Вахид Масудов: Пиняев, Обляков и Тюкавин определяют игру своих клубов

Вахид Юнусович Масудов, советский и казахстанский футболист, полузащитник, экс-тренер сборной Казахстана, мастер спорта СССР в эксклюзивном интервью «МК- Спорт» рассказал, какие команды нравятся ему в чемпионате России и вспомнил свои впечатления от игры Эдуарда Стрельцова.

Интервью экс-тренера сборной Казахстана Вахида Масудова
Вахид Масудов / фото из личного архива

«Молодые футболисты, получив хороший контракт, самоуспокаиваются»

- Вахид Юнусович, одно время ходили разговоры о том, чтобы сделать объединенный чемпионат по футболу: Россия, Казахстан, Беларусь. Было бы, по-вашему, это перспективно, или это шаг назад?

- Чемпионат СССР по футболу был действительно очень сильным. Наша сборная в то время обыгрывала Италию, Аргентину, Францию, Германию. И это говорит о многом. И поэтому, я думаю, здесь нет даже сравнения ни с Россией, ни с Казахстаном. Даже не могу что-то в этом плане сказать.

Мы, наверное, уже в каком-то плане отдалились друг от друга. Но если все-таки захотят организовать такие соревнования, то без сложностей не обойдется. Раньше был подобный турнир - «Кубок Содружества», на который съезжались чемпионы своих стран. Думаю, если его возобновить, то как раз именно он будет неплохо смотреться.

- Чемпионат России по футболу. Какие команды, игроки импонируют вам? И если сравнивать чемпионат СССР по футболу и нынешние чемпионаты России и Казахстана, то какой, на ваш взгляд, был сильнее, лучше?

- Безусловно, выделю «Зенит» и его бразильских легионеров, которые и определяют игру команды. Если же говорить в целом, думаю, что каждая команда чемпионата России по-своему самобытна. Например, московское «Динамо» неплохо выглядит. Очень нравится ЦСКА. «Краснодар» достаточно интересен своей игрой. Большое внимание уделяет именно российским футболистам «Локомотив». В каждой команде есть характерные игроки: Сергей Пиняев, Иван Обляков, Константин Тюкавин. Именно эти ребята и определяют игру своих клубов.

Если говорить о сравнении чемпионатов, то, конечно, отдам предпочтение чемпионату Советского Союза по футболу. Именно та команда обыгрывала сильные сборные Италии, Аргентины, Франции. И одно только это говорит о многом. К тому же в то время было очень много сильных и ярких футболистов, которые играли не только за сборную, но и были мастерами большого футбола, на них действительно ходили зрители.

Время, когда я был футболистом, и сегодняшний день – это два разных берега. Мы жили в Советском Союзе, была другая идеология. И время после тренировок мы проводили на улице, на спортивных площадках. На сборах очень часто играли в теннис, шахматы, в карты. Мне кажется, молодые футболисты, получив хороший контракт, самоуспокаиваются. И считают, что приличная зарплата дает им возможность, как говорится, безбедно жить, ни о чем не думать. И плюс много еще отвлекающих моментов: телефон, TikTok и другие развлекательного характера социальные сети. Именно эти негативные моменты плохо влияют на судьбу молодых футболистов. Человек думает, что он, наверное, все уже умеет и просто перестает прогрессировать. В этом я вижу определенную проблему. Думаю, все зависит от человека, его характера, ведь именно спортсмен должен в каждой тренировке, каждой игре себя проявлять для того, чтобы чего-то добиться. Хотя есть и хорошие показательные примеры. Россиянин Александр Головин, играющий сегодня за «Монако», Алексей Миранчук, выступающий за «Аталанту» из Италии.

- Очень частая история в футболе: появляется множество игроков, которые способны стать профессионалами высокого уровня, но идут годы, но они так и остаются перспективными. Почему так происходит?

- У каждого времени, наверное, свой футбол и свои зарплаты. В наше время мы получали 200-250 рублей за победу, плюс премиальные. Иногда они были повышенными, если это были принципиальные матчи между «Кайратом» и ташкентским «Пахтакором». За победу над киевским «Динамо» и московским «Спартаком» тоже платили больше, чем обычно. Век футболиста очень короткий – в среднем 10-15 лет. И за это время спортсмен должен, как говорится, постараться заработать, чтобы потом лечить свои травмы.

В наше время были очень классные вратари. Чего стоит имя Льва Яшина! Помню игры Рената Дасаева, Владимира Пильгуя, Николая Гонтаря, братьев Чановых. В общем-то, могу сказать, что в то время действительно была хорошая вратарская школа. Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили – такие монстры вратарского дела. Ну, не могу сказать, что сейчас с этим проблема в России. Тот же Акинфеев довольно-таки прилично выглядит. Я думаю, и молодежь в лице Сафонова и других ребят производит неплохое впечатление. Безусловно, может быть, не хватает таких ярких имен. Как говорится, как в наше время. Очень сильно запомнился Дасаев, который стоял за московский «Спартак». Думаю, что вратарская школа российского футбола не такая бедная, как мы предполагаем.

- В одном из интервью вы рассказывали, что мальчишкой видели игру Эдуарда Стрельцова. Что вас больше всего поразило в нем?

- Раньше сборная ветеранов Советского Союза часто выезжала на игры в разные регионы. Помню, где-то в середине 70-х годов команда приехала в мой родной Тараз (в советское время – Джамбул – Ред.). Весь город гудел. Мне тогда удалось попасть на тот матч. И я своими глазами смог посмотреть на игру великого Эдуарда Стрельцова. В тот момент он мне показался этаким большим и грузным дядечкой, который ничего и не сможет показать - он с ленцой передвигался по полю. Но когда к нему попал мяч, у его команды в прямом смысле расправились крылья. В той игре он не только забил гол, но и отдал голевой пас своей знаменитой пяткой (Улыбается). Для меня та игра стала своего рода наукой – человек просто преображался, когда мяч касался его ног. Игровое мышление Стрельцова очень выделялось и совсем не вязалось с его с внешним видом.

Евгений Яровенко, Евстафий Пехлеваниди и Вахид Масудов / фото из личного архива

В советское время было очень много хороших футболистов. Причем в каждой команде. Мне запомнились наши поединки против московского «Спартака», в составе которого играли Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Шавло. Было всегда приятно играть против киевского «Динамо». Помню Леонида Буряка с его хорошим пониманием игры. Карен Оганесян из ереванского «Арарата» - просто интеллектуал футбола. Всегда было намного интереснее противостоять техническим командам, чем тем футболистам, кто как бы бегал, выгрызал игру.

- Сборная России по футболу в силу сложившихся внешних обстоятельств не играет на международной арене. Как вы считаете, матчи нашей команды против сборных Африканского континента – это замена отлучения от большого футбола?

- Думаю, что это тоже хорошо и нормально для сборной России. Любой матч - он лучше тренировки, только играя команда приобретает опыт. Не могу сказать, что команды из африканских стран слабые. Вы посмотрите на все лучшие клубы мира - во многих из них африканские ребята, и одно только это говорит о многом.

«Российские и казахстанские игроки, может быть, и больше одарены, но тем не менее не хотят вкладываться по полной»

- В вашей биографии были и выступления за грозненский «Ахмат». Помните то время?

- В грозненский «Ахмат» я попал в тот момент, когда все шло к развалу Советского Союза. Одним словом, во время разрухи. Но тем не менее я доволен, что поиграл в этой команде. Хоть и один год. Чеченская Республика – родина моих родителей. Очень понравился Грозный. Да и ребята в команде были неплохие. Да, своеобразные, было тяжело с финансированием, но несмотря на это, футболисты с пониманием относились к этой ситуации, с душой подходили к своей работе: выходили, играли. Не жаловались.

- Какие воспоминания у вас остались от игры за «Кайрат»?

- «Кайрат» в то время любил весь Казахстан. Мне довелось поиграть с хорошими футболистами. Это и Евстафий Пехлеваниди, Сергей Стукашов, Борис Джуманов, Юсуп Шадиев, Ваит Талгаев, Антон Шох, Сергей Волгин, Фанас Салимов, Сергей Ледовских, Александр Куклев – всем этим ребятам доверяли и тренеры, и болельщики. В советское время «Кайрат» обыгрывал киевское «Динамо», московский «Спартак». Тбилисскому «Динамо» отгружали по четыре мяча. Мы никому тогда спуску не давали, особенно в домашних матчах.

- Вы играли и в Германии. Чем отличается немецкий футбол от казахстанского и российского чемпионатов?

- В Германии все было чинно и благородно. Там очень любят футбол. Для немцев эта игра – как религия. Германия по всем показателям на 2-3 головы выше и российского, и казахстанского футбола. Я не думаю, что наши игроки намного хуже. Просто отношение немецких футболистов к своей работе совсем иное – у них есть то самое трудолюбие. Российские и казахстанские игроки, может быть, и больше одарены, но тем не менее не хотят вкладываться по полной. Отсюда и результат соответствующий.

Вахид Масудов и Фабио Капелло / фото из личного архива

- Южный футбол. Имеет ли он свои особенности?

- Южные регионы, они всегда отличались своеобразным футболом в том плане, что местные футболисты были более техничные, хорошо работали с мячом, были быстрые. Тем не менее, еще раз говорю, мне кажется, по сравнению с другими регионами они быстрее формируются, наверное, поэтому у них есть, как раньше любили говорить, ранние футболисты, а есть поздние. Кто позже встает на ноги, крепнет, становится мастером, успевает куда-то продвинуться и заиграть на хорошем уровне.

В Казахстане сейчас нет так много перспективных ребят, которые могут уехать играть в России. Может быть, со временем они появятся, но пока что вот с этим у нас есть определенные проблемы. Безусловно, все зависит еще и от желания самого футболиста поехать, куда-то играть.

- Как-то вы обронили фразу, что в ваше время футбол был религией. Сегодня этого нет. Как вы думаете, почему?

- Безусловно, во времена Советского Союза футбол был действительно своего рода религией. На матчи ходили семьями. Всех футболистов зрители знали поименно. В наше время стадион «Кайрата» был всегда забит до отказа. И когда мы выигрывали, не могли выехать со стадиона часа 1,5-2 - народ действительно был благодарен нам за то, что такой праздник небольшой устраивали для города, для страны. И тем не менее на сегодняшний день у нашей молодежи много отвлекающих факторов. Ну, это везде, наверное, такая мировая проблема...

- Чемпионат Европы-2024. Ваши прогнозы, ожидания.

- Чемпионат Европы - это, конечно, яркое событие. Я жду от чемпионата Европы 2024 года, что будут действительно зрелищные матчи, в которых, мне кажется, должна победить сборная Франции. Я болею немножечко за них, у них неплохой состав. Конкуренты у них будут серьезные, так что нам предстоит увлекательное путешествие в мир футбола на Евро-24.