«Аталанта» с Миранчуком выиграла Лигу Европы, обыграв непобедимый «Байер»

«Аталанта» прервала 51-матчевую беспроигрышную серию «Байера» в финале Лиги Европы. Трофей стал для бергамасков первым за 61 год. Кроме того, в список россиян, выигрывавших еврокубок, добавился Алексей Миранчук – за него рада буквально вся страна. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

По-настоящему историческое достижение!
Global Look Press

61 долгий год без трофеев

Ничто, ни Римская империя, ни династия Чжоу, ни даже карьера Тони Крооса, не вечно, как и беспроигрышная серия леверкузенского «Байера». После 51 игры их надежда на безупречный сезон разбилась на предпоследнем рубеже: хет-трик Адемолы Лукмана, первый в европейском финале со времен Пьерино Прати в 1969 году, принес «Аталанте» удивительно убедительную победу и их первый трофей за 61 год.

После всех разговоров о превращении Хаби Алонсо в одного из самых многообещающих молодых тренеров Европы, еврокубковые лавры достались опытному «старомодному» тренеру. В 66 лет Джан Пьеро Гасперини выиграл свой первый трофей. Итальянец наконец-то получил признание, годами выполняя весьма впечатляющую работу и не привлекая всеобщего внимания. Они обыграли «Ливерпуль» со счетом 3:0 на «Энфилде», затем «Марсель» со счетом 3:0 в домашнем матче полуфинала; никто не может сказать, что это не было заслужено.

«Победа с «Аталантой» – одна из тех футбольных сказок, которые редко случаются. Это дает простор для меритократии: по-прежнему остается простор для идей, и не обязательно сводиться к холодным, твердым деньгам», – сказал Гасперини после матча.

Тренер, конечно, вспомнил ужасные недели 2020 года, когда город Бергамо был опустошен паникой из-за Covid. «Мы не сможем избавиться от всей этой боли, — сказал он, — но мы вызвали улыбку на лицах жителей Бергамаско».

Однако не стоит забывать, что Хаби Алонсо – по-прежнему герой «Байера». Выиграть Бундеслигу с любой командой, кроме мюнхенской «Баварии», – выдающийся подвиг. Но в финале Лиги Европы команда Алонсо была сбита с толку дисциплиной «Аталанты» и в частности, вездесущностью Эдерсона и Теуна Купмейнерса.

«Мы были готовы к дуэлям один на один по всему полю, но не смогли навязать себя. Это больно, но это заслужено», – отметил Хаби Алонсо после матча. На этот раз поздний всплеск не дал результатов; наконец, Леверкузен исчерпал свою магию камбэков. Всё-таки, они ещё совсем не мадридский «Реал».

По ходу финала было ощущение, что Лига Европы создана для таких матчей: две команды, которые провели отличные сезоны, обе играют в яркий, насыщенный футбол, получают свои два часа мировой славы. Особенно важным было и то, что ни «Байер», ни «Аталанта» – не частые гости еврокубковых финалов.

Смотрите, Лукман!

А героем финала стал тот, от кого вообще этого не ожидали. Несколько лет назад Адемола Лукман играл за «Фулхэм» в Чемпионшипе, а потом был не самым результативным вингером в «Лестере». Но именно нигерийцу было суждено написать историю «Аталанты» и стать супергероем для Бергамо.

В самом начале матча Лукман воспользовался тем, что Паласиос уснул в своей штрафной, и замкнул прострел Дзаппакосты. Но уже на 26 минуте трансферная стоимость Адемолы Лукмана возросла минимум на 10 млн евро.

Нигериец получил мяч на левом фланге, срезал угол, пробросил мяч между ног Граниту Джаке и идеально уложил мяч в дальний угол ворот с линии штрафной. В своё время такие голы пачками клал Арьен Роббен (только смещался он с правого фланга).

«Никто не предполагал, что он сможет добиться такого большого прогресса. Он не был особенно результативным в Англии. Я использовал его в немного более атакующей роли, и он провел отличный год. Сегодня вечером он добился того, что останется в футбольной истории», – сказал Гасперини о Лукмане после матча.

Если вы смотрели футбол в этом сезоне, то знаете, что «Леверкузен» не из тех команд, которые будут паниковать из-за отставания на два мяча. В конце концов, это был четвертый раз, когда это произошло в этой кампании Лиги Европы. А Хаби Алонсо, вообще-то, является одним из героев камбэка «Ливерпуля» в финале Лиги Чемпионов против «Милана». Тогда, в 2005-м, к перерыву «красные» проигрывали 0:3, так что надежда у Хаби точно была.

Но все эти разговоры остались для романтиков. Во втором тайме «Леверкузен» много владел мячом, но с трудом создавал настоящее давление. А затем, за 15 минут до конца, случился последний удар, даже последний гвоздь. Джанлука Скамакка отдал пас Лукману, тот ускорился, вошёл в штрафную – и пронзил левый верхний угол ворот «Байера».

Алексей Миранчук

Многие болельщики из России смотрели матч по одной причине – ждали появления Алексея Миранчука в финале еврокубка. К сожалению, дождаться не получилось. Но это совсем не означает, что весь турнир Миранчук был декорацией на скамейке запасных «Аталанты». В этом розыгрыше Лиги Европы Алексей сыграл в 10 матчах и отдал 3 голевых передачи – в том числе, пас на решающий гол в 1/8 против «Спортинга».

Хоть Алексей Миранчук и не сыграл в финале, он – часть сложной системы Гасперини и полноправный победитель Лиги Европы. Последний раз подобное удавалось Денису Черышеву в 2014 году – хотя в его случае разговор о декорации куда более уместен.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое