Радулов перешел в «Локомотив», Кагарлицкий едет дядькой в «Торпедо»

Первая неделя лета не стала такой же жаркой, как начало мая, когда в КХЛ открылся рынок свободных агентов. Впрочем, одно громкое событие на трансферном рынке все-таки произошло. «Ак Барс» объявил о расставании с лидером команды Александром Радуловым, которому за два сезона так и не удалось привести этот коллектив к победе в Кубке Гагарина. В четверг стало известно, что этот 38-летний российский нападающий подписал контракт с «Локомотивом». Другой лидер Казани Дмитрий Кагарлицкий в статусе «дядьки-наставника» перешел в «Торпедо». «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Топ-5 трансферов КХЛ последних дней мая и первой недели июня
Фото: Global Look Press

Александр Радулов. «Локомотив». 38 лет. Нападающий. Россия

Разговоры о том, что один из самых видных игроков КХЛ, 38-летний нападающий казанского «Ак Барса» Александр Радулов, покинет этот клуб появились сразу же после того, как флагман татарстанского хоккея бесславно вылетел из плей-офф в первом круге, уступив «Автомобилисту». Двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина в составе Уфы в 2011 году по-прежнему был очень заметной фигурой в Казани как на льду, так и вне его. Был очень активен в социальных проектах и на информационном поле, но со своей главной задачей — привести белых барсов к четвертой победе в чемпионате так и не смог.

Ближе всего к этой цели Александр был два сезона назад, когда казанцы уступили звание сильнейшей команды КХЛ армейцам Москвы лишь в седьмом матче финальной серии на своей площадке. Многие в столице Татарстана верили, что в прошедшем сезоне 2023/2024 «Ак Барс» сделает шаг вперед и сумеет завоевать Кубок Гагарина, однако коллектив Зинэтулы Билялетдинова сделал даже не один, а два шага назад, проиграв уже в стартовой серии плей-офф команде из Екатеринбурга.

Александр Радулов / Фото: Global Look Press

Весь сезон и казанские болельщики, да и хоккейные специалисты ждали, что вот-вот и «Ак Барс» заиграет на полную мощь и всех в итоге обыграет, но так и не дождались. Радулову и его звездным опытным партнерам (а у белых барсов был едва ли не сильнейший по именам состав) так и не удалось сплотиться и стать единым кулаком, всепобеждающим коллективом. Очень точно причины расставания «Ак Барса» с Радуловым объяснил наставник-триумфатор этого года Андрей Разин:

«Александру уже 38 лет. Его лучшие годы и хоккей уже позади. Я думаю, что рассчитывать сейчас на Александра как на лидера команды не приходится. А психология, что он лидер и обязан «тянуть» партнеров за собой, у Радулова всё равно остались. Я считаю, что по-хорошему ему надо уже на тренерскую работу переходить. Из него бы получился сильный и мотиватор, и тактик. У него есть что молодым ребятам показать и рассказать», - приводит слова главного тренера «Магнитки» «Матч ТВ».

Александр Радулов и наставник "Автомобилиста" Николай Заварухин / Фото: Global Look Press

Александр Радулов долгое время вел переговоры с московским «Динамо», которые закончились безрезультатно из-за высоких запросов со стороны 38-летней звезды и его агента. Однако в четверг стало известно, что этот нападающий подписал однолетний контракт с финалистом последнего розыгрыша плей-офф ярославским «Локомотивом». Теперь встречи железнодорожников с «Металлургом» будут еще более принципиальными.

Дмитрий Кагарлицкий. «Торпедо». 34 года. Нападающий. Россия.

Еще один из прошлогодних лидеров атак казанского клуба, от связки которого с Яшкиным и Шипачевым явно ожидали большего, Дмитрий Кагарлицкий едет этаким дядькой-наставником в «Торпедо» Игоря Ларионова. После ухода из этого клуба Алексея Кручинина (вероятней всего, в «Северсталь» - прим. ред.), игравшего на этой позиции в молодой дружине нижегородцев в минувшем сезоне, теперь эта роль будет возложена на 34-летнего воспитанника череповецкого хоккея.

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: Global Look Press

«Мне поступило достаточно конкретное предложение из Нижнего Новгорода. Я разговаривал и с Игорем Ларионовым, и с Вадимом Аверкиным, генеральным менеджером «Торпедо». Мне рассказали, как меня видят в команде, как хотят использовать. Они сказали, что на роль одного из лидеров. Большинство, первые звенья. Понятно, что это нужно доказывать через работу. Хотел бы добавить команде своего опыта. Очень рад работать с молодыми ребятами. Они очень сильно прогрессируют. Надеюсь, что смогу им немножко помочь. Там много талантливых хороших пацанов», - приводит слова Кагарлицкого пресс-служба «Торпедо».

Иван Дроздов. ЦСКА. 24 года. Нападающий. Белоруссия

Лидер атак другого восточного клуба - уфимского «Салавата Юлаева», нападающий Иван Дроздов также перебирается в клуб западной конференции только — ЦСКА. Руководство армейского клуба после провального сезона объявило о существенной перекройке своего чемпионского, но уже заметно постаревшего состава. Первым заметным приобретением красно-синих в это межсезонье стал 24-летний форвард с белорусским паспортом, находящийся в самом расцвете хоккейных сил. Один из самых быстрых и острых игроков КХЛ достался ЦСКА практически за бесценок.

Иван Дроздов / Фото: Global Look Press

Опять хочется употребить такое выражение «за мешок картошки», но обидятся три молодых игрока из системы столичной армейской команды - это 19-летний нападающий Максим Великов, 18-летний защитник Алексей Родионов и 17-летний Максим Агафонов. Этим ребятам хочется пожелать удачи в уфимском клубе, чтобы они выросли под присмотром Виктора Козлова в хороших и известных хоккеистов. Правда, прошлогодний пример перехода Матвея Гуськова из ЦСКА в Уфу особого оптимизма не добавляет. Сын президента МХЛ в «Салавате» за прошедший год на лидирующие позиции в клубе так и не вышел.

Брендан Лайпсик. «Автомобилист». 30 лет. Нападающий. Россия/Канада

А вот получивший в январе этого года российский паспорт канадский форвард Брендан Лайпсик, наоборот, поменял клуб западной конференции СКА на восточный - «Автомобилист». 30-летний хоккеист уже второй раз в КХЛ отправляется по этому маршруту. После своего первого российского клуба - ЦСКА - в 2021-м он перебрался в «Магнитку», в составе которой провел два года. Перед прошлым сезоном он стал игроком СКА, и наставник питерских армейцев Роман Ротенберг связывал с ним большие надежды и очень много о нём говорил.

Брендан Лайпсик / Фото: Global Look Press

Однако эти надежды Лайпсик по большому счету не оправдал, он не всегда попадал в основной состав клуба с берегов Невы, особенно, в конце сезона и в плей-офф, зато получил российский паспорт и с нового сезона перестанет считаться в КХЛ легионером. Правда, уже не в составе СКА, а в обойме «Автомобилиста», заключившего с ним соглашение на два года. Интересную деталь удалось нам подметить в его российском этапе игровой карьеры. Два клуба, за которые он выступал: ЦСКА и «Металлург», становились на следующий год после его ухода чемпионами.

Интересно, знает ли об этом любопытном факте рулевой армейцев с Невы Роман Ротенберг? Если и на этот раз сработает пословица «Бог любит троицу», то имя следующего обладателя Кубка Гагарина можно назвать уже прямо сейчас.

Михаил Абрамов. «Торпедо». 23 года. Нападающий. Россия.

Довольно-таки непросто пришлось определить, кого последним включить в этот уже ставший традиционным хоккейный рейтинг «МК-Спорт». Было несколько фамилий известных отечественным любителям хоккея игроков, заключивших в последние дни контракты с новыми клубами. Мы отдали предпочтение 23-летнему воспитаннику ЦСКА, нападающему Михаилу Абрамову, возвращающемуся в Россию из-за океана, где он провел шесть последних сезонов.

Михаил Абрамов / фото: сайт ХК "Торпедо"

Зная, как доверяет и умеет работать с молодыми хоккеистами легенда нашего хоккея Игорь Ларионов, хочется надеяться, что под его руководством в «Торпедо» на отечественном небосклоне засверкает новая звезда. Ну или хотя бы звездочка. Перед прошлым сезоном мы предположили, что открытием всего чемпионата КХЛ станет нападающий «Спартака» Максим Цыплаков, и в своем прогнозе не ошиблись. Если не верите, прочтите интервью с этим 25-летним игроком, который в новом сезоне будет играть уже в НХЛ за «Нью-Йорк Айлендерс».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое