Валерий Каменский: КХЛ делает так, чтобы все клубы могли бороться за Кубок Гагарина

В гостях у «Московского комсомольца» побывал легендарный отечественный хоккеист, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, член тройного золотого клуба Валерий Каменский. С заслуженным мастером спорта СССР, сейчас являющимся вице-президентом КХЛ по развитию, мы подвели итоги сезона в российском хоккее. Валерий Викторович рассказал о тех шагах, которые предпринимает лига, чтобы сделать наш чемпионат еще более интересным и увлекательным.

Член тройного золотого клуба, вице-президент КХЛ по развитию, подвел итоги хоккейного сезона в России.
Фото: Global Look Press

- Ровно месяц назад закончился 16-й сезон Континентальной хоккейной лиги, который завершился победой магнитогорского «Металлурга». Насколько неожиданной или, наоборот, закономерной стала для вас победа этого уральского коллектива?

- «Металлург» уже давно входит в топ-клубов КХЛ, и, естественно, мы знали еще до начала этого сезона, что этот коллектив будет одним из главных претендентов на завоевание Кубка Гагарина. Как они проявили себя по ходу сезону («Магнитка» стала победителем Восточной конференции в регулярном чемпионате. — Прим. ред.), как они сыграли в плей-офф, пройдя сначала «Амур», затем «Спартак» и «Автомобилист», а в финале в четырех матчах одолели крепкий «Локомотив». Они достойно стали чемпионами этого сезона, и, с этим достижением я их искренне поздравляю.

Мы, в КХЛ, естественно, делаем так, чтобы всё больше и больше клубов лиги имели шансов на участие в плей-офф и могли по-настоящему бороться за Кубок Гагарина.

- Какие вы назовете основные причины успеха этой команды в этом году?

- Прежде всего, такой результат достигнут во-многом благодаря усилиям руководителя «Металлурга» (Виктора Филипповича Рашникова. — Прим. ред.), который искренне переживает за развитие хоккея в этом уральском городе, вкладывает большие финансы. Второе — это тренерский штаб «Магнитки». Перед этим сезоном в команду пришел Андрей Разин, который знает хоккей не понаслышке, сам был отличным нападающим. Он умеет руководить игроками и создал тот коллектив, который сумел воплотить его идеи на льду и завоевать Кубок.

Игроки "Магнитки" с Кубком Гагарина / фото: сайт ХК "Металлург"

В создании боеспособного клуба помогает и Сергей Гомоляко (спортивный директор «Металлурга». - Прим. ред.). Это всё известные люди из мира хоккея, они переживают за игру, за выступление команды - от этого и такой отличный результат, которого добилась «Магнитка» в этом сезоне.

- А кого бы вы выделили в их составе: конкретного нападающего, защитника или, может, вратаря?

- Конечно, в плей-офф мне понравилась игра молодого голкипера «Магнитки» Ильи Набокова, который стал главным открытием не только этого Кубка Гагарина, но и всего сезона. Он был заметен в каждой игре, много выручал своих партнеров. Илья внес большой вклад в итоговую победу «Металлурга».

- Владислав Третьяк говорит, что игра вратаря в плей-офф — это не 50, а даже 60-70 процентов успеха...

- Считаю, что победа в чемпионате — это заслуга всей команды. Не только самих игроков, но и тех же массажистов, докторов, администраторов, тренеров. Хоккейная команда — это общий коллектив, который «пахает» на итоговый результат. Каждая мелочь работает на победу! У «Магнитки» всё в этом сезоне сработало как надо.

- Вас не удивил счет в финальной серии 4:0? Почему «Локомотив», который многие считали фаворитом решающего раунда плей-офф, сыграл довольно-таки слабо, так и не сумев одержать хотя бы одной победы?

- Я скажу, что вообще весь плей-офф получился очень интересным и захватывающим. Это был первый сезон КХЛ, когда, начиная со стадии четвертьфиналов, мы сделали его перекрестным. Команды Востока встречались с коллективами Запада. И вы видели, как много было неожиданностей. Как много общепризнанных лидеров лиги «отскочили» в первых раундах. Вылетели: «Ак Барс», СКА, ЦСКА, обладатель Кубка Гагарина двух предыдущих сезонов. Вот эта непредсказуемость и сделала этот сезон более интересным.

Игроки "Магнитки" празднуют гол в ворота "Локомотива" / фото: ХК "Металлург"

Что касается финальной серии то, думаю, здесь сказалась почти двухнедельная пауза «Локомотива». Ярославцы здорово отыграли свой полуфинал с челябинским «Трактором». И вот этот отдых между раундами где-то сбил их темп, и они не смогли вернуться обратно в этот игровой ритм. «Магнитка» этим прекрасно воспользовалась. Тренерский штаб уральцев, молодцы, досконально разобрали игру железнодорожников и обыграли их более чем достойно со счетом 4:0.

- Что чувствует победители, когда выигрывает серию и поднимают заветный трофей над головой? Вспомните свои ощущения, когда в 1996 году вы выиграли Кубок Стэнли с «Колорадо», также в финале победив с сухим счетом «Флориду». До сих пор у хоккейных болельщиков со стажем в памяти легендарный гол Уве Круппа в третьем овертайме.

- Вы знаете, сначала чувствуешь, что всё, наконец-то всё закончилось. И только потом приходит сладкое понимание победы. То, ради чего любой мальчишка, приходя в хоккейную секцию, любой игрок работает и живёт затем жизнь в хоккее. Это и есть - чувство победы! Оно короткое, но запоминается на всю жизнь. Но эти мгновения больше ничем не заменишь. Когда ты выигрываешь кубки, побеждаешь на мировых чемпионатах и Олимпийских играх — вот это, наверное, то, ради чего хоккей и существует.

***

Мы уже затронули эту тему, и напомню, что вы являетесь вице-президентом КХЛ по развитию. С этого сезона лига ввела перекрёстный плей-офф начиная с четвертьфинальной стадии. Насколько вы считаете, что этот формат оправдал себя и будет ли он продолжен в дальнейшем?

- Считаю, и по результату, и по накалу борьбы в плей-офф этот формат себя полностью оправдал. И плюс, конечно, мы смотрим на реакцию зрителей, которые получили огромное удовольствие от хоккея. Это для нас самое главное! На всех кубковых матчах были полные трибуны. Болельщики перед играми спрашивали лишние билеты, чего уже давно не было. И хоккей был более открытый, более атакующий. Поэтому, я считаю, что эксперимент удался, и мы будем его продолжать.

- В целом, какие бы команды вы выделили, кто больше всего понравился в этом розыгрыше плей-офф? А потом расскажите: кто откровенно разочаровал в Кубке Гагарина - 2024?

- Естественно, у Ярославля была хорошая команда. Магнитогорск отлично сыграл. Мне понравился и коллектив из Череповца. Это молодая команда, и, если они сохранят свой состав, то на следующий сезон, я думаю, это будет убойная сила. «Северсталь» еще попортит нервы командам-лидерам. Московский «Спартак» тоже неплохо сыграл в этом сезоне, если сравнивать с предыдущим годом. Челябинск тоже порадовал своей игрой, своей тактикой, своим напором. Видно было, что ребята полностью отдавались на льду. Про многие команды можно сказать что-либо с хорошей стороны.

Разочаровал, естественно, ЦСКА, клуб, за который я когда-то сам выступал. Но их можно понять - они выиграли два года подряд Кубок Гагарина. Здесь просто у армейцев произошла небольшая перезагрузка и спад. Конечно, тяжело три года подряд выигрывать. Я бы отнесся к выступлению армейцев в этом сезоне с пониманием и снисхождением.

Игроки ЦСКА выясняют отношения с торпедовцами / фото: сайт ХК ЦСКА

Думаю, что в будущем ЦСКА всё равно наберёт свои обороты и вернется наверх турнирной таблицы и будет радовать нас своей игрой. Московское «Динамо», победитель регулярного чемпионата, в плей-офф могло лучше выступить. По составу у бело-голубых тоже сильная команда была. Казань по такому подбору исполнителей, который у них был не смогла, конечно, создать конкуренцию. Что-то у них там внутри, наверное, происходило. Вот такой краткий обзор по коллективам я сделал.

***

- Вот как раз хотел спросить вас про «Трактор» и «Ак Барс». Несколько дней назад стало известно, что оба коллектива определились с новыми главными тренерами. Челябинск возглавил канадский специалист Бенуа Гру из Канады. Получается, что руководство этого клуба выбрало северо-американский вектор развития. Казань же подписала Анвара Гатиятуллина - известного российского наставника, который несколько лет руководил как раз «Трактором». В какой хоккей будут играть эти коллективы в следующем сезоне?

- Думаю, что Челябинск продолжит играть в свой открытый хоккей, комбинационный, настойчивый. Канадский стиль игры сейчас нацелен, прежде всего, на атаку. Он подразумевает под собой много действий в зоне нападения, много бросков по воротам, много заброшенных шайб. Что касается Казани, то здесь нужно будет посмотреть, кто останется в команде, а кто уйдет.

Валерии Каменский в пресс-центре "МК"

В «Ак Барсе» будут перестановки, будут обмены игроков. Гатиятуллин, как вы сказали, достаточно опытный тренер. Если он сумеет создать боеспособный коллектив, то в Казани всегда ставятся большие задачи. У «Ак Барса» всегда собран сильный коллектив. Единственно, нужно угадать с тройками, с характером, и, тогда всё у них будет хорошо.

- Валерий Викторович, вернёмся к игрокам вашего амплуа — нападающим. Кто из форвардов в этом сезоне вам понравился?

- Мне очень понравился Цыплаков, понравился Голдобин, Порядин (все форварды «Спартака». - Прим. ред.). Морозовская, спартаковская тройка здорово играла. Их игру я больше всех, наверное, смотрел. Зернов понравился из Магнитогорска. Мне импонируют форварды, которые пробиваются, лезут на ворота, создают опасные моменты.

- Вы ни слова не сказали о Никите Гусеве, которого признали лучшим игроком сезона КХЛ...

- Никита Гусев - уже как бы ветеран нашего хоккея, в хорошем смысле слова (улыбается). Он, естественно, звезда КХЛ. Мастерюга, правильно? О нём говорить можно очень долго. Он и прогрессирует постоянно и всегда держится на своём уровне. Может играть с любыми партнёрами, в любой команде и всегда держится наверху бомбардирской гонке. Про него и добавить-то больше нечего.

- Вы уже упомянули такого хоккеиста, как нападающий красно-белых Максим Цыплаков. На прошлой неделе стало известно, что после прорывного сезона, когда он стал одним из лучших игроков «Спартака», он подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс». Что скажите об этом решении 25-летнего хоккеиста продолжить свою карьеру за океаном?

- Я думаю, что каждый игрок в КХЛ мечтает попробовать себя в другой лиге, на другом уровне. В НХЛ, будем говорить честно, выступают лучшие игроки мира, и каждый молодой хоккеист, да даже и немолодой, хочет попробовать себя на этом уровне, чтобы потом, если даже не получится, не винить себя. Что вот я мог попробовать - и не попробовал.

Максим Цыплаков / фото: сайт ХК "Спартак"

Поэтому это чисто спортивный такой интерес. Я думаю, что у него есть это желание попробовать себя за океаном. Если он закрепится и вырастет в хорошего игрока, мы только бы этим гордились. У Максима на это всё есть - и потенциал, и умение, и здоровье. Дай Бог ему удачи в НХЛ.

***

От клубных событий давайте перейдем к общим итогам сезона. Чего удалось лиге добиться за последний год? Какие достижения КХЛ может занести себе в актив, а над чем еще предстоит серьезно поработать?

- Во-первых, мы сейчас стараемся, чтобы потолок зарплат был у всех одинаковый - мы его постоянно снижаем, а так называемый пол потолка, наоборот, поднимаем, чтобы все команды были в более ровном положении. Это делается для того, чтобы чемпионат КХЛ был более интересным и чтобы все команды лиги были конкурентоспособны. Чтобы мы заранее не знали результатов каждого матча. От этого наш хоккей только выигрывает.

Также мы считаем, что за последние годы у нас появилось много молодёжи, перспективной, хорошей, которая постоянно прогрессирует и выходит на ведущие роли в своих командах. Это тоже наш плюс и говорит об уровне хоккея в КХЛ. Что ещё можно сказать? В новом сезоне мы добавили ещё двух легионеров — в следующем году их в командах может быть пять. Считаю, что от этого общий уровень хоккея в лиге поднимется. Это ещё лучше для молодёжи - будет живая конкуренция, которая будет играть только на пользу нашему хоккею, еще больше добавит зрелищности.

Валерии Каменский в пресс-центре "МК"

Также на следующий год мы продлеваем сезон до конца мая. Если бы сейчас играли плей-офф, я думаю, что везде - в кафе, в торговых центрах, во дворцах - можно было установить экраны или телевизоры и сделать такой массовый просмотр - это тоже была бы дополнительная популяризация хоккея в нашей стране.

- То есть количество матчей у каждой команды (68. — Прим. ред.) в «регулярке» сохраняется, но увеличивается дистанция чемпионата?

- Да, совершенно верно. У игроков будет больше времени восстановиться между матчами. Я думаю, что от этого хоккей будет ещё зрелищней, ещё интереснее, а накал будет ещё сильнее.

- Многих болельщиков интересует и такой вопрос: у богатых клубов, которые имеют несколько открытых, да и скрытых фарм-клубов, очень раздутая заявка игроков на сезон, что дает им дополнительное преимущество над остальными...

- Мы уже сократили заявку команд на сезон. Это тоже сделает так, что команды будут более ровные, в более равных условиях. Поэтому новый чемпионат будет ещё интереснее.

- То есть основная задача КХЛ сейчас - это сделать барьер между богатыми и бедными клубам как можно меньше?

- Да, можно так сказать. Нужно развивать каждый клуб в своём регионе. Тогда будет и повышенный интерес, и болельщики, да и уровень хоккея будет подниматься.

- Не могу не затронуть тему судейства в КХЛ, которое вызывало много вопросов, и не только со стороны клуба из Санкт-Петербурга, но и других команд в прошедшем сезоне. Не пора ли реформировать и этот департамент лиги? Или вы как председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ с подобным мнением не согласны?

- Считаю, что судейство в КХЛ двигается в правильном направлении. Во всех лигах, где я играл, когда я участвовал в международном судействе на чемпионатах мира до санкций, везде есть претензии к арбитрам. Конечно, есть команда, которая выиграла и которая проиграла. Кто проиграл, естественно, на кого валит неудачу? На судей! Но человеческий фактор же никто не отменял. Если хоккейные поединки будут судить искусственный интеллект, то это будет каждые две-три секунды свисток. Игры не будет - хоккея не будет.

Арбитры Континентальной хоккейной лиги / фото: сайт КХЛ

Ребята-судьи, они такие же люди - все мы ошибаемся. И хоккеисты ошибаются, и арбитры ошибаются, но, я считаю, в этом году уровень судейства у нас вырос. Я знаю, Алексей Анисимов (глава судейского департамента КХЛ. — Прим. ред.), переживает за это, работает над этим, и его команда тоже. Проводятся сборы, учатся, подключают молодых. Просто хочу пожелать командам, чтобы они на судей меньше внимания обращали, а обращали на свои результаты и играли в хоккей. Судьи будут сами учиться, а мы будем их контролировать.

- Не слишком ли сейчас большие штрафы в КХЛ за критику действий арбитров? Тренеры команд уже боятся после матчей комментировать судейство, потому что сразу от Анисимова может прилететь штраф в 50 тысяч, а то и больше...

- Я же про это и говорю. Тренер должен заниматься командой, а арбитры должны заниматься судейством. Зачем комментировать? Если ты хочешь прокомментировать, подойди к судье, поговори с ним спокойно, зачем выносить это? Это же не даёт плюса лиге вообще. Один сказал, второй послушал, третий передал. Начинается цепочка, которая не красит нашу лигу и наше судейство. Можно же спокойно собраться, можно позвонить в лигу. Приехать, поговорить, и тебе всё объяснят, всё разберут. Кто-то извинится, кто-то проработает ошибки, которых больше не будет. У нас открытая лига и для судейства, и для обсуждения всех моментов.

- Что касается самой игры, то перед этим сезоном было введено правило трех секунд, когда хоккеист не мог больше этого времени находиться с шайбой за воротами. Это заметно ускорило хоккей и сделало его более динамичным. Лига планируют предпринять какие-либо шаги в этом направлении, чтобы сделать игру еще более атакующей и результативной?

- Знаете, можно добавить новые правила, но мы всё-таки смотрим на мировой и европейский хоккей. В КХЛ все равно должны играть по международным правилам. Да, мы чуть-чуть что-то меняем, есть много идей, но мы не можем поменять весь хоккей, поскольку, когда мы вернёмся на мировую арену, мы будем «плавать» в правилах и привыкать опять к той ситуации, которая будет в то время.

Валерий Каменский оставляет автограф в редакции "МК"

Большая разница в правилах нам не нужна, но мы стараемся сделать так, чтобы ребята больше комбинировали, больше двигались и меньше стояли на льду. Ну, и, соответственно, была выше результативность. Хотя сейчас вратари здорово играют и научились ловить шайбу. Нет, как говорится, хорошего вратаря - есть плохой нападающий. Я шучу, конечно, вратари классные тоже есть (смеется).

Полную версию интервью с легендой отечественного хоккея Валерием Каменским можно посмотреть на сайте «МК».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое