Столица Казахстана встретила участников и гостей чемпионата мира по самбо уже по-настоящему зимней погодой. Сильный и холодный ветер, расстилающий по земле первый снег, пронизывал до костей сразу же при выходе из аэропорта Астаны, городе, возникшем менее 200 лет назад в центре степной равнины. Воображение отчетливо представляло себе образ древнего кочевника, который сотни лет назад, полностью укатанный в одежды, гнал свои стада животных, и также зябшего от свирепствующего по степи холода. Хотелось как можно скорее сесть в трансфер и оказаться в теплой гостинице или...
В самом жарком месте Астаны, которым с пятницы стал местный дворец единоборств. С самого утра он гудел как настоящий растревоженный улей. Жизнь в разминочных залах кипела безостановочная. Самбисты из различных уголков нашей планеты, глаза разбегались от названия стран написанных на их спортивных костюмах, усиленно разминались, оттачивая свои фирменные приемы перед тем, как удивить своих соперников на главном для них старте года. Кому-то из них удалось это сделать, а кто-то уедет домой, так и не добившись своей цели. Но в любом случае, особенно, для спортсменов из небольших и экзотических стран оказаться здесь на таком турнире и пообщаться с другими, такими же, как ты - было огромной пользой.
Чемпионат мира по самбо-2024 стал одним из самых представительных соревнований среди всех видов единоборств за последние годы. В Астану приехали около 500 атлетов из 80 стран мира. География и количество крепких атлетов, действительно, впечатляло только по двум тренировочных залам, которые были полностью забиты самбистами, что яблоку негде было упасть. Почти одновременно первыми на ковер предварительных схваток вышли - самый огромный и самая миниатюрная его участники – Илие Нати и Дешана Сияфитри. Двухметровый великан из Румынии так и простоял все пять минут в своем углу, время от времени бросая взгляды на сражающую на соседнем ковре с соперницей и своим длинным в рукавах халатом, индонезийку.
Первый соперник Нати на поединок так и не вышел – видимо, увидев его габариты, испугался бороться с таким великаном. А вот Сияфитри свой дебютный бой проиграла и уже собиралась, как следует разреветься и провалиться сквозь землю, однако могучий румын, проходящий в этот момент мимо, как пушинку, ласково поднял девушку на руки и нежно вынес с арены, вызвав ее преданный взгляд и улыбку, обращенную на своего спасителя. Спаситель, впрочем, сам вскоре вынужден был уйти с ковра побежденным – в четвертьфинале он проиграл нашему тяжу Степану Солдатенкову. Взгляды же всех собравшихся на торжественном открытии турнира, как самая ярчайшая звезда на небосклоне, притянул к себе Федор Емельяненко. Как только он вступил в борцовский зал, сразу стало понятно - кто император в этом виде единоборств. И совсем не последний, а самый, что ни на есть – сегодняшний.
И казахстанские болельщики, и организаторы чемпионата, и судьи, да и сами участники облепили легендарного спортсмена со всех сторон. Каждому хотелось пожать могучую руку Федора и сделать с ним совместную фотографию. Из-за этого Емельяненко, посол самбо в мире, с некоторым трудом смог прорваться на сцену, где вместе с президентом Международной федерации Василием Шестаковым, полномочия которого на конгрессе этой организации единогласно продлили до 2029 года, поблагодарили власти Казахстана за отличную организацию столь крупного соревнования и дали старт первым финальным поединкам.
«Мы замечательно оцениваем организацию чемпионата планеты в Астане. Руководство города ответственно подошло к проведению соревнований. Великолепно оформлен зал. Очень много зрителей. Им удобно. Яркие схватки. Конечно, отмечу, что самбо очень интенсивно развивается в этой стране. Хочу выразить благодарность Казахстанской федерации спортивного и боевого самбо за высокий уровень подготовки первенства мира, а также поблагодарить за поддержку генерального партнера турнира - компанию «Роснефть» и официального партнера – банк ВТБ», - отметил Василий Шестаков.
***
Первой из наших самбистов в пятницу в финальных схватках на ковер ступила Татьяна Федорова из Чувашии в весовой категории 50 килограммов. Её соперницей была Мария Гуэдез из Венесуэлы, выступавшая на чемпионате за команду ФИАС 3. В этом поединке мы увидели всю гамму эмоций – от неистовой радости и до несдерживаемых слез. Почти всю схватку российская самбистка вела в счете, однако вёрткая венесуэлка не сдавалась, порой действовала вне рамках правил, но на последних секундах сумела провести активное действие и вырвала победу у нашей девушки.
Радости Марии не было предела – она прыгала по ковру, обнималась с тренером, готова была расцеловать весь мир. У Татьяны после того, как судья поднял не ее руку, он наоборот ушел из под ног и из её глаз брызнули слезы. Зал она покидала, так и не сумев сдержать своих эмоций.
Огорчаться этой неудаче нашей спортсменки российским поклонникам самбо пришлось, правда, не очень долго. Вышедшая следом на авансцену Вера Лоткова из Чебоксар, выступающая в весовой категории 54 кг по боевому самбо, очень уверенно победила Гулсевар Уракову из Узбекистана, навсегда вписав свое имя в историю этого вида спорта. 26-летняя россиянка стала первой чемпионкой мира по этому виду единоборств. Женское боевое самбо дебютировала в программе чемпионатов мира. Свою победу Вера посвятила отцу, уже два года находящемуся на СВО. После окончания поединка она показала всем футболку, на которой было написано «мой кумир».
«Я долго к этому шла. Другого места, кроме первого, для меня не существовало. Если честно, во время спаррингов соперницы были сильнее, чем здесь на чемпионате мира. Поэтому могу сказать, что победа далась мне легко. Пока я до конца не осознаю, что не только завоевала золотую медаль для своей страны, но и вошла в историю мирового самбо как первая чемпионка мира в женском боевом самбо. Но я очень счастлива! Свою победу я посвящаю отцу, который сейчас находится на СВО. Он мой кумир, человек, который привил мне любовь к спорту, любовь к самбо. Он всегда мной гордится, и это моя благодарность ему за всё», - призналась Вера корреспонденту «МК-Спорт».
Вслед за ней золотые медали чемпионата завоевали и наши мужчины: Шейх-Мансур Хабибулаев в весе 64 кг и Абусупьян Алиханов в весовой категории 88 кг. Для 30-летнего самбиста из Чечни этот успех стал уже шестым на чемпионатах мира, для 35-летнего дагестанца – первым. Ну, а дальше наступил черед единственного в этот день финального российско-украинского противостояния. В весе 79 килограммов по спортивному самбо в решающей схватке сошлись Денис Калинин, представляющий известную столичную школу Самбо-70 и Михаил Свидрак.
Сильнейшее напряжение на протяжении всего боя витало в воздухе, что казалось, его можно было легко поймать руками. Зрители молча, затаив дыхание, следили за каждым движение атлетов на трибунах. Судьбу поединка решил единственный выполненный прием, который удалось сделать нашему самбисту. Важность победы в этом спортивном поединке подчеркнул и сам Денис: «Соглашусь с вами - напряжение чувствовалось постоянно. Для меня это была достаточно принципиальная схватка. Возможно, появлялись сложности и в настрое. Но я собрался. Все получилось. Теперь можно сказать, что задача выполнена. Целью была именно золотая медаль».
***
Просто катастрофически не везло в первый день финалов нашим девушкам-самбисткам. Четыре россиянки, пробившееся в решающий раунд турнира, свои схватки проиграли. Про Татьяну Федорову мы уже рассказали выше. Такая же не очень завидная участь постигла Лану Полякову в боевом самбо в весе 72 кг, Екатерину Дорошенко в весе 65 кг и Ольгу Артошину свыше 80 кг – в спортивном. Своим соперницам россиянки уступали всего один балл, что впору было говорить про страшное невезение. Но это спорт, что и доказал последний финал этого дня.
Кульминацией первого дня соревнований стал поединок в супертяжелом весе среди мужчин между местным и монгольским самбистами. Удивительно, что именно два этих крепыша, но отнюдь не исполина вышли в финал. И наш Солдатенков и узбекский батыр Нурбек Тураев, которых они победили в полуфинале, были физически их здоровее и атлетичнее. Этот пример наглядно подчеркивает, что в самбо главное на мощь и сила, а умение, техника и тактическая хитрость.
Свои трибуны неистово поддерживали своего атлета Темирлана Кольбая, громко скандировали «Казахстан, Казахстан», и к их огромной радости он сумел вырвать победу у монгола на последних секундах, принеся хозяевам первую золотую медаль домашнего чемпионата мира.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!