 500 тысяч рублей – прим. ред.), это всегда радует. Было бы лучше, если бы мы выиграли и сам матч. Само событие, думаю, запомнится мне. Я однозначно получил удовольствие от игры в баскетбол сегодня.

Ты же ещё участвовал в данк-контесте, как готовился?

- Честно говоря, я просто тренировался как обычно. Я всегда готов, поэтому готовиться дополнительно не было нужды. По поводу данк-контеста: у меня были в голове данки, которые я хотел забить, но смазал несколько попыток, получил плохие баллы, но я не расстраиваюсь, был рад поучаствовать.

Слегка отвлечёмся от твоего перфоманса на Матче Звёзд, что думаешь о перспективе «Локо» в этом сезоне, у вас же чемпионская команда?

- Ну, я чувствую себя отлично. Я в хорошей форме, готов возвращаться на паркет со своей командой и побеждать. Даёт ли выступление на Матче Звёзд дополнительную уверенность? Конечно, сто процентов. Когда видишь, на что способен, начинаешь намного больше верить в себя – это важно.

В перерывах Матча Звёзд было, возможно, даже жарче, чем в самой игре. Два неотъемлемых спутника любого олл-стал уикенда: конкурс трёхочковых и данк-контест. Лучше всех издалека бросал Бо Бич – игрок «Енисея». Он опередил Томаса Эртеля («Зенит»), Карвела Андерсона («Астана») и Кирилла Савина («Руна»).

После победы Бо Бич рассказал о секретах своего успеха специально для «МК-Спорт»:

Ты победил в конкурсе трёхочковых, какие эмоции?

- Круто! Не могу сказать, что готовился очень много, просто оставался побросать после тренировки с партнёрами по команде. Но мы так делаем и перед играми, так что никаких секретов, к сожалению, не раскрою. Я много тренируюсь с отцом, он привёл меня в баскетбол. По сути и всё.

А кто твои любимые трёхочковые снайперы в истории, топ-3?

- Я учился бросать у своего отца, а он учился по примеру Пита Маравича. Так что Маравич – номер 1. Дальше Клэй Томпсон, я стараюсь бросать также, как он. И третий любимый – наверное, Ларри Бёрд, легенда.

Ну и наконец, данк-контест. Одно из самых зрелищных событий всего баскетбола. Участвовали Девон Акун-Перселл («Локо»), Брэндон Гарретт («Автодор»), Евгений Беляков («Енисей») и Джордан Скиппер-Браун («Астана»).

К удивлению многих (почти всех), в финале со Скиппером-Брауном оказался Евгений Беляков, который исполнил боковую мельницу в стиле Кобе Брайанта. Но в финальном раунде креатив Евгения иссяк, а Джордан устроил шоу уровня НБА.

Во-первых, исполнил «мельницу» от щита в традиционном казахском одеянии. Затем, Браун попробовал забить из-под ноги без разбега (чего?!), но не попал и забил «всего лишь» дабл-ап с разворотом. Учитывая, насколько тухло прошёл данк-контест в НБА, можно сказать, что Скиппер-Браун имел бы шансы на победу и там.

Джордан Скиппер-Браун специально для «МК-Спорт» рассказал о своей подготовке к соревнованию, а ещё назвал любимых данкеров:

Данки – один из самых красивых элементов баскетбола. Как ты готовился к такому перфомансу?

- Я просто пробовал разные данки после тренировок, и всё (смеётся). Ну и делал физические упражнения, типо растяжки и приседаний с весом.

Можешь назвать своих любимых данкеров в истории? На кого смотришь и восхищаешься?

- Шон Кемп, Винс Картер, Доминик Уилкинс и Доктор Джей (Джулиус Ирвинг – прим. ред.).

Слушай, ну у тебя сегодня было прямо поразительное выступление. Не только для Единой Лиги, данки были действительно мощные, как ни крути. Неужели, правда, никак особенно не готовился?

- Честно, я сегодня импровизировал, если не считать перфоманс с одеждой. У меня не было заготовленной программмы. Вы видели, я менял стороны, придумывая, какой бы данк забить. Я вот недавно даже звонил друзьям, они такие : «Ты можешь намного лучше». Поэтому в следующем году ждите меня снова! У меня ещё много нереализованного! Могу ли я забить «скорпион»? Конечно же, могу!