Тутберидзе обвинила Тарасову в клевете: «Жду официальных извинений»

Почему это снова полыхнуло? Болит. И будет болеть еще долго. И каждое предположение о том, каким образом проба Камилы Валиевой оказалась грязной на домашнем чемпионате, а потом и вылита на олимпийский лед Пекина - 2022, будет снова и снова переходить в битву. Кто и за что так распорядился ее судьбой на льду?

Биться за Камилу Валиеву надо было до суда
Этери Тутберидзе Евгений Семенов

Татьяна Анатольевна Тарасова, наставница олимпийских чемпионов, разложила в  телевизионной программе «Жизнь и судьба» ситуацию так, как она ее видит. Пересказывать Тарасову – дело крайне неблагодарное, поэтому, прямая цитата: «Она не виновата, просто этого не знала, не достала откуда-то, никто ей это не подсунул. Допинг был найден. Это вещество, которое ты не имеешь права даже у себя хранить. Ни один спортсмен из рук доктора не возьмет никакую таблетку. Это может дать только тренер. По-другому не может быть. Как дети могут взять какую-то таблетку у врача? Без тренера у нас ничего не делается».

Этери Тутберидзе, наставница олимпийских чемпионок, ответила письменно в одной из социальных сетей: «Это уже намеренная клевета и ложные обвинения. Видимо, границы дозволенного совсем утеряны». И обратилась к Тарасовой: «Татьяна Анатольевна, на этот раз я жду от вас официальных извинений». Ответ последовал: предоставят доказательства того, как это на самом деле случилось, «я с удовольствием извинюсь». 

Зачем нам, оглушенным событиями, случившимся с юной Камилой на Олимпийских играх, оглушать себя снова и снова, давая очередной повод смаковать «информацию» иностранцам? Кто и на что имеет право? Где та самая граница дозволенного в обсуждении, если есть только слова, пусть и авторитетного человека, ничем не подкрепленные? Чем отличаются такие рассуждения от клеветы? Должен ли спортсмен каждую таблетку, данную врачом, проверять у тренера? Должен ли врач, на каждую таблетку, данную спортсмену, спрашивать разрешения у тренера. Насколько справедлива позиция Тутберидзе, которая всегда подчеркивала, что занимается только тренировочным процессом? И так далее…

Вопросы были и остались, они наслаиваются друг на друга, и ситуация яснее не становится. Тот, кто говорит в кулуарах, что всем всё понятно, говорил и говорить будет… Неизменно и другое: в защите дома сама Камила не нуждается, общая любовь к ней осталась и останется дальше.

На фоне новой внутренней стычки авторитетных наставниц генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли заявил, что организация не располагает доказательствами причастности тренера Этери Тутберидзе к нарушению антидопинговых правил фигуристкой Камилой Валиевой. Назвал при этом «вкус дела» очень неприятным, потому что «выбор был сделан в пользу приношения в жертву спортсменки», а не того, кто на самом деле помог ей с допингом. И предположил, что в деле был замешан кто-то еще: «возможно, физиотерапевт, может быть, врач». Знаменитое «highly likely». Есть вероятность, нет доказательств, но первое берем за истину.

Телевизионные слова Татьяны Тарсовой WADA, конечно, к своему расследованию, добавит. Пока заныкают, но сошлются на них, когда сочтут нужным. И не будут даже заморачиваться, а есть ли доказательства? Прецедент использования телевизионного интервью той же Этери Тутберидзе в суде уже есть.

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS

…Сегодня, кто именно решил обойтись так с судьбой талантливой фигуристки, – всеобщее гадание даже не на кофейной гуще. Там хотя бы от чего-то конкретного можно отталкиваться. Нет, конечно, толкование символов в перевернутой чашке напрямую зависит от воображения того, кто их трактует. Но гадание можно, например, провести повторно и с другим толкователем. В деле Валиевой есть уже только один путь: озвученный Спортивным арбитражным судом. И – все тот же полный мрак неведения.

А в этом мраке мы не можем оставить в покое ни Камилу, ни предположения, как дело было, ни сам вопрос: кто виноват? Потому что – да, продолжаются безумные переживания за фигуристку, которую, так получается, отправили в дисквалификацию за некую самодеятельность – то ли съела, то ли выпила запрещенку. (Даже дедушка, которому икалось и еще будет икаться долго, – и тот невидимка.) А у взрослых, что были рядом: «Очень много вопросов, что это и откуда это взялось».

И спрашивать, что делать, уже поздно, все, что могли упустить, упустили. Пока американцы стучали пустыми коробками от медалей, призывая еще до окончания расследования к «победе чистого спорта», наша сторона показательно молчала «в интересах следствия».

А что, так надо было? Молчание – далеко не всегда золото. Вот, например, только-только пошел в народ фильм о Камиле Валиевой, который сняли японцы. Длинное у него название: «Девушка по имени Отчаяние. Исповедь российской фигуристки Валиевой». Мягкий закадровый голос рассказчика, съемка в «Хрустальном» до чемпионата России, до объявления приговора.

«Со своей стороны, могу сказать, что, я старалась максимально следовать правилам. Мы проходим все-таки курсы от РУСАДА. Я ехала на Олимпийские игры и настраивала себя так, что это прекрасный праздник спорта, что это то место, ради которого ты так долго работаешь, так долго мечтаешь. А получились другие эмоции и другое отношение», – сказала Камила в интервью NHK. Кто и зачем запретил услышать эти слова, которые потом точно так же разлетелись по миру, в России?

Спасибо японским коллегам за работу, но, конечно, сам факт создания фильма и удивил, и задел: они отработали то, что должны были, и готовы были, и сделали бы не так поверхностно, наши журналисты. Но те самые абсолютно простые и естественные слова, которые на протяжении всего времени разбирательств Камиле кем-то и почему-то было запрещено сказать на внутренних стартах, прозвучали, в первую очередь, не для российской аудитории.

Конечно, мы знали, что это так: Камила Валиева «старалась максимально следовать правилам». Но все время, что шли разбирательства, все попавшие под прицел подозрений лица хранили молчание, ссылаясь на интересы следствия. И чем помешало следствию озвученное японцам заявление? Или чем оно могло навредить линии защиты адвокатов, которым, судя по вынесенному приговору в четыре шокирующих года дисквалификации, помешать проиграть было просто невозможно?

Нам ведь даже не нужны были никакие подробности о дурацком клубничном десерте (в фильме их тоже нет – его снимали до оглашения приговора). Но слова, хоть какие-то, нужны были. Люди так устроены: есть то, что важно проговаривать. И благодарность за поддержку Камилы и еще какие-то, идущие от сердца и от тренерского штаба, тоже нужны были: не виноваты, но это случилось, продолжаем идти по сложной дороге вместе...

ХХХ

Сколько раз все сталкивались с тем, что, когда нет внятности, есть домыслы. Можно, конечно, ссору двух тренеров пытаться свести на какую-то натянутую шутку: «девочки, не ссорьтесь». Но не спасет. Потому что – да, дело, можно сказать, государственной важности. На глазах миллионов происходит не частная история. В нее оказался втянут весь мир, и не только фигурного катания.

Мы не знаем, найдет ли в себе силы, а, найдя, сможет ли Камила продолжить дальше карьеру. Но уже знаем, что олимпийское золото у команды России отобрано. И судьба Валиевой на этих Играх – не только личная история, это сложная и крайне болезненная страница в истории отечественного фигурного катания.

Наверное, придется уже сейчас смириться, что в этой истории не будет поставлена точка. И с ней придется жить. Будем делать из нее выводы или принародно разрушать себя сами?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое