Тренер ЦСКА Пистиолис: «Игроки – протагонисты любой команды»

Перед началом плей-офф ПБК ЦСКА снял Эмила Райковича с должности главного тренера, назначив Андреаса Пистиолиса. Грек уже работал в ЦСКА с 2014 по 2022 год, в качестве ассистента главного тренера. Специально для «МК-Спорт» Андреас Пистиолис рассказал о том, чего требует от игроков, о важности победы над «Зенитом», а также поделился мыслями о «возвращении былой славы» ЦСКА.

Интервью главного тренера ПБК ЦСКА после матча с «Зенитом».
Дмитрий Глухов

Итак, Вы – новый главный тренер ЦСКА. Как изменилась команда с вашим приходом?

- Могу сказать, что мои игроки играют в соответствии с их потенциалом. Для меня самое важное – самоотдача игроков. Они взяли на себя ответственность и играют на том максимуме, который им доступен. Для меня это важно, потому что именно игроки – протагонисты команды, они играют, не тренер.

В последних играх было заметно, насколько лучше ЦСКА стал играть в защите. Это основное, чего вы требуете от игроков?

- Основное – это чтобы мои игроки бились. И это часто транслируется в защиту и подборы. Это, конечно, не единственное, что я требую, есть ещё парочка пунктов (смеётся). Но всё это будет работать только если игроки будут биться до последнего. И я уверен, что у моих игроков есть правильное отношение, психология и подход к игре.

В составе ЦСКА три отличных гарда: Оливье Хэнлан, Каспер Уэйр и Мело Тримбл. Как Вы находите баланс между ними? Есть ли чёткое распределение ролей?

- Мы много работали над тем, чтобы найти идеальную химию между ними. Они меняются ролями, поскольку все трое – универсалы. Самое важное – они – командные игроки. Каждый ставит интересы команды выше своего эго, и это работает отлично, а выглядит ещё лучше.

Сегодня в первой четверти ЦСКА буквально снёс «Зенит», такое с бывшим чемпионом случается нечасто. Почему у команды получилась настолько реактивная первая четверть?

- Опять же, я думаю, у нас было правильное отношение, понимание игры. Нам не понравилось то, что произошло в прошлой игре, не понравилось то, что мы позволили сделать сопернику в прошлой игре. Самое важное – мы знали, что «Зенит» отреагирует, но не показали, на что мы способны в том матче. Поэтому нам обязательно надо было показать, кто мы такие, в 3 игре. И это то, что мы сделали. Да, 1 четверть была неожиданно успешной, но «Зенит», как вы сказали, – это хорошая команда, и следующий матч будет совсем другой историей.

Вы работали в ЦСКА несколько лет назад, тогда команда становилась чемпионом и Единой Лиги, и Евролиги, и в целом время было другое. Как Вы считаете, изменилась ли команда с того времени, может быть, изменились Вы?

- Клуб, по-прежнему, является организацией высочайшего уровня, это осталось тем же. В каком-то смысле, я – инвестиция команды. Я многому научился за время работы в ЦСКА, благодаря клубу я получил огромное количество опыта. Я рад быть здесь и приносить пользу команде, которая помогла мне вырасти и как человеку, и как тренеру.

Можно ли сказать, что ЦСКА пытается вернуть времена былой славы, назначая Вас главным тренером?

- Я бы так не сказал. ЦСКА делает всё, чтобы оставаться клубом высокого уровня, и у них это получается. Мне хочется верить, что в любом случае, невзирая на ситуацию с отстранением, я бы оказался здесь. Потому что я очень сильно уважаю людей в команде, а они уважают меня как специалиста. Мы не стремимся вернуть прошлое, а делаем всё, чтобы быть лучшей версией себя.

***

После игры с «Зенитом», кроме главного тренера, комментарии для «МК-Спорт» дали Каспер Уэйр и Оливье Хэнлан, их можно почитать здесь и здесь.