Ошеломляющий триумф «Аталанты»: «A Modo Nostro!»

Неожиданный, для большинства футбольных любителей, разгромный результат финального матча Лиги Европы не в пользу команды фаворита наглядно показал одну из прекрасных изюминок футбола: непредсказуемость "короля" спорта!

На что способны, быки докажут на арене
ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Действительно, накануне финального матча всё внимание было уделено леверкузенскому «Байеру». Тренер команды, игроки давали интервью, слушали похвалы за отличный проведённый сезон, лучший в истории клуба и Европы, но... Не зря же говорила ярая поклонница больших соревнований, бабушка Антониа: «En la plaza se ve a los toros» (на что способны, быки докажут на арене). И «Аталанта» разгромила-таки непобедимую в течение последних 51 матча подопечных Хави Алонсо! Как в лозунге команде четко написано: «A modo nostro!». Без лишней шумихи, согласно поговорке: «Тише едешь, дальше будешь».

Но путь к своему первому за 117 лет существования большому титулу итальянской «Королевы провинциалов» был непростым. В предыдущих раундах турнира она одолела французский «Марсель», английский «Ливерпуль» и лиссабонский «Спортинг». Затем первой победила доселе неудержимых немецких леверкузенских «львов».

Однако это был не первый трофей «Бергамо» (так с 1904 по 1907 годы называлась «Аталанта»). Первый титул в истории «Богини» был завоёван в 1928 году, когда она стала чемпионкой Серии B и впервые получила право играть в Серии A.

О матче

Команды вышли на поле красавца-стадиона Дублина «Aviva Stadium» с похожими тактическими схемами: 3-4-2-1. С первых минут игры противостояние напоминало петушиный бой, атлетичный, агрессивный, нацеленный на то, чтобы открыть счёт как можно скорей. Но, на удивление для команды Хави Алонсо, итальянские игроки оказывались чаще в их штрафной. На 12-й минуте ‘orovici’ забили первый гол. Отличился нигерийский голеадор Адемола Лукман ударом левой ноги из центра штрафной в левый верхний угол. Голевую передачу сделал Давиде Дзаппакоста после углового удара. «Львы» пошли активно вперед, но на 26-й минуте ошибка Ади была отлично использована тем же Лукманом. Он обвёл одного защитника, втиснулся к центру, близко к штрафной, и нанёс сильнейший удар в правую сторону от Ковара, оформив дубль. Этот гол застал немцев врасплох и нанёс им ощутимый психологический удар. Им действительно было трудно освободиться от прессинга подопечных Джан Пьеро Гасперини.

Второй тайм проходил также интенсивно. Немцы безуспешно искали возможность отквитаться. В этом матче ворота соперников так и остались закрытыми для них. Зато на 75-й минуте «Аталанта» провела затяжную атаку, и Лукман совершенно спокойно похоронил надежды на спасение немецкого чемпиона. Просто фантастичен Адемола Лукман! Хет-трик, и точка!

На послематчевой пресс-конференции тренер леверкузенцев сказал:

‘Это был не наш день. «Аталанта» была лучше нас. Жаль, что это произошло в финале, но мы ничего не можем сделать, кроме как смириться с этим. Это было первое поражение, что-то новое для нас, но жизнь продолжается’.

Джан Пьеро Гасперини, тренер триумфаторской команды, заявил, что достижение его команды было «подвигом». "Да, я так думаю. Мы в истории. В том числе и благодаря тому, как мы этого добились. Мы обыграли "Ливерпуль" и "Леверкузен". "Ливерпуль" был первым в премьер-лиге в то время, а "Леверкузен" - чемпион. Это невероятное удовлетворение", - сказал он. - сказал тренер на поле Sky Sport Italia.

Главный герой матча Адемола Лукман после хет-трика в ворота «Байера» из Леверкузена прокомментировал: «Я очень, очень, очень счастлив. Мы все вместе творили историю. Это невероятно. В прошлом сезоне мы прошли долгий путь к квалификации в Лигу Европы, а в этом сезоне выиграли трофей. Это фантастическое усилие, которое приложили все в группе. Сегодня вечером мы собираемся праздновать».

Самый трогательный эпизод случился, когда мама Адемолы поздравляла своего сына, очень эмоционально. Действительно, как же не гордиться таким отростком?

Российский нападающий Алексей Миранчук не появился на поле в финальном матче, но он также причастен к триумфу своей команды. Миранчук играл в 10 матчах турнира. Поднимая кубок чемпиона Лиги Европы, российский бомбардир сиял от счастья. Он продолжил список российских легионеров, которые стали чемпионами, играя за европейские клубы, среди них: Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Владимир Бут, Игорь Корнеев, Дмитрий Аленичев, Александр Кержаков и Денис Черышев. Также не забудем про Александра Мостового и Валерия Карпина, которые в ФК «Сельта» выиграли Кубок Интертото в 2000 году. Браво, парни!

Как сообщает корреспондент спортивной итальянской «Gazetta dello Sport» Франческо Пьетрелла, жители Бергамо празднично, по-итальянски шумно приветствовали команду, вернувшуюся в родной город после триумфа в Дублине. «Орио аль Серио» окрасился в цвета «нерадзурри». Около четырехсот болельщиков ждали возвращения «Аталанты» в Бергамо с кубком в чемодане. Взрослые, семьи, дети. Многие из них прогуляли школу, взяли с собой мяч и начали обмениваться двумя пасами перед воротами, из которых выходила команда, до прибытия чартера «Деа» (прозвище, данное клубу в честь греческой героини Аталанты). Около двух часов дня Гасперини, Де Рон и все остальные члены триумфаторской команды покинули северный вход на via Paderno, подбадриваемые теми, кто присутствовал вдоль металлической сетки, отделяющей посадочную полосу от ворот. Вчера в Бергамо собрались около двадцати тысяч человек. Сегодня в аэропорту некоторые остались на ночь, отмечается в репортаже.

«Присутствовало несколько баннеров: «Гасперини изнашивает тех, у кого этого нет», «Аталанта — чемпионы Европы» и так далее. Были и те, кто прибыл на «Орио аль Серио» в футболках дублинских героев — Лукмана, Де Кетеларе, Скамакки, — и те, кто был в футболках старой славы, таких как Раймонди и Рустико. Все были на седьмом небе от счастья. Многие смотрели основные моменты матча по нескольку раз на полной громкости, болтая между собой: «Я до сих пор не верю, правда. Я не верю в это». Хор неоднократно скандировал: «Мы — чемпионы Европы». Никто не хочет просыпаться. «Нам нужно несколько дней, чтобы понять, что произошло», — говорят другие», — цитирует восторг бергамских тифози Пьетрелла.

 

Напоследок нужно отметить, что с изменением формата количество участников следующей Лиги чемпионов увеличится с 32 до 36. Таким образом УЕФА решил добавить место двум лигам с лучшими показателями в еврокубках (Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций).Двумя бенефициарами этого решения стали Бундеслига и Серия А, которые в следующем сезоне будут иметь пять представителей в высшем европейском турнире. Однако титул «Аталанты» может позволить чемпионату Италии пополнить свой список.

Начиная с сезона 2014/15, правила УЕФА отражают следующее: «Чемпиону Лиги Европы УЕФА будет гарантировано место в Лиге Лиги чемпионов УЕФА». Это правило будет действовать и в следующем выпуске, поэтому «Аталанта» будет присутствовать в Лиге чемпионов 24/25.

За один тур до конца чемпион Лиги Европы не входит в число первых четырех позиций в Серии А. Поэтому, если чемпионат закончится таким образом, команда Бергамо присоединится к пяти итальянским командам, классифицированным через Лигу, что позволит Италии стать первой страной в истории, которая имеет шесть представителей в Кубке Европы.

Остался один матч, и вот итальянские команды, прошедшие квалификацию в Лигу чемпионов 24/25:

• Миланский «Интер» (Виа Лига)

• «Милан» (Виа Лига)

• Болонья (Виа Лига)

• «Ювентус» (Виа Лига)

• «Рома» (Виа Лига)

• Аталанта (чемпион Лиги Европы)

Лоренсо дэ Чосика, спецкорреспондент газеты «Либеро» в России, специально для «МК-Спорт».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое