Станислав Черчесов: «Зенит» шел к своему чемпионству со скрипом. Впереди финал Кубка

«Зенит» в день своего 99-летия снова стал чемпионом. «Краснодар» получил серебряные медали. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с бывшим главным тренером сборной России, одним из самых авторитетнейших отечественных специалистов Станиславом Черчесовым, почему «Динамо» не сумело стать чемпионом, как «Зенит» шел к победе, подвели итоги всего турнира и заглянули в турнир следующий. А также обсудили возможное продолжение карьеры самого Черчесова.

Обзор 30-го тура РПЛ и итоги 32-го чемпионата России
фото: fc-zenit.ru

- Станислав Саламович, последний, 30-й тур Российской премьер-лиги подвел итог всему чемпионаты. Что для вас в этом сезоне было самым интересным и самым неожиданным?

- С одной стороны в этом чемпионате вплоть до последнего матча в каждой игре что-то решалось. Это сохраняло интригу, сохраняло интерес. Чемпионом стал «Зенит». Заслуженно или незаслуженно, как говорят некоторые специалисты или болельщики, – не в этом дело. На протяжении всего сезона я ловил себя на мысли, что чемпионом, если так можно выразиться, не хочет быть никто. Потому что и «Краснодар», и «Зенит» оступались, не могли удержаться на первом месте. И было видно, что все будет решаться в последний момент, в последнем матче. Не было команды, которая была бы на голову сильнее остальных, глядя на которую было бы понятно, что именно она станет чемпионом. Конечно, для болельщиков это было хорошо, интересно, но для специалистов подоплека происходящего была очевидна. За пять туров до финиша «Динамо» на шесть очков отставало от «Зенита». А перед последним туром уже «Зенит» на два очка был позади динамовцев. Когда такое бывало?

Этот сезон выделялся нестабильностью лидеров. «Локомотив» так много очко растерял, а затем в концовке выиграл четыре матча и вышел на четвертое место. В общем, не хватало стабильности ни одной из команд. Стабильности и основательности.

– Вы правы. На примере того же «Краснодара» можно сказать, что в осенней части чемпионата он играл в не самый привычный для себя футбол – от обороны. И это давало результат – первое место. Потом команда перестроила свою игру и стала терять лидирующие позиции. Означает ли это, что в нашем чемпионате, если хочешь добиваться успеха, надо отдавать предпочтение оборонительному футболу?

– Я не считаю, что игру надо строить только от обороны. Нужен баланс. Нельзя выиграть, если ты только обороняешься, и проиграть, если ты только атакуешь. Нужно, чтобы и атакующие, и оборонительные действия были отработаны, гармонизированы.

Если брать «Краснодар», то команда с каждой игрой все меньше и меньше создавала опасных моментов. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы главным тренером оставили Ивича. Потому что после возобновления сезона, весной, в тех трех матчах, что прошли под его руководством, «Краснодар» был сам на себя не похож. Ни в обороне, ни в атаке. Непонятно, почему так случилось, но раз они приняли такое решение – сменить главного тренера – то, видимо, они знают больше, чем мы.

Рассуждая подобным образом, «А что бы было?», мы живем первой частью турнира. Но в России такой чемпионат, что первая, осенняя его часть – это одна история. А вторая, весенняя – сосем другое дело. Потому что между этими двумя его частями уж больно большой перерыв. В Европе две недели, и уже второй круг турнира начинается. У нас пауза между осенней и весенней частью – почти три месяца. Можно сказать, что уже другой чемпионат начинается. Команды меняются. В «Сочи» пришло одиннадцать или двенадцать новых футболистов. В «Балтике» появилось семь - восемь новых игроков. Команды преображаются. Аутсайдеры начинают по-другому играть. Лидеры начинают оступаться. Три месяца – очень длительный перерыв. Европейские тренеры привыкли к другому ритму турнира. Я так говорю, потому что у меня есть личный опыт – я и учился в Европе, и тренировал европейские команды, и сам играл в европейских чемпионатах. Поэтому для европейских тренеров такая длительная пауза между двумя частями нашего турнира вызывает определенные сложности в работе. «Краснодар» после зимнего перерыва вернулся абсолютно другой командой. По какой причине – не совсем понятно.

– Перед последним туром при определенных раскладах сразу три команды претендовали на золотые медали. Исходя из вашего богатейшего тренерского опыта, насколько большое психологическое давление это оказывало на футболистов этих клубов? Как себя игроки чувствуют в таких ситуациях?

– Как игрок и как тренер знаю, что это означает. Ты к такому матчу готовишься весь сезон. И в этой решающей игре нужно показать все, что ты умеешь. Не всем это удается. «Динамо» в последнем, решающем матче это не удалось. Признаюсь честно, что я болел за динамовцев. Хотя и в Краснодаре у меня есть друзья, которые работают в клубе. И Сергея Богдановича уважаю, мы с ним переписываемся. Но болел за «Динамо» во-первых, потому что я там работал. Во-вторых, дружу с главным болельщиком команды Степашиным. Также знаком с Костиным, Соловьевым, Гафиным. Есть симпатия к этому клубу, который хорошо работает. Хотя друзья есть и в «Зените», и в «Краснодаре». Плюс это – московская команда. Но не удалось им решающий матч всего сезона сыграть.

– Не секрет, что и главный тренер «Динамо» Марцел Личка, и нападающий Константин Тюкавин еще несколько туров назад говорили сами, что в этом сезоне максимум – бронзовые медали. В итоге так и получилось. Может быть, это какие-то футбольные приметы так сработали: что хотели, то и получили. Или вы в футбольные приметы не верите?

– Кто-то верит в приметы, а кто-то верит в свое мастерство. Возможно, что раз они так говорили, то и внутренне настраивали себя на что-то подобное. Психология играет важную роль в таких матчах.

фото: fc-zenit.ru

"Зенит" – "Ростов" (2:1)

– «Зенит» одержал волевую победу над «Ростовом» в своем чемпионском матче. По ходу сезона питерцы всего шесть туров были на первом месте, причем в двух предшествующих заключительному туру они были вторыми. Находясь в роли догоняющих.

- Венгерский «Ференцварош», в котором я работал главным тренером, шесть раз подряд был чемпионом своей страны. В тот момент, когда я возглавил этот клуб, они уже были чемпионами три раза подряд. Добиваясь четвертого и пятого чемпионства, команду непросто было поддерживать в таком высоком игровом тонусе. Поэтому мне понятно, как сложно держать команду в таком тонусе, особенно когда у тебя уходят такие лидеры, как Малком и Кузяев. Тяжело быстро найти замену таким игрокам, перестроить команду. Так что этот сезон для Сергея Богдановича Семака выдался непростым. И поучительным. И в конечном итоге футбольный бог их вознаградил. По чемпионату они шли со скрипом. Впереди у них – финал Кубка. И даже интересно получается, что не самый убедительный футбол в их исполнении даст «Зениту» возможность сделать «золотой» дубль. Чего не было три предыдущих сезона.

– После этого будет еще и матч за Суперкубок России...

– Да. Скажу еще раз – уважаю Семака, поздравил его с чемпионством. Но в финале Кубка снова дилемма. Потому что «Балтикой» руководит Сергей Игнашевич, мой игрок и, можно сказать, ученик, который свои первые тренерские шаги делал в штабе сборной России, когда я ее возглавлял. Пригласил его в тренерский штаб сборной, как только он закончил карьеру, но одновременно с этим ему пришло приглашение в «Торпедо», и я его благословил на работу в этом клубе. Так что пока не решил, на чьей стороне будут мои симпатии в финале Кубка.

"Балтика" – "Локомотив" (1:3)

– Раз уж вспомнили Игнашевича, то тогда поговорим о результатах «Балтики» в этом сезоне. С «Сочи» было все ясно уже за несколько туров до конца чемпионата. У балтийцев шансы были попасть в стыки и, возможно, задержаться в Премьер-лиге. По ходу сезона, по вашему мнению, «Балтике» удавалось показывать футбол уровня высшего дивизиона?

– Характер у команды есть. Но Премьер-лига по сравнению с Первой лигой – турнир более высокого уровня. И если ты в ней изначально не подготовил команду к Премьер-лиге, имеется в виду запас прочности, то идя на повышение, ты же не можешь сразу уволить двадцать футболистов и купить двадцать новых игроков. К тому же ты весь турнир в Первой лиге играл с этими футболистами, и они, в любом случае, заслужили право попробовать свои силы в РПЛ. Ты с ними сросся. Поэтому иногда тренеру сложно расстаться с тем или иным игроком. Поэтому в первом круге чемпионата «Балтика» была не совсем готова в плане состава. За исключением двух - трех футболистов. Хотя ни в одном из матчей они не играли «спустя рукава», всегда старались давать бой. Но необходимого потенциала не было. Перед второй, весенней частью сезона и «Балтика», и «Сочи» приобрели достаточно большое количество новых игроков. И эту весеннюю часть провели лучше, чем осеннюю. В приходом этих игроков стало легче решать турнирные задачи. Говоря коротко – «Сочи» и «Балтика» вошли в этот сезон не совсем готовыми в плане состава. В зимнюю паузу сделали определенные выводы, но этого уже не хватило для сохранения места в высшем дивизионе.

– Четвертое место «Локомотива» – это максимум, на который могла рассчитывать команда? Или можно было бы претендовать на медали по той игре, что показывал «Локо» по ходу сезона?

– Лидеры нашего чемпионата, в том числе и «Локомотив», этот сезон провели неровно. Были проиграны те матчи, в которых можно было бы заработать турнирные очки. Хотя они одержали победы в нескольких матчах в концовке чемпионата, весь сезон был неровным.

Вообще, посмотрите – «Зениту» для чемпионства хватило 57 очков. Чуть более 60 процентов от общего количества баллов. В любое другое время, чтобы стать чемпионом, надо было набирать более 75 процентов очков.

«Динамо» набрало в этом чемпионате 56 очков. Когда я был главным тренером команды в сезоне 14/15, с почти таким же процентов очков мы заняли четвертое место.

"Краснодар" празднует гол в ворота "Динамо" \ фото: fckrasnodar.ru

"Оренбург" – "Спартак" (0:0)

– Как оцениваете спартаковский сезон? В частности, последний матч с «Оренбургом»?

– И у них, как и у всех остальных, не было стабильности. Как и «Локомотив», растеряли много очков. Поменяли тренера весной, немного улучшился эмоциональный фон – и за счет этого, а не за счет изменений в своей игре, они стали набирать очки. Но в полуфинале Кубка они проиграли самый важный матч, который давал бы им возможность что-то выиграть в этом сезоне. Посмотрим, что изменится и у них, у «Локомотива в следующем сезоне.

ЦСКА – "Урал" (2:0)

- Армейцы заняли шестое место в этом сезоне. В прошлом году вязли серебряные медали и выиграли Кубок. А до этого четыре сезона в чемпионате оставались без медалей...

– Да, в прошлом году был Кубок и второе место. В этом сезоне много их игр смотрел, в том числе и последний матч с «Уралом». И по ходу этого чемпионата ловил себя на мысли, что их текущий состав намного уступает тому составу, который был в ЦСКА, когда армейцы постоянно были в лидерах. Акинфеев и сейчас играет. Но такие футболисты, как братья Березуцкие, Игнашевич, Рахимич, Думбия, Жирков – это игроки другого уровня. Сегодня, кроме вратарской позиции, про других армейских футболистов не могу сказать, что на своей позиции они – лучшие в Лиге. В этом чемпионате была командная работа. Что они могли – они делали. И все та же нестабильность. Много очков, около двадцати, потеряли в концовках матчей, когда могли выиграть или хотя бы сыграть вничью. Федотов тренер опытный, разберется, почему так происходило. Клубу тоже надо делать выводы, потому что все равно, если ты хочешь претендовать на высокие места, то и игроки должны быть соответствующего уровня.

– С Игорем Акинфеевым, который играл с «Уралом», ЦСКА продлил контракт еще на два года. В нашем чемпионате сегодня есть вратари, которых можно бы было с ним сопоставить?

– Сопоставить тяжело. Потому что Акинфеев играет более двух десятилетий на самом высоком уровне. В этом чемпионате были вратари, которые неплохо себя проявили. Сафонов в «Краснодаре» подтвердил свой уровень. Лантратов в «Локомотиве» стабильно сыграл. Кого-то еще также выделить непросто.

– Чемпионат закончен. Будет еще стыковые матчи, суперфинал Кубка. А затем уже 13 июля розыгрышем Суперкубка фактически начинается новый сезон. По сути дела, перерыв между чемпионатами составить менее двух месяцев. Исходя из результатов этого, как назвал его главный тренер «Крыльев Советов» Осинькин, «шального» чемпионата что нужно делать клубам в межсезонье, какие позиции усиливать? Для болельщиков, возможно, весело, когда чемпионат такой «шальной», но все же хотелось бы увидеть более стабильную игру наших лидеров.

- Дело футболистов – играть. А спортивный блок клуба уже по ходу сезона должен оценивать их потенциал. Оценивать соперников. Чтобы не просто покупать новых игроков, а еще и думать, что тебе противопоставят другие команды. Потому что за такой короткий подготовительный период вписать нового игрока в коллектив очень непросто. У нас часто бывает, что новые футболисты приходят даже не в первые дни сборов, а уже по ходу чемпионата. Не успевают набрать форму, а их уже критикуют. В новой команде сложно «с листа» играть. Готовности нет, новую лигу и тактику клуба не понимаешь... Так что тот из клубов, кто быстрее и качественнее сработает в этом направлении, тот и получит конкурентное преимущество.

***

– У вопроса про Акинфеева и про усиление в межсезонье есть небольшое продолжение. У талантливого российского голкипера, Андрея Лунева, долгое время игравшего в «Зените», откуда он перешел в немецкий «Байер», заканчивается контракт азербайджанском «Карабахе». И российские СМИ пишут об интересе к нему со стороны некоторых наших клубов...

– За карьерой Андрея я наблюдаю уже несколько лет. Тем более что нам даже приходилось встречаться на футбольном поле, как соперникам. И об интересе к нему со стороны российских клубов мне также известно.

- Но, насколько нам известно, в свою очередь в местной прессе писали, что к вам проявляет интерес руководство азербайджанского футбола, предлагая возглавить сборную этой страны. Правда ли это?

- Да, действительно, такие публикации я видел. Но пока до официальных переговоров дело не дошло. Отношусь к таким вещам серьезно, поскольку Азербайджан – футбольная страна с богатыми футбольными традициями. С ее национальной сборной можно решать самые сложные задачи. Тем более что президент страны Ильхам Алиев поддерживает не только футбол, но и весь профессиональный и массовый спорт. Как и его супруга, Мехрибан Алиева, которая также уделяет большое внимание спортивным проектам и развитию федераций по различным видам спорта.

Станислав Черчесов и дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла Алиева на детском футбольном турнире в Москве / фото из личного архива Станислава Черчесова

Само проведение финала Лиги Европы в Баку о многом говорит. Национальную федерацию футбола недавно возглавил новый президент, Ровшан Наджаф, амбициозный молодой руководитель, которому, возможно, нужно время, чтобы принять правильное решение.

– У вас уже есть богатый и успешный опыт работы в зарубежных клубах. Но вы сами не раз говорили, что главный тренер национальной сборной — это государственная должность, которая предполагает совсем иной уровень ответственности.

- Говорю об этом спокойно, потому что уже работал со сборной России. И на домашнем чемпионате мира мы смогли добиться наилучшего результата в истории. К тому же в Азербайджане есть возможность разговаривать с футболистами и тренерским штабом на одном, понятном всем языке. Да и глубокие знания менталитета и культуры азербайджанского народа, а значит и игроков сборной, тоже являются хорошим подспорьем.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ

ТАБЛИЦА РПЛ

1. "Зенит" - 57

2. "Краснодар" - 56

3. "Динамо" - 56

4. "Локомотив" - 53

5. "Спартак" - 50

6. ЦСКА - 48

7. "Ростов" - 43

8. "Рубин" - 42

9. "Крылья Советов" - 41

10. "Ахмат" - 35

11. "Факел" - 32

12. "Оренбург" - 31

13. "Нижний Новгород" - 30

14. "Урал" - 30

15. "Балтика" - 26

16. "Сочи" - 24

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое