Климент Колесников: На Олимпиаде-2024 нас абсолютно во всем ограничивают, всего лишают

С рекордсменом мира по плаванию на дистанции 50 метров на спине Климентом Колесниковым мы хотели встретиться еще в прошлом году после установления рекорда на чемпионате России. Однако, тогда в связи с плотным графиком сделать это не получилось. И вот только сейчас, после возвращения с международного турнира Swim Wars, где наш 23-летний пловец выполнил норматив для участия в Олимпиаде-2024, двукратный призер предыдущих Игр в Токио нашел время и дал «МК-Спорт» эксклюзивное интервью.

Рекордсмен мира по плаванию объяснил, почему условия участия в летних Олимпийских играх в Париже для него не приемлемы.
"МК-Спорт" Павел Савчик

- На прошедшей в конце апреле церемонии награждения лучших спортсменов России вы получили сразу две «Серебряные лани» за 2022 и 2023 годы, расскажите о своих впечатлениях?

- На самом деле, подобное признание моих достижений становится для меня всегда неожиданным. Вспоминая, если не ошибаюсь 2018 год, когда я в первый раз получил «Серебряную лань» - это тогда было очень приятно и прям внезапно. Собственно, как и сейчас. Новость об этом приходит за несколько месяцев до самого вручения. Поэтому, отрадно осознавать, что мой вид спорта, плавание, широко освещают в отечественных СМИ.

Климент Колесников получает награду лучшего спортсмена страны 2023 года / "МК-Спорт"

Здорово, что говорят и пишут о нём, а меня приглашают на саму церемония награждения. На ней можно почувствовать, что не зря всё делаешь, именно в информационной сфере, которую продвигают журналисты. Я очень рад быть одним из тех инфоповодов в нашей стране, которые способствуют тому, о чём можно написать и рассказать широкой аудитории, и не только спортивной.

- Вы считаете, что к плаванию в нашей стране приковано большое внимание? Нет зависти к футболу или хоккею, которые освещаются у нас гораздо шире, чем ваш вид спорта?

- Зависть всегда есть к видам спорта, которые более популярны, но она не «черная». Скажу она «белая». Сильно задумываться об этом не вижу смысла. Если сравнивать плавание с такими видами спорта, как футбол, то мы в разных абсолютно мирах находимся. Но и у нас есть свое коммьюнити, свой круг людей, своих болельщиков, которые нас смотрят и за нас переживают. Есть своя база.

Возвращаясь к журналистам, у нас они также есть, только свои, которые освещают плавание в СМИ. Насколько у нас большая популярность в стране — не могу судить. Потому что не так часто где-то находишься, чтобы прочувствовать это.

- Расскажите тогда, есть ли у вас свои каналы связи с аудиторией, ведете ли соцсети и если да, то, сколько подписчиков на ваших каналах?

- Да, веду. До того, как на территории Российской федерации запретили соцсеть Инстаграм — я её активно вел. На тот момент у меня было 32 тысячи подписчиков. Сейчас недавно завел собственный Telegram-канал. Все быстро приспосабливаются к новым соцсетям и каналам связи - их гораздо проще вести сейчас, и там делится какими-то новостями напрямую с аудиторией. До этого пытался вести страницу «Вконтакте».

Но, я не акцентирую на них особого внимания, чтобы прямо так продвигать себя в них, постоянно и ежедневно уделять этому много времени. Но, время от времени, да, я делился с людьми чем-то своим.

- А какой контент вы выкладывали, о чем рассказывали на своей странице?

- В основном, это какие-то спортивные события, а также просто будни своей обычной жизни, когда есть просто желание чем-то поделиться с другими. Не сокровенным, конечно, но тем, что было бы интересно людям.

- Олимпийский чемпион по гимнастике Никита Нагорных ведет шоу «Меняем», где он пробует себя в роли футболиста, хоккеиста или бойца ММА, не было мыслей сделать, что-нибудь подобное, только в плавании? Скажем, сделать коллаборацию и вместе проплыть дорожку с Дзюбой, а потом сыграть с ним в футбол?

- Я видел это шоу Никиты, и как снимали одну из серий. Когда был на сборах на озере «Круглое», наблюдал, как он записывал программу с Евгением Рыловым (двукратный олимпийский чемпион по плаванию – Прим. ред.). Не знаю смогу ли сейчас сделать нечто подобное. Когда сам активно тренируешься, готовишься к стартам, и тратишь на это по 6-8 часов в день, особо не думаешь, чтобы реализовать это всё.

Климент Колесников на чемпионате России по плаванию / фото: сайт ВФП

Но сами мысли об этом присутствуют. Но знаете, такие мимолетные, когда ты лежишь и думаешь - «всё сейчас я открываю свой бизнес». У всех такие идеи ночные бывают (смеется). А так, в ближайшее время создавать свое шоу или программу в интернете точно не буду. Сейчас все свое внимание и силы уделяю спорту.

- Евгения Чикунова и Юлия Ефимова в прошлом году влетели в информационное поле, надев перед одним из стартов майки «Зенита» и «Спартака», а вы болеете за какую-нибудь футбольную команду?

- Я сам за «Динамо» плаваю и за это общество выступаю. Все последние годы являюсь приверженцем динамовского движения. Правда, когда был мальчишкой и ходил с отцом пару раз на хоккей — у меня папа не был приверженцем какой-то определенной команды, но всегда любил поболеть во время матча за клуб, играющий против «Спартака» (смеется).

Так получилось, что у моего товарища, с которым мы с детства плаваем, его отец за «Спартак» фанател, и вот это движение и споры, кто круче постоянно у нас происходили. Но об этом у меня остались уже только мимолетные воспоминания. Сейчас, я — динамовец.

- А какие вам игровые виды спорта больше всего нравятся?

- Если выбирать между футболом и хоккеем, то - хоккей. Если между хоккеем и баскетболом, то - баскетбол. Но, особо за этими или другими видами спорта не слежу. Банально — нет времени. Последний раз на хоккей был в 2022 году на матче ЦСКА –«Металлург».

***

- Какое событие прошлого года со спортивной точки зрения, стало для вас наиболее значимым?

- Для меня, это, безусловно, установленный на чемпионате страны рекорд мира на дистанции 50 метров на спине. Меня многие ребята со всего мира поздравили с этим достижением. Для меня это более глобальное событие, чем победа на чемпионате России или каком-либо другом соревновании.

Климент Колесников на чемпионате России по плаванию-2023 / фото: ВФПР

- Каково это осознавать, что именно вам теперь принадлежит рекорд планеты? При этом вы не едете на Олимпийские игры в Париж - вдвойне обидно?

- Обиды у меня точно нет на что-либо. Просто само стремление устанавливать мировые рекорды у меня не пересекается с другими поставленными перед собой задачами. Потому что установление рекордных секунд показывает тебе, что ты самый быстрый на планете. А что может быть круче этого? Я думаю, вряд ли, Усэйн Болт, когда впервые установил рекорд мира на стометровке и стал самым быстрым человеком на планете, жалел и думал о чем-то другом в этот момент.

- Хорошо, а если взять Майкла Фелпса, который является абсолютным рекордсменом по золотым олимпийским медалям, можно с ним посоревноваться в этом достижении?

- А это уже совсем другое. Это мы судим не о мировом рекорде, а о звании олимпийского чемпиона. Являешься ли ты таковым или нет? Рекорд мира — это одно, победа на Олимпиаде — это другое. Да, ты можешь выиграть её с рекордом мира — это, вообще, комбо! Но, если ты установишь рекорд мира, на любом турнире, хоть на чемпионате Москвы, то само понимание, что ты самый быстрый в мире в данный момент ничего не перекроет.

- И все-таки отсутствие сейчас возможности соревноваться в одном бассейне с лучшими пловцами на крупнейших, международных турнирах и побеждать их с лучшим временем на планете, не расстраивает?

- Конечно, всегда хочется соревноваться на мировых стартах — это желание никуда не делось.

- Вы можете подтвердить, что уже точно не поедете на Олимпиаду в Париж?

- Да, у нас состоялось общее собрание спортсменов-пловцов, на котором присутствовал и глава нашей федерации Владимир Валерьевич Сальников, и мы официально решили, что не едем на Олимпийские игры в Париж.

Евгения Чикунова, Владимир Сальников и Климент Колесников на церемонии награждения "Серебряной Ланью" / "МК-Спорт"

- А как вы относитесь к позиции Юлии Ефимовой, которая призывает хвататься за любую возможность, чтобы участвовать в этих Играх?

- Не знаю, как это можно назвать призывом? Хотя, надо посмотреть, как это звучит. Но, я уже неоднократно говорил, что все люди имеют право выбора. Каждый самостоятельно решает этот вопрос, исходя из своих мыслей и убеждений и того в каком положении они находятся в данный момент относительно всей этой ситуации. Если она готова идти на все эти условия, которые перед нами поставлены, то — нет проблем. Я осуждать не буду.

- Если Ефимова все-таки поедет на Олимпиаду, будете ли вы за нее болеть?

- Я буду болеть за любого спортсмена-соотечественника на Олимпиаде, буду держать пальчики. А как по-другому? Даже, если ты с человеком не общаешься или даже не знаком, но ты из одной страны, то по-любому будешь его поддерживать.

- Вы лично читали эти условия допуска на Олимпиаду, которые выдвинуло нам World Aquatics (Всемирная федерация плавания – Прим. ред.)?

- Да, читал. Мне присылали эти требования, чтобы я был осведомлен о них. Потому что изначально, когда эти условия появились - там была красная строка. Увидел, прочитал, что-то поверхностно понял, отметил. В целом, выглядело всё не так страшно, как казалось. Но, углубляясь в этот свод правил и санкций, которые против нас был введены для участия в Олимпиаде, то с чисто человеческой точки зрения — они не нормальные!

Обладатели "Серебряных ланей" Евгения Чикунова и Климент Колесников / "МК-Спорт"

- То есть для вас никакой возможности или лазейки, чтобы поторговаться с международной организацией, не было?

- А о чем торговаться? Нас абсолютно во всем ограничивают, всего лишают! Начиная с того, что ты приезжаешь на Олимпиаду не как спортсмен, а как обычный человек. Всё! Да, и за человека тебя там не считают, учитывая те условия, которые тебе будут на Играх предоставлены.

- А если бы в Париже были такие же условия, как и на Играх в Токио в 2021 году — альтернативная форма, гимн, флаг - вы бы согласились участвовать?

- Если были бы такие же условия, как и на последней Олимпиаде в Японии, то все бы сказали и решили, что можно ехать. И в этом большой проблемы — нет. Просто все бы напряглись — почему и зачем так происходит, но я не думаю, что это бы стало камнем преткновения. Сейчас много расхождений во мнениях, мол, а что сейчас с того времени изменилось — мы же так ездили. Но, извините, мы в Японии на Олимпиаде выступали, у нас российский триколор был. Как вы говорите — нашли лазейку, и на форме его сделали. У нас хоть и не гимн был, но отечественное исполнение. И представляли нас нормально.

Климент Колесников с бронзовой медалью Олимпиады в Токио / Фото: Global Look Press

У нас не было в Токио никаких ущемлений в правилах проведения соревнований. Где мы там должно были проходить мимо, а где можно и остановиться. Ничего такого не было. Все было хорошо и напряжения никого мы не испытывали. Сейчас же, в первую очередь ощущается именно само напряжение, и как таковое оно будет присутствовать и в самом Париже. Кому это надо?

***

- Скажите, вы уже чувствуете себя «батькой» в сборной (Клименту в июле исполнится всего 24 года — Прим. ред.)?

- Пока нет. Батькой я буду, когда мне будет лет за 30. Если сравнивать себя с дебютантами команды, то, небольшая разница, конечно же, чувствуется. Но время идет. Я тоже, когда-то был новичком в сборной. Главное, это сама атмосфера в сборной — она дружелюбная. Нет никакой «дедовщины», нет никаких презрительных взглядов, что с нашей стороны, ребят которые постарше, что со стороны пловцов, которые младше. Никто никому не завидует — у всех свои цели.

- Можете составить ваш Топ самых красивых девушек-пловчих в России?

- Нет, не смогу. Моя девушка — самая красивая. Хотя и она бывший пловец.

- В каких стартах в этом году вы планируете принимать участие, какие результаты собираетесь показать?

- Летом планирую выступить на «Кубке чемпионов», затем в финале Кубка России, и главный старт этого года в сентябре - Игры дружбы.

Климент Колесников - лучший спортсмен России 2022 и 2023 годов / "МК-Спорт"

- Готовы установить еще один мировой рекорд?

- Посмотрим. Я никогда к этому специально не готовлюсь. Это приходит, как вдохновение (улыбается).