Талалаев отжёг с «Химками», махачкалинское «Динамо» решило задачу и без Бердыева

Второй по уровню российский футбольный дивизион во многом подтвердил репутацию «Лучшей лиги мира», выдав яркий сезон-2023/24. Впрочем, впереди ещё последний тур, намеченный на 25 мая (начало всех игр – в 13:00), и именно он даст ответы на ряд вопросов. Хотя с теми, кто вышел наверх, уже всё ясно.

Первая лига завершает сезон: в РПЛ – «Химки» и «Динамо» (Махачкала)!
фото: fckhimki.com

Осталось выяснить, кто из них займёт первое место, а кто второе. Вопрос (по крайней мере, по имеющейся информации, для химчан) – отнюдь не праздный. Победа в первой лиге – это тоже трофей. Да и наверняка – другой уровень премиальных.

«Химки» сейчас опережают соперников на 2 очка. То есть их, получается, устроит даже ничья махачкалинцев во Владикавказе… простите, в Грозном, где «Алания» проводит домашние матчи.

Если же команда Хасанби Биджиева, шикарно подхватившего эстафету у мэтра Курбана Бердыева и сумевшего решить задачу по выходу в РПЛ, победит, то и подопечным Андрея Талалаева нужно будет только выигрывать у новороссийского «Черноморца». Так как при равенстве очков и паритете по очным встречам у южных динамовцев будет преимущество за счёт лучшей разности забитых и пропущенных мячей.

Но если судить по большому счёту – кто бы ни стал в этой паре первым, сезон для обеих команд стоит признать блестящим. Дело не только в достигнутой цели по возвращению в элиту (в случае «Химок») и дебютному попаданию в Премьер-лигу (в случае «Динамо», в РПЛ-то ранее замечали только «Анжи»). Но ещё и в том, как эта цель достигнута.

Махачкалинцы порадовали надёжной обороной: всего 17 пропущенных мячей, из них только 6 – в домашних матчах (в среднем – гол за 3 игры!). При этом, если при Бердыеве до Нового года команда и забивала мало, то при Биджиеве, поборнике атакующего футбола, что наверняка более близко и руководителю клуба Гаджи Гаджиеву, динамовцы стали и сами активно бомбардировать чужие ворота.

И ведь не сказать, что состав у них был топовый даже по меркам первой лиги. Хотя и роль селекции, где велико влияние и Шамиля Газизова, переоценить сложно. Но всё-таки в первую очередь аплодисменты – тренерам.

И ещё раз подчеркну: как стартовавшему мэтру, так и подхватившему руль далеко не новичку (как технический директор Биджиев и в Лиге чемпионов с «Локо» пошумел, как главный тренер – доводил до финала Кубка России более чем скромный курский «Авангард»).

Подмосковные «Химки» же – это в первую очередь про атаку. Да, наверное, рано ещё Талалаева называть нашим Джанпьеро Гасперини, но «красно-чёрные» – вообще команда на 99 процентов тренерская. Вспомните, как болтало её в Премьер-лиге, пока Андрей Викторович не встал у штурвала и сначала чуть было не совершил чудо (но всё-таки не оставил обречённый уже коллектив в РПЛ), а затем уверенно довёл химчан до возвращения в элиту.

54 забитых мяча – больше всех на данный момент! Болельщики такое любят, руководителям, уверен, тоже нравится. Никаких сомнений и в том, что на сей раз в элите – если, конечно, Талалаев останется у руля! – химчане всерьёз и надолго. И зажгут ещё в самом хорошем смысле.

…Получен ответ и ещё на один вопрос: в стыковых матчах с командами РПЛ сыграют тольяттинский «Акрон» и тульский «Арсенал». У туляков, правда, были проблемы с получением лицензии, но буквально в последние часы их удалось успешно решить. Осталось дождаться соперников.

Кто на вылет? «Кубань», «Волгарь» и…

Вот тут пока получены не все ответы. Если с краснодарской «Кубанью», которую весь сезон шатало и болтало, давно всё ясно (Вадим Евсеев вовремя понял, что из этого безнадёжного в последнее время проекта пора валить, пока тебя не смыло вместе с ним), то астраханский «Волгарь» цеплялся почти до последнего, за что стоит поаплодировать и мастодонту Сергею Павлову, и относительно молодому (полтинник ещё не стукнуло!) тренеру Денису Клюеву.

И всё же обе эти команды уже распрощались с первой лигой, а вот с третьим неудачником ясности ещё нет. «Ленинградец», расставшийся с Сергеем Кирьяковым (спасать его призван Максим Астафьев)? Саратовский «Сокол» интересного по-тренерски белоруса Алексея Баги? Решится в последнем туре. У команды из Ленинградской области 34 очка – и матч с «Торпедо» дома. У волжан – 35. И битва с неуступчивым КамАЗом в гостях.

Впрочем, не спасся ещё и «Черноморец» (у него тоже 35 баллов – и игра, напомним, с решившими вроде бы задачу-минимум, но алчущими первого места «Химками»).

После отставки легенды (как футболист) Константина Зырянова, выведшего новороссийскую команду в первую лигу, её принял Вадим Гаранин. Да, «Енисей» при нём в своё время прибавил (кстати, и опыт работы в РПЛ есть – с «Сочи»), но вот «Черноморец» пока, прямо скажем, не блещет. А впрочем, «моряки» могут спастись, даже не набрав турнирных баллов. Если, например, торпедовцы победят в Рощине Ленинградской области…

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое