Суперфинал лицом к лицу: «Зенит» против «Балтики»

В Суперфинале FONBET Кубка России сыграют питерский «Зенит» и калининградская «Балтика». Санкт-Петербург и Калининград – в чём-то похожие города, с выходом к морю и европейской архитектурой. Но и у команд-финалистов куда больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Главные лица двух суперфиналистов FONBET Кубка России
Фото: fc-zenit.ru

Сергей Семак и Сергей Игнашевич

Семак начал свою футбольную карьеру в клубе «Пресня» из Москвы, но широкую известность получил, играя за московский ЦСКА. В ЦСКА он провел десять лет, с 1994 по 2004 год, и стал капитаном команды. За это время он трижды становился чемпионом России и дважды обладателем Кубка России. В 2005 году Семак перешел в «Пари Сен-Жермен», но вскоре вернулся в Россию, чтобы играть за «Москву», а затем за «Рубин» и «Зенит».

Фото: fc-zenit.ru

На международной арене Семак также имел значительный успех: все помнят ту самую сборную России, которая дошла до полуфинала Евро-2008. Его тренерская карьера началась в 2014 году, и в 2018 году он стал главным тренером «Зенита», с которым уже успел выиграть 5 чемпионств России, 4 Суперкубка России и Кубок России в сезоне 19/20.

Семак, безусловно, один из лучших российских тренеров сегодня, но сезон 23/24 для команды складывается непривычно: «Зенит» может не стать чемпионом впервые с сезона 18/19. Поэтому Кубок России – возможно, единственный шанс Семака на трофей в этом году.

Фото: fc-zenit.ru

Сергей Игнашевич начал профессиональную карьеру в 1998 году в «Спартаке-Орехово». Вскоре он перешел в «Крылья Советов», а затем в «Локомотив», с которым стал чемпионом России в 2002 году. Однако настоящим домом для Игнашевича стал московский ЦСКА, где он играл с 2004 по 2018 год. В составе ЦСКА Игнашевич стал шестикратным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА. Кубок России в качестве игрока Игнашевич выигрывал 7 раз – это рекорд лиги.

Также Игнашевич стал настоящей легендой для сборной России, проведя рекордные 127 матчей за национальную команду. Он был ключевым игроком на Евро-2008, где играл вместе с Сергеем Семаком, и на чемпионате мира 2018 года, где россияне удивили всех, дойдя до четвертьфинала. Домашний мундиаль стал последним турниром для Игнашевича в карьере.

Фото: fc-baltika.ru

В 2018 году Сергей Игнашевич вошёл в состав тренерского штаба ЦСКА, но уже через год возглавил «Торпедо», где проработал до весны 2021 года. Осенью того же года Игнашевич возглавил «Балтику» – начался путь к выходу в Премьер-лигу и выходу в финал Кубка России. Стоит отметить, что в сезоне 21/22 «Балтика» установила новый клубный рекорд, дойдя до четвертьфинала Кубка. Вернувшись в элитный дивизион впервые за 25 лет, «Балтика» сразу же добралась до финала Кубка, где будет биться изо всех сил.

Сергей Семак и Сергей Игнашевич – две знаковые фигуры российского футбола, каждый из которых оставил неизгладимый след как на поле, так и за его пределами. Оба игрока, начавшие свои карьеры в 90-е, добились значительных успехов как на клубном уровне, так и в составе национальной сборной.

Фото: fc-zenit.ru

После завершения игровой карьеры Семак уже получил признание как один из лучших тренеров страны. А Игнашевич, напротив, только начинает свой тренерский путь, но уже успел заявить о себе (и своей команде) на всю страну.

Матео Кассьерра и Виталий Лисакович

Матео Кассьерра профессиональную карьеру начал в клубе «Депортиво Кали», где продемонстрировал впечатляющую игру, что привлекло внимание европейских клубов. В 2016 году Кассьерра перешел в амстердамский «Аякс». Несмотря на то что ему не удалось сразу закрепиться в основном составе «Аякса», он получил ценный опыт игры в Европе.

Фото: fc-zenit.ru

После «Аякса» Кассьерра играл за ряд европейских клубов, включая голландский «Гронинген» и португальскую «Белененсеш». В 2021 году он подписал контракт с «Сочи», где быстро стал ключевым игроком. Его физические данные, скорость и умение завершать атаки сделали его одним из лучших нападающих в Российской премьер-лиге. В первый же сезон с «Сочи» Кассьерра стал серебряным призёром чемпионата России, а летом 2022 года Матео перешёл в «Зенит».

Сначала колумбиец вообще не мог забить за новую команду ни в чемпионате, ни в Кубке. Но прорывным для Кассьерры стал сезон 23/24: Матео забил 21 гол в РПЛ и 3 мяча в Кубке России. Кроме того, нападающий «Зенита» стал первым игроком в XXI веке, забившим 5 голов в одном матче. Произошло это против «Ахмата» в 29-м туре.

Фото: fc-baltika.ru

Виталий Лисакович начал свою профессиональную карьеру в «Шахтёре» из Солигорска. Его выступления привлекли внимание зарубежных клубов, и в 2018 году он был арендован загребским «Динамо». В 2019 году Виталий успел поиграть за хорватские «Рудеш» и «Вараждин». Однако закрепиться ни в одном из клубов не получилось, и в конце июля 2020 года Лисакович перешёл в московский «Локомотив» за 1 млн евро.

Виталий провёл в команде чуть меньше 2 лет – и уже в январе 2022-го подписал контракт с «Рубином», которому принадлежит до сих пор. С казанской командой Лисакович успел вылететь из РПЛ и вернуться в неё, а в «Балтику» белорус перешёл на правах аренды в январе 2024 года.

Фото: fc-zenit.ru

В калининградской команде Лисакович стабильно получает игровое время, но пока что успел отличиться лишь трижды – против «Ахмата», «НН» и «Урала» в РПЛ. Несмотря на это, Лисакович является ключевым игроком «Балтики», и он почти наверняка появится в стартовом составе в Суперфинале FONBET Кубка России.

Евгений Латышонок и Михаил Кержаков

Евгений Латышонок начал свою футбольную карьеру в академии «Краснодара». В 21 год голкипера подписала «Балтика», выступающая на тот момент в Первой лиге. Уже почти 5 лет Латышонок защищает ворота калининградцев – и особенно ярко он это делал в финальном матче Пути регионов FONBET Кубка России против «Спартака».

Фото: fc-baltika.ru

Несмотря на то что единственный гол в той игре забил Кевин Андраде, героем матча однозначно был Евгений Латышонок. Он дважды спас команду после выходов Угальде 1 на 1, отразил удар Бонгонды из центра штрафной, а в компенсированное время успел среагировать на очень неприятный рикошет и отразил удар, который бы перевёл матч в серию пенальти. После того перформанса Евгением заинтересовались российские топ-клубы, в числе которых, конечно, «Зенит».

Кураж Латышонка (и его наличие) – один из важных факторов для успешного выступления «Балтики» в Суперфинале FONBET Кубка России. В этом случае старое клише «вратарь – полкоманды» работает как нельзя точно.

Михаил Кержаков стал заметен массовому зрителю совсем недавно, но голкиперу уже 37 лет, и его карьера неизбежно идёт к завершению. Михаил – выпускник академии «Зенита», но в юном возрасте у Кержакова так и не получилось закрепиться в составе питерцев.

Фото: fc-zenit.ru

Он был в арендах в «Волгаре» и «Алании», а в 2010 году полноценно ушёл из «Зенита», подписав контракт с нижегородской «Волгой». Михаил играл за команду до 2013 года, после чего 2 года провёл в «Анжи».

И лишь в 2015 году Михаил Кержаков вернулся в «Зенит», где, вообще-то, снова не получил роль основного голкипера. Однако Михаил получал своё игровое время, а покидал «Зенит» всего на полгода – вторую половину сезона 16/17 Кержаков провёл в «Оренбурге».

Михаил Кержаков долго был вторым и даже третьим вратарём «Зенита», играли Лодыгин и Лунёв. И только летом 2021 года Кержаков стал полноценным первым номером, лишь ненадолго уступив место Крицюку. Летом 2023 года Кержаков стал одним из немногих вратарей, выигравших серию пенальти у величайшего Игоря Акинфеева.

Фото: fc-zenit.ru

Евгений Латышонок и Михаил Кержаков представляют два разных поколения российских вратарей, каждый из которых внес свой вклад в развитие этого амплуа в стране.

Латышонок, будучи молодым и перспективным вратарем, уже успел заявить о себе на профессиональном уровне. Его карьера развивается, и он продолжает набирать ценный опыт в «Балтике». Кержаков, напротив, является ветераном российского футбола с богатым опытом выступлений в различных клубах. Его карьера характеризуется стабильностью и профессионализмом. Михаил всегда готов выйти на поле и продемонстрировать высокий уровень игры, что делает его ценным игроком для «Зенита». При этом Кержаков «пропускает» в состав Дениса Адамова, который в перспективе может стать первым номером «Зенита».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое