Диана Миронова: «На диетах не заморачиваюсь»

На прошедшем в Бишкеке чемпионате мира по бильярду оглушительную победу среди женщин одержала россиянка Диана Миронова. В финале соревнований по «комбинированной пирамиде» она одолела другую представительницу нашей страны, 22-летнюю Лилию Панову. Успех стал для москвички 13-м по счету. Как у нее это получилось, почему в Бишкеке пришлось покупать термобелье и что есть прекрасного в российских девушках и женщинах – в эксклюзивном интервью чемпионки для «МК»

Первая и единственная абсолютная чемпионка мира по бильярду поздравила читательниц «МК» с наступающим 8 марта
фото из личного архива Дианы Мироновой

«Плов в Киргизии просто божественный»

- Диана, поздравляем вас с заслуженной победой! Трудно было? Против кого оказалось сложнее всего играть?

- Чемпионат мира в 2024 году стал традиционным во всех смыслах этого слова. Как всегда, высочайший уровень подготовки участников и прекрасная организация. Лично на меня произвело сильнейшее впечатление открытие соревнований, на котором выступили талантливые творческие коллективы в безумно красивых национальных костюмах.

А уже когда начались состязания, стало понятно, что внимание организаторов к любым мелочам не позволит нам, спортсменам, ни на секунду «вынырнуть» из игры. Хозяевами турнира было продумано абсолютно все: зал, оптимальное освещение, классное профессиональное оборудование.

Правда, были и неожиданные сложности. В зале, где проходили игры, оказалось холодновато. Естественно спортсменам, заряженным на победу, это нипочем – закалялись, а затем вышли из положения – просто купили термобелье.

Все это, даже вместе с непредвиденными трудностями, создало отличную состязательную атмосферу. Соперничество было жестким, но по-другому на турнирах этого уровня и не бывает.

- Расскажите о финале турнира. За счет чего удалось победить?

- Финал всегда отличается от игр начальных стадий. Да и вообще от всего турнира. Это кульминация. С Лилей Пановой мы провели много встреч, неоднократно спорили за первенство. В этот раз наша борьба показалась мне особенно яркой и очень техничной. Я люблю именно такую игру. Знаете, это когда все напряжение - в мышцах и в мыслях - подталкивает тебя от тактики к стратегии, когда ты уже накопила достаточный ресурсный потенциал и теперь вот он – момент, когда ты решаешь не одну, а сразу несколько задач, не боишься отойти от привычных стандартных решений для победы над соперницей. Лиля - превосходная спортсменка, она продемонстрировала очень высокий уровень подготовки. Переломным моментом стал счет 2:2. Я смогла забить с разбоя 8 шаров и получила внутреннее психологическое преимущество. Думаю, именно это и помогло мне в итоге одержать победу.

- Вам самой понравилась ваша игра на протяжении всего турнира? Что вам удалось показать, чего не получилось?

- Комбинированная пирамида – не совсем моя дисциплина. Поэтому я тщательно готовилась к турниру, много тренировалась для того, чтобы показать отличный бильярд. Насколько у меня это получилось, не могу сказать. Но хочется надеяться, что мне удалось сыграть на достойном уровне. Для себя поняла: мне есть к чему стремиться и в чем совершенствоваться.

- Какие впечатления от Бишкека? Удалось посмотреть город? Что больше всего запомнилось?

- В Бишкеке я уже третий раз. Это удивительный город, с совершенно потрясающими людьми – добросердечными и открытыми, с которыми всегда приятно общаться. К сожалению, специфика спортивных путешествий такова, что очень трудно найти полноценные возможности для посещения культурных достопримечательностей. Необходимая концентрация на спортивной борьбе в период турнира способна отключить всякую способность к созидательности. Поэтому, возможно, мне стоит вернуться сюда в более спокойное для себя время, чтобы, не спеша прогуляться по городским площадям, оказаться в гуще бойкой торговли, которая, кажется, не затихает здесь никогда. Посетить исторический музей, филармонию. И, конечно, насладиться национальной кухней Кыргызстана. Мое любимое блюдо – плов. Он здесь просто божественный!

- Возвращаясь к теме спорта. Пользовались вы когда-нибудь женскими спортивными хитростями во время матчей? Например, в поединках против мужчин?

- Женские хитрости я вообще считаю неспортивным поведением. Поэтому ничего подобного не использую. Женщине играть против мужчины особенно сложно именно психологически. У меня за столько лет, конечно, выработались определенный стиль, приемы игры. Можно сказать, мой фирменный спортивный почерк. Но он совершенно не засекречен и не имеет абсолютно никаких гендерных особенностей. И когда я участвую в мужских турнирах, стараюсь проявлять максимальную сдержанность, не подчеркивая различия полов.

«Мужчины и женщины у бильярдного стола равны»

- Наше интервью выходит перед 8 марта. Какими должны быть, на ваш взгляд, современные девушки? Чего им не хватает?

- Без преувеличения и совершенно серьезно: наши российские женщины и девушки самые прекрасные в мире. Ну, где еще вы найдете умницу и красавицу, которая может преуспеть в карьере, позаботиться о семье, выучиться, найти время для активной социальной жизни?! А россиянки именно такие! А еще сильные, терпеливые и очень душевные. Только в наших женщинах я встречала сочетание именно этих качеств. Поэтому в канун Международного женского дня хочется поздравить всех ваших читательниц с праздником весны и красоты и пожелать быть счастливыми, любящими, любимыми, очаровательными и женственными, но способными достигать поставленных целей.

- Как девушке начать играть в бильярд? Какие отличия мужского бильярда от женского?

- Русский бильярдный спорт в последние годы получил мощнейший импульс в развитии. Во многом, конечно, благодаря усилиям Федерации бильярдного спорта России. Но и любительский бильярд сейчас очень популярен и доступен. Не составляет никакого труда найти бильярдную секцию по вкусу и попробовать себя в игре. Она универсальна - и мужчины, и женщины у бильярдного стола могут чувствовать себя на равных. При этом от них не требуется никакой специальной физической подготовки. И все же, при всей кажущейся легкости игры, знакомиться с бильярдом я бы советовала с профессиональным тренером. Он точно будет полезен новичкам: поставит в правильную стойку, научит азам ударов, а также убережет от таких неприятностей, как, например, растяжки связок и мышц.

- Кто из мужчин нравится в бильярде, чем его манера игры импонирует?

- В бильярде отдаю предпочтение спортсмену Никите Володину, который тоже стал чемпионом мира в Бишкеке. Мы с ним коллеги и добрые товарищи, общаемся и периодически тренируемся вместе. Никита на прошедших соревнованиях показал блестящий результат, но его потенциал, уверена, еще не раскрыт в полной мере. У него прекрасное спортивное будущее. Красавчиками в спорте считаю всех добродушных, обаятельных людей, с хорошим чувством юмора и несгибаемой волей к победе. С такими всегда интересно.

- Какие еще виды спорта любите? Спортивные состязания любите посещать?

- По телевизору с удовольствием смотрю большой теннис. Очень люблю вживую поболеть за любимый хоккейный клуб «Ак Барс». В прошлом сезоне мне даже удалось покричать на трибуне во время матча. Они, конечно, мощные ребята! Но, положа руку на сердце, болельщица из меня никудышная, потому что вынуждена посвящать много времени собственным тренировкам.

- Что вам нравится есть, читать, слушать, смотреть?

- Вообще в жизни я существо всеядное и неприхотливое. Привыкшая к командировкам, не заморачиваюсь на диетах и строгих пищевых правилах. Люблю и пиццу, и яичницу с помидорами и беконом. Моя мама готовит обалденные щи и голубцы. Я ее самый преданный кулинарный поклонник.

Музыкальные пристрастия у меня тоже очень разнообразны. Даже не получается кого-то выделить. Из наших артистов мне нравится творчество Леонида Агутина, Валерии. Иногда люблю послушать классиков. Из любимых классических произведений могу выделить, например, «Танец с саблями» А. Хачатуряна. Всегда очень бодрит. Говорят, что все мы родом из детства. Это очень похоже на правду, потому что с ранних лет я остаюсь фанатом «Звездных войн». Очень люблю фильмы гениального Леонида Гайдая! Последнее кино, которое смотрела, «Операция фортуна. Искусство побеждать» с Джейсоном Стейтемом. Мне все понравилось. И  сюжет, и актерская игра.

- Не планируете свою школу бильярда открыть? Как вы вообще относитесь к тому, что многие спортсмены открывают свои школы?

- Знаю, что такие спортивные школы существуют, и я очень положительно к ним отношусь. Для спортсмена - это шанс передать ученикам свой опыт, наработанные годами стратегии. Для ребят же - это важнейший этап становления, самоопределения себя в спортивной среде, отличная мотивация и поддержка знающего наставника. После завершения своей спортивной карьеры, конечно, мне бы тоже хотелось открыть свою бильярдную школу и растить будущих чемпионов. Но пока для меня это лишь планы.  Это огромная ответственность, а значит, подходить к созданию такой школы необходимо со всей серьезностью. Я мечтаю попробовать себя в наставничестве, как только у меня будет хоть немного больше свободного времени.