Евгения Чикунова: Я добровольно отказалась от выступления на Олимпиаде

27 апреля в боснийском городе Баня-Лука начался международный отборочный турнир к летним Олимпийским играм в Париже по плаванию. На нём выступит и рекордсменка мира на дистанции 200 метров брассом Евгения Чикунова. 19-летняя пловчиха, признанная спортивными журналистами страны, лучшей спортсменкой России, накануне своего отъезда в Боснию и Герцеговину дала эксклюзивное интервью «МК-Спорт», которое началось довольно-таки неожиданным образом. С вопроса самой девушки.

Почему рекордсменка мира  по плаванию уже точно не поедет на Олимпийские игры 2024 года?

«Любите ли вы свою работу? – вот так неожиданно начала разговор с корреспондентом «МК-Спорт» очаровательная и довольная, врученной ей несколько минут назад статуэткой «Серебряная лань», рекордсменка мира и России в плавании на коротких дистанциях брассом, Евгения Чикунова. - Да, да – нравится или нет?», - не переставала допытываться молодая спортсменка. Пришлось держать ответ и признаться, что журналистская работа очень интересная, она приносит большое удовольствие, но хотелось бы получать за этот труд столько же, сколько и ведущие отечественные спортсмены.

«Вот вы - сколько получаете? Наверное, тоже недовольны заработками в плавании, в отличие от баснословных зарплат в нашем футболе или хоккее?» - перевели мы разговор с ней в привычное для нас русло.

Евгения Чикунова и Климент Колесников с "Серебряными ланями"

- Нет, ни в коем случае. У меня сейчас в календаре куча внутренних соревнований, на которых можно заработать хорошие деньги. И сколько я получу, зависит только от меня, от моего участия в турнирах. Я не жалуюсь.

- Как вы считаете, почему именно вас признали лучшей спортсменкой года и вручили «Серебряную лань», какие впечатления от полученной награды?

- Я безумно благодарна всем журналистам, кто за меня голосовал, кто посчитал, что именно я достойна этого признания. Еще год назад я не могла о таком мечтать, и сейчас безумно этому рада. Потому что «Серебряная лань» - это, действительно, очень ценная для меня награда. Думаю, что меня выбрали, потому что я установила рекорд мира (улыбается). По-другому, возможно, и быть не могло. Я очень рада.  Хочу выразить благодарность тем людям, которые в меня поверили и выбрали, как самую достойную спортсменку России.

Евгения Чикунова, Владимир Сальников и Климент Колесников на вручении премии "Серебряная лань"

- Вас не беспокоит отсутствие сейчас возможности выступать и соревноваться на международном уровне, побеждать на крупнейших мировых и европейских стартах?

- Считаю, что в прошедшем году я показала, что и без международной конкуренции могу бить мировые и европейские рекорды и выступать отлично. Поэтому меня этот факт сейчас не расстраивает. Плюс, я добровольно отказалась от выступления на летней Олимпиаде в Париже, посчитав условия, предложенные нам World Aquatics – не подобающими! Знаете, я занимаюсь своим любимым делом, которое мне очень нравится и меня всё устраивает.

- Старт на каком турнире в прошедшем году доставил вам наибольшее удовлетворение, выступлением на каком соревновании вы остались больше всего довольны?

- Конечно же, это чемпионат России в Казани, на котором я установила мировой рекорд (дистанция 200 метров брассом – Прим. ред.). Это такое знаменательное событие. 21 апреля 2023 года – самый лучший день в моей жизни.

Евгения Чикунова / фото: сайт Всероссийской федерации плавания

- На каких турнирах мы можем вас увидеть в этом сезоне, и какие результаты вы хотите показать? Установление нового мирового достижения входит в ваши планы?

- Ближайший старт – это международный турнир в Боснии и Герцеговине. После него поеду в Южно-Сахалинск, затем – финал Кубка России в Екатеринбурге, и далее Всемирные игры Дружбы, а потом у меня еще будет Кубок чемпионов в Калининграде. Вот это мои соревнования в этом году, к которым я активно готовлюсь.  Из-за небольшой травмы, полученной на чемпионате страны в этом году, у меня не получилось проплыть дистанцию 200 метров брассом так, как я планировала. Но у меня еще будет много возможностей, чтобы улучшить свои секунды. Главное сейчас полностью восстановиться.

- Если завтра МОК отменит все условия на участие российских спортсменов  в Олимпиаде-2024, сумеете ли вы подготовиться к ней?

- Вы не учли одну важную деталь. В вопросе нашего выступления на летних Олимпийских играх, нам надо не только ориентироваться на рекомендации МОК, но и на World Aquatics (Международная федерация плавания – Прим. ред.), у которой в отношении российских пловцов есть отдельная декларация. Её я тоже не согласна подписывать.

Это декларация для получения нейтрального статуса, без которого ты не сможешь отобраться на Олимпиаду в Париж, не сможешь квалифицироваться на неё. Поэтому, всё должно быть вкупе, и считаю, что подобное невозможно прямо сейчас. Говорить о моем участии в Играх просто не имеет смысла.

- Подведите тогда итоги недавно завершившегося чемпионата России в столице Татарстана для себя, как его оцените по пятибалльной шкале?

- На четверку. Хорошо проплыла – удачно.

- У вас с Юлией Ефимовой помимо соперничества на дорожке, был совместный перфоманс в футболках «Зенита» и «Спартака», в которых вы выходили на представлении участниц - будет ли в этом году что-нибудь подобное?

- Насчет перфоманса – надо еще подумать. Возможно, с Юлией мы что-нибудь еще организуем интересное.

Юлия Ефимова и Евгения Чикунова в футболках любимых клубов / фото: сайт ВФП

- Вы являетесь поклонницей футбольного «Зенита», как вам выступление команды в этом сезоне – станет санкт-петербургский клуб чемпионом?

- К сожалению, в этом сезоне я еще не сходила ни на один матч «Зенита». Но очень хочу побывать на его игре летом, когда у меня не будет сборов и поболеть вживую за свою любимую команду.

- Кто ваш любимый футболист в «Зените»?

- Чем больше я смотрю матчей, тем трудней выбрать кого-то одного.

- И все-таки – кто: бразилец или русский игрок?

- ... (после небеольшой паузы) Наверное, Метео Кассьерра.