Три медали наших дзюдоистов на чемпионате мира дали повод задуматься

На завершившемся для отечественных дзюдоистов чемпионате мира в ОАЭ завоеваны три медали: серебро и две бронзы. Дебютант взрослого чемпионата мира 20-летний Тимур Арбузов (81 кг) проиграл только в финале: второе место. По бронзе завоевали призеры Олимпийских игр Мадина Таймазова (70 кг) и супертяж Тамерлан Башаев. В пятницу в Абу-Даби пройдет турнир чемпионата мира среди смешанных сборных. Отечественные дзюдоисты, выступающие как нейтральные спортсмены, команды не выставляют.

За стартом последует формирование команды на Игры в Париже
Тамерлан Башаев проводит прием / фото: judo.ru

«Зачем-то запрыгнул на соперника»

Тимур Арбузов стал, без сомнения, открытием чемпионата мира. Как считает старший тренер сборной дзюдо Константин Философенко, дебютант чемпионата мира показал взрослую чемпионскую борьбу: выиграл у лидера рейтинга Маттиаса Кассе и был готов стать первым.

Молодой спортсмен уже был бронзовым призером юниорского чемпионата мира, завоевывал золото юношеского Евро и двух этапов Мировой серии. Но дебют взрослого чемпионата мира – состояние особое. Впрочем, в Абу-Даби Тимур сразу показал самый решительный настрой и дошел до финала, победив двух чемпионов Африки – Абдельрахмана Мохамеда и марокканца Ашрафа Мутии, не спасовав перед первым номером мирового рейтинга, призером Игр в Токио Маттиасом Кассе, а затем «обидев» и медалистов стартов Мировой серии узбека Шарофиддина Болтабоева и грузина Димитрия Гочилаидзе. 

И лишь в финале грузин Тато Григалашвили, несмотря на равные возможности, все же Арбузова переиграл. Золотая схватка была насыщена атаками и попытками обоих дзюдоистов совершить бросок. Но судьи оставались холодны, не оценив ни одно из действий. В какой-то момент Тимур все же пропустил атаку соперника.

После схватки Арбузов заявил, что рассчитывал на другой исход финала, тем более что присутствовала уверенность: все в этот день должно получиться. Соперники на пути к финалу были не просты, но удалось подобрать к ним подход, а схватка с Кассе вообще носила принципиальный характер: важно было взять реванш за предыдущую встречу.

Мадина Таймазова проводит бросок / фото: judo.ru

Что же касается финала, то Тимур считает, что поспешил и допустил ошибку. «В самом начале решающей схватки столкнулись с грузином лбами, и он получил рассечение, – рассказал Тимур Арбузов пресс-службе ФДР. – Не скажу, что перерывы из-за перевязок как-то повлияли на ход встречи. (Хотя тренер Философенко все же считает, что, если бы не рваный темп финала с паузами из-за травмы Григалашвили, Арбузов мог победить.) В какой-то степени они даже помогали встряхнуться и немного отдохнуть, потому что руки начинали потихоньку затекать. А потом я зачем-то сам запрыгнул на Григалашвили… Поспешил, и он этим воспользовался. На табло оставалось 8 секунд: пытался отыграться, но уже было поздно».

Мадина и «сердечко»

Мадина Таймазова завоевала первую в карьере медаль чемпионата мира. Призер Олимпийских игр в Токио, обладательница трех медалей чемпионатов Европы, юниорского первенства мира и семи этапов «Мирового тура» со второй попытки покорила и мир.

Конечно, амбиции гнали к золоту. Но в четвертьфинале случилась осечка: бельгийка Габриэлла Виллемс отправила Мадину в группу утешения. И уже там сначала Таймазова выиграла схватку у неоднократной чемпионки Европы итальянки Ким Поллинг, а затем в малом финале победила обладательницу шести золотых наград «Мирового тура» Элисавет Тельциду из Греции.

«Предыдущие два международных старта были неудачными, – рассказала Мадина, – поэтому завоевать медаль чемпионата мира было необходимо, чтобы поверить в себя, настроиться на Олимпийские игры. Наверное, бронза оставляет чувство голода, и это хорошо. Мечтаю исправить сегодняшние ошибки на Олимпиаде в Париже».

Тимур Арбузов / фото: judo.ru

Спортсменка поблагодарила тренера Анзора Гаунова, всех тренеров сборной, личных наставников за то, что помогли в выборе верной тактики боев на чемпионате мира. А заодно и пояснила: "сердечко", показанное после малого финала, – это благодарность и болельщикам, и судьям за труд, то есть ничего совсем уж личного.  

Боль и кредо Башаева

Тамерлан Башаев не смог завоевать главную награду чемпионата в категории свыше 100 кг. И признался, что расстроен, получив лишь бронзу. «Конечно, я ехал за золотом: предолимпийский чемпионат мира, всегда хочется выиграть, чтобы показать себя с лучшей стороны. Словами сложно передать, насколько бронза – это больно. Но я из тех, кто поднимается, двигаться дальше – мое кредо. Поэтому для меня это всего лишь пища для размышлений», – сказал Тамерлан.

В четвертьфинале планы по завоеванию золота (как это сделал на прошлом чемпионате мира и коллега Тамерлана по сборной Инал Тасоев) нарушил чемпион мира и вице-чемпион Олимпийских игр в Токио Гурам Тушишвили. После первой же атаки Башаева грузин ответным действием получил оценку «ваза-ари». И – всё. Больше оценок в схватке не было, судьба отправила Тамерлана бороться за бронзу.

В группе утешения наш дзюдоист победил медалиста пяти континентальных чемпионатов и тринадцати этапов Мировой серии Темура Рахимова из Таджикистана. Соперник был посеян в Абу-Даби под первым номером. А бронзу нашему супертяжу пришлось отвоевывать у чеха Лукаша Крпалека, с которым Тамерлан встречался уже не раз: четыре раза подряд из шести очных поединков остались за Башаевым. В новой схватке соперников снова сработало преимущество «ваза-ари», которое Тамерлан сумел сохранить до последних секунд.

Тамерлан после схватки рассказал, что в команде сегодня сильная конкуренция, которая каждого мотивирует работать «больше и лучше». И все спортсмены сейчас ожидают объявления состава участников Олимпийских игр. Чемпионат мира в Абу-Даби был последним шансом заработать квалификационные очки. «Психологически я готов любому раскладу. Каким бы ни было решение тренерского совета, я буду им доволен, потому что такова жизнь», – философски закрыл дзюдоист сложную тему.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое