Михаил Гершкович: относитесь к тренерам бережнее

Самый ходовой вопрос на финише 32-го российского сезона: очередное чемпионство «Зенита» – оно по закону или по везению? Все просто на самом деле. Итоговая таблица, как ее ни крути, всегда отражает истинное положение дел.

В футболе везет тому, кто везет
фото: fc-zenit.ru

Неудивительно, что разброс мнений достаточно велик: так лихо был закручен сюжет чемпионата, столько возникало вариантов, что поневоле задумаешься о справедливости исхода. Но, пройдя в футболе большой путь, я давным-давно укрепился во мнении: критерием истины всегда является результат. Поэтому дать ответ несложно – шестой подряд чемпионский титул «Зенит» получил по праву.

Да, команда буксовала, ошибалась, теряла «незапланированные» очки, предлагая конкурентам шансы, но ведь сумела вырулить! Волевую победу в тяжелейшей битве с «Ростовом» «Зениту» не подарили – он выгрыз ее зубами, решив исход сезона в финальной трети последнего матча.

Поэтому все просто на самом деле. Итоговая таблица, как ее ни крути, всегда отражает истинное положение дел.

«Зенит»

На мой взгляд, проблемы, с которыми столкнулся Сергей Семак, связаны главным образом с двумя кадровыми потерями: минус Малком и Кузяев накануне сезона.

Можно сказать – «всего два футболиста», а можно – «целых два», как в данном случае. Дело в том, что именно Малком и Кузяев были самыми креативными игроками в прошлом чемпионском составе. Особенно лучший футболист и лучший бомбардир сезона-2022/23 Малком (23 мяча), способный за счет нестандартного игрового мышления, мощи, скорости передвижения и исполнения, высокой технической оснащенности сделать результат чуть ли не в одиночку.

Бразилец и россиянин – в полном смысле термина системообразующие футболисты, очень серьезно влиявшие на командный потенциал: «Зенит» мог менять тактику по ходу матча, не прибегая к заменам. Подобрать альтернативу таким исполнителям даже для бессменных чемпионов с их внушительной скамейкой - дело непростое.

Семаку это удалось, что говорит, в первую очередь, о высоком уровне тренерского мастерства, о профессиональной зрелости, об умении грамотно использовать накопленный опыт. Тренерский штаб «Зенита» удержал команду под контролем, сохранил и поддержал победную мотивацию, хотя сложных моментов ввиду нервного сценария на клубной «кухне» наверняка хватало.

Это невероятно, но в номинации «Лучший тренер сезона» эксперты РПЛ не включили Семака даже в тройку. «Ни в какие ворота не лезет» - именно этот случай.

«Краснодар»

Команда добилась лучшего результата в истории, но сожаления об упущенных возможностях, полагаю, отравляют атмосферу праздника. Убежден, что одной из причин спада в весенней части сезона стала замена главного тренера Владимира Ивича, состоявшаяся в самый неподходящий момент.

Дело, как говорится, хозяйское. С огромным уважением отношусь к Сергею Галицкому – человеку, по-настоящему влюбленному в футбол и сделавшему для него столько, что оценить вклад смогут, наверное, только следующие поколения россиян. Но это решение – за границами профессионального понимания.

Любой тренер, принимающий команду по ходу сезона, попадает в режим форс-мажора. Ему требуется время для того, чтобы получить полное представление о состоянии игроков, – пусть даже он «в доску свой», как Мусаев. Который этого времени в любом случае не имел.

Результат на табло: всего лишь «серебро».

«Динамо»

Последнее на данный момент динамовское «золото» датировано 1976 годом. Горжусь тем, что 48 лет назад играл в чемпионском составе. Все перипетии победного сезона помню так отчетливо, будто это было вчера. И главное среди воспоминаний – стремление быть лучше, сильнее соперника в каждом матче, от стартового до финального. Только так становятся чемпионами.

Нынешнее «Динамо» свой золотой шанс, к сожалению, не использовало. Не хватило неплохой команде в решающий момент качеств, позволяющих по праву рассчитывать на чемпионство. Сил не хватило, энергии, злости. Горящих глаз, в конце концов.

«Вот вам подарок, ребята, берите!» - предлагали конкуренты. «Извините, некуда ставить», - ответило «Динамо» Марцела Лички. И расписалось в итоге за «бронзу».

«Локомотив»

В корне не согласен с экспертами, считающими, что команда Михаила Галактионова провела слабый сезон. Не идеальный – да, но точно не слабый.

«Локомотив» движется вперед поступательно, без рывков и спешки. Интересная команда, молодая, склонная к импровизации. Отчетливо виден тренерский почерк, что всегда радует понимающих в футболе людей. Надеюсь, уже в следующем сезоне «Локомотив» более твердо заявит о своих амбициях и возможностях. Особенно если обратит внимание на проблемы в обороне: сзади у «Локо» не хватает пары серьезных ребят, способных надежно прикрыть тылы в процессе борьбы за чемпионство.

«Спартак»

Самый популярный клуб страны, к сожалению, верен традициям: хроническая спартаковская лихорадка дала о себе знать и в этом сезоне. Кадровая политика клуба – по-прежнему загадка, разгадать которую здравомыслящему человеку не по силам. Следствие такой политики – чехарда на ключевых позициях, включая позицию главного тренера.

Вот уволил «Спартак» по ходу сезона очередного из них, Гильермо Абаскаля. И слава Богу, что уволил, между нами говоря. Жаль, что поздно. А еще больше жаль, что вообще пригласил тренера, о котором никто ничего толком не знал и не знает до сих пор. «Спартак» – флагман российского футбола, и право возглавить такую команду должны получать люди, имеющие за плечами богатый победный опыт.

Но это мы так думаем, люди посторонние, не посвященные в таинства красно-белой закулисы. Руководство же «Спартака» думает иначе, поэтому вместо Абаскаля приглашает Деяна Станковича, прекрасного в прошлом футболиста, но очень среднего, по всему судя, тренера.

Кто принимает эти удивительные решения? Кто в «народной команде» главный? Чья воля – закон? Уж не спортивного ли директора Томаша Амарала? Нет ответа. Но есть пожелание: пока не поздно, политику стоит пересмотреть, как пересмотрел ее в недавнем прошлом «Локомотив», который долго брел по кривой дорожке, проложенной немцами-управленцами, и добрел до края пропасти, на котором его, к счастью, удалось притормозить и развернуть.

ЦСКА

От армейцев, конечно, ждали другого результата. Шестое место после прошлогоднего «серебра» - явная неудача. Причины, на мой взгляд, стоит искать в области не самой внятной трансферной кампании: нехватка игроков хотя бы среднего уровня – проблема всего сезона для Владимира Федотова. Исторически совсем не характерная для ЦСКА, ибо грамотная, продуманная, ответственная трансферная политика – визитная карточка клуба.

Ну и травмы, конечно, куда без них. А также ярко выраженный дефицит фарта, который, скорее всего, и возник на фоне двух обозначенных выше «недугов». Как бы там ни было, ЦСКА растерял немыслимое количество очков, ведя по ходу того или иного матча в счете, - целых 23! Причем добрая треть приходится на компенсированное время. Зато «волевых» очков, напротив, набрано критически мало – всего 9.

Есть о чем задуматься и над чем поработать в межсезонье.

***

Самое точное определение 32-му чемпионату РПЛ дал главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин: «шальной». Шальной в том числе для самого Осинькина, команда которого половину турнира провела в призовой тройке или совсем рядом, а финишировала на крепком 9-м месте – с шестиочковым отрывом от 10-го.

Работу Осинькина хочется выделить особо. Самарская команда – одна из самых, как говорится, играющих в премьер-лиге: легкая, быстрая, настроенная и на результат, и на зрелище. Ее главный тренер – сильный психолог, прекрасный методист, аналитик, практик. В его командах как грибы растут интересные молодые игроки – не менее важный показатель, чем турнирный результат. Возможно, даже более. «Главное, о чем стоит думать, - рост футболистов, возможность прогрессировать. Это неизменная задача. Место – потом», - одно из высказываний Осинькина, с которым совсем не хочется спорить.

Если дать себе труд посчитать, сколько футболистов, прошедших школу Осинькина, играют в клубах РПЛ, получим роскошную сборную. Зиньковский, Пруцев, Умяров («Спартак»), Глушенков, Пиняев, Сарвели («Локомотив»), Сергеев, Коваленко («Зенит») – и это далеко не полный список. Верни их сейчас под крыло Осинькина – думаю, «Зениту» и всем, кто рядом, пришлось бы ох как несладко.

И еще пара слов по тренерской теме. Что характеризует многие команды РПЛ – в негативном, к сожалению, плане? Склонность к неоправданным отставкам и назначениям. «Спартак», о котором сказано выше, совсем в этом смысле не одинок; без труда назову еще несколько клубов, которые по ходу сезона лихорадочно снимали «главных виновников неудач», чтобы тут же отправить на эшафот очередную будущую жертву.

Добрый совет топ-менеджерам от человека, прошедшего в футболе через все стихии: если хотите добиться не сиюминутного, а стабильного результата – относитесь к тренерам бережнее. Не нужно паники, не стоит чуть что шарахаться из стороны в сторону. При желании всегда найдется время хорошо подумать, оглянуться вокруг, присмотреться к себе, к окружающим, оценить обстановку и принять взвешенное решение – как на вход, так и на выход. И будет вам футбольное счастье.

Михаил Гершкович,

председатель «Объединения отечественных тренеров по футболу»

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое