Лидер "Северстали" Кирилл Пилипенко: Готов обменять рекорд в 100 очков на Кубок Гагарина

Одним из главным открытием этого сезона КХЛ стал нападающий «Северстали» Кирилл Пилипенко. 28-летний нападающий лидирует в лиге по победным голам (9) и идет в гонке лучших бомбардиров с 49 (26+23) очками на пятом месте. Удивительно, что этот игрок не примет участия в предстоящем Матче звезд, который пройдет в эти выходные в Новосибирске. После победы череповецкого клуба над ЦСКА в Москве (4:3) форвард дал эксклюзивное интервью «МК-Спорт».

Самый полезный игрок регулярного чемпионата КХЛ рассказал о своей хоккейной судьбе
Фото: сайт ХК "Северсталь"

- Кирилл, расскажите сначала о той голевой феерии, которую вы устроили в недавнем поединке со «Спартаком»? 14 шайб, две из которых на вашем счету, не каждый день забрасываются...

- Отличная игра была. Думаю, многим она понравилась, и настоящие ценители хоккея получили от нее удовольствие. Но, если для вас такая результативность удивительна, то для меня — нет! Встречались две команды КХЛ, играющие в атакующем стиле. От нас и от «Спартака» болельщики вправе ожидать таких матчей, когда будет много заброшенных шайб, град голов. Практически всегда, когда мы играем с красно-белыми - большие счета на табло. Наши команды не закрываются в защите, действуют от нападения. Вот поэтому таких поединков стоит ждать и в дальнейшем. Как от нас, так и от них.

- От «Спартака» всегда ждешь такой яркой и результативной игры, а вот от «Северстали», признаюсь, не ожидали. В последнем матче в Москве ваша команда практически ничего не показала в атаке, уступив ЦСКА по всем статьям со счетом — 1:6. Что произошло за те несколько дней между этими двумя матчами? Ваш наставник Андрей Козырев устроил вам серьезную взбучку?

- Нет, хотя тренер у нас строгий. Неудачная игра против ЦСКА была связана больше с тем, что у нас в январе был очень плотный график. Если брать из всего сезона этот отрезок, то мы играли раз в два дня. И вот как раз после той встречи в Москве у нас наконец-то появилась небольшая пауза, где мы смогли немного перевести дух и восстановиться. Поездки у нас тяжёлые были: Сочи и Нижнекамск, чуть раньше - Питер и Балашиха. Они забрали у нас много сил.

Кирилл Пилипенко готовится порадовать болельщиков Череповца / фото: сайт ХК "Северсталь"

Вот поэтому с армейцами у нас и не получилось показать свою игру, двигать шайбу быстро. То, что мы всегда и показываем. А у соперника, наоборот, если взять голы, то вошло в наши ворота всё, что можно. До этого у них ничего не залетало, а тут практически всё залетело. Удача была на стороне ЦСКА. Хотя, соглашусь с итогом матча - моментов у нас, действительно, было мало.

- В игре со «Спартаком» была установка от тренеров, чтобы с первых секунд начать агрессивно, мощно и постараться задавить психологически, да и физически соперника?

- Да, мы на каждый матч настраиваемся так, чтобы начать агрессивно, сразу взять инициативу в свои руки и играть первым номером. С любым соперником. У нас никогда нет такой установки играть вторым номером - мы всегда стараемся действовать с позиции силы, контролировать шайбу и играть в атаке. Если взять статистику, то практически во всех матчах мы больше владеем шайбой, нежели наш соперник.

- Второй сезон ваша команда играет очень интересно и симпатично, и все-таки для большинства хоккейных болельщиков то высокое место, которое вы сейчас занимаете достаточно сенсационно. Вы опережаете таких грандов Запада, как СКА и «Динамо». Каковы основные причины столь успешной игры «Северстали»?

- Прежде всего, это командная работа. То, что ребята играют друг за друга. Мы настраиваемся на каждую встречу и не важно, какой перед нами соперник. Тем более сейчас, когда проходных матчей нет, и мы играем на победу всегда. Вот от этой слаженной командной игры и получается такой хороший результат.

- Какова заслуга в этом главного тренера команды Андрея Козырева? И в чем отличие его работы от методов Андрея Разина, который возглавлял «Северсталь» до него и под руководством которого вы тоже успели поиграть?

- Сравнивать Андрея Владимировича (Разина) с Андреем Леонидовичем мне не хотелось бы. Потому что это два очень хороших специалиста. Конечно, заслуга, как я уже сказал нашей хорошей игры, это тоже от тренера идёт. Я имел в виду, что общий итог, которые вы видите на льду — это и тренерский штаб работает в правильном направлении, и мы верно к их советам прислушиваемся. Вот за счёт такого коллективного сообщения внутри команды и складывается такой итог.

Андрей Козырев умело руководить действиями своей команды / фото: сайт ХК "Северсталь"

А в чём отличие игровых моделей Разина и Козырева? Сейчас мы двигаем шайбу, когда близко друг к другу находимся и не отдаём её на большие расстояния. Андрей Владимирович тоже ставил нам атакующий хоккей, но он немножко отличался тем, что был длинный пас. Мы играли в более вертикальный хоккей. То есть, передача сразу шла под дальнюю синюю линию и были большие разрывы между защитниками и нападающими. Сейчас мы должны быть ближе друг к другу, и начинаем атаку из своей зоны, раскатываясь одновременно всей пятеркой. Вот в принципе и все отличия.

Задача «Северстали» выиграть Кубок

- Несколько дней назад вы продлили соглашение с Череповцом до конца сезона 2025/26. Почему вы решили остаться в «Северстали», и не звал ли вас Андрей Разин в «Магнитку»?

- Через моего агента знаю, что серьезный интерес от нескольких клубов КХЛ, не буду называть каких, ко мне был, но я принял решение тут остаться. Потому что здесь всё уже мне знакомо, да и главный тренер тоже должен не уйти из клуба (Андрей Козырев заявил, что дал предварительное согласие продлить контракт с «Северсталью» на один сезон – Прим. ред.). Я отталкивался от этого. Мне комфортно работать под руководством этого наставника.

- Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне, к какой цели вы стремитесь? Последний раз «Северсталь» завоевывала медали в российском чемпионате в далеком уже 2003 году. Хорошо помню тот серебряный сезон для Череповца, поскольку тогда подробно освещал его на ТВ. Есть цель повторить тот результат?

- У нас цель Кубок Гагарина выиграть! На каждый сезон перед нами такая задача стоит (улыбается). Конечно, хотелось бы в плей-офф не сразу, как в прошлом году чтобы всё для нас закончилось («Северсталь» уступила «Спартаку» в первом раунде – Прим. ред.), а проходить дальше и дальше. Задачи перед нами всегда максимальные стоят.

- В этом регулярном сезоне вы уверенно лидируете по победным голам не только в команде, но и во всей лиге. Это говорит о той роли, которую вы играете в своей команде. Чувствуете ли себя настоящим лидером «Северстали»?

- Знаете, я даже не обращал внимания и не знал о подобной статистике. А тут вот недавно на КХЛ выложили, кто больше победных шайб забросил и только тогда я посмотрел и честно удивился этому. Ничего себе - столько победных голов забил! Естественно, нашей тройке требуется забивать, что мы и стараемся делать.

Лидер череповецкого клуба Даниил Аймурзин и Кирилл Пилипенко / фото: сайт ХК "Северсталь"

- Чувствуете, что вы с Аймурзиным (партнер Кирилла и второй бомбардир команды – Прим. ред.), в Череповце настоящие лидеры и должны вести партнеров за собой?

- Конечно, на нас и тренерский штаб надеется, и команда в целом. Мы понимаем, что у нас есть ответственность перед ребятами. Да, и перед самим собой отдаю отчет, что от меня многое зависит.

- Что касается личной статистики, вы также ещё ведёте борьбу в гонке лучших бомбардиров, занимая сейчас пятое место (у Кирилла 49 очков, у Галимова - 50, у Гусева - 51, Шабанова – 52, у Ливо – 63 – Прим. ред.). Есть ли у вас цель стать лучшим в этом списке или всё-таки канадский форвард Уфы оторвался уже слишком далеко?

- Прежде всего, для меня важен командный результат. Однако и личная статистика тоже приятна, когда ты находишься наверху. Но прямо сказать, чтобы есть какая-то цель Ливо обогнать - не могу. Задача есть, чтобы команда хорошо играла и побеждала каждый матч. А, если будет командный результат, то и личный тоже приложится к этому.

- Есть ли у вас какие-то личные, дополнительные денежные бонусы за результативность в контракте? Знаю, что сейчас некоторые агенты для своих подопечных умудряются даже премии за силовые приёмы в соглашения с клубами включать?

- Вот такого точно в моем договоре с «Северсталью» нету.

- Если бы вас попросили определить лучших игроков этого чемпионата, кого бы вы назвали?

- Да, всё тех же с кем конкурирую в бомбардирской гонке – Джошуа Ливо из «Салавата Юлаева» и Максима Шабанова из «Трактора». Они, действительно, здорово играют, а главное приносят огромную пользу своим коллективам.

- Какая команда вам нравится в КХЛ, с кем тяжелее всего сейчас «Северстали» играть?

- Да со всеми тяжёлые игры сейчас. Все команды в лиге выровнялись. Не сказал бы, что есть какие-то проходные матчи. Даже с «Сочи» и «Куньлунем» у нас не простые поединки были. Минск — очень хорошая команда.

Кирилл Пилепенко - лучший игрок по победным голам в этом сезоне / фото: сайт ХК "Северсталь"

- А как же «Локомотив», который уверенно лидирует в чемпионате с самого начала?

- С Ярославлем мы одну игру сыграли пока что. Нам ещё три игры с ними предстоит провести. Естественно, «Локомотив» лидирует в турнирной таблице и отрыв уже такой большой. С ними всегда идет такой вязкий хоккей. Если посмотреть на статистику этой команды - они очень мало пропускают и по этому показателю тоже лидирует в чемпионате.

Кумир детства - Павел Дацюк

- Следите ли вы за погоней Александра Овечкина за рекордом Гретцки по голам в НХЛ?

- Понятно, что эта гонка Овечкина высвечивается постоянно в новостях, осталось столько-то голов и столько-то. Но не скажу, чтобы прямо слежу, слежу, слежу. Но, естественно, в хоккейном мире все сейчас смотрят за этим. Буду рад за Александра, когда он сделает то, к чему так долго и кропотливо идет.

- А кто в детстве, когда вы занимались в детской хоккейной школе родного Екатеринбурга, был для вас кумиром?

- В детстве моим кумиром и любимым игроком был Павел Дацюк.

- Ну, конечно же, он ведь тоже уроженец этого уральского города. Расскажите, как и почему вы решили стать хоккеистом?

- Да, наверное, у меня банальная история. Родители привели меня в хоккейную секцию в пять лет. Всё начал заниматься, понравилось. Вот, в принципе, и всё.

- Ваши родители имели какое-то отношение к этому виду спорта? Почему именно в хоккей решили вас отдать: ледовый каток был близко от дома или им игра кого-то хоккеиста просто нравилась?

- Честно, не знаю, почему родители выбрали именно хоккей. Папа где-то на любительском уровне играл, смотрел матчи, ездил на стадион. Тогда ещё команда у нас была «Динамо-Энергия», это потом её переименовали в «Автомобилист». Наверное, поэтому и решил отдать и сына в хоккейную секцию.

- Что расскажите о детских годах, кто был первым тренером, сразу ли решили стать нападающим или были другие варианты?

- Быть нападающим я решил сразу. Первым моим тренером был Сергей Викторович Воробьёв, затем Александр Алексеевич Хлебников. Когда я немного подрос, то стал играть за команду 1995 года, на год старше. Там меня тренировал Щеглов Владимир Александрович. Как начал играть в нападении, так и продолжал все время.

- Вы были забивным нападающим?

- Да в детстве много забивал,

- А как получилось, что на драфте юниоров КХЛ в 2013 году вас выбрал не родной Екатеринбург, а московское «Динамо»?

- Это вышло так потому, что перед этой ярмаркой молодых игроков, которая в те годы была в КХЛ, я уже из родного города в «Динамо» (Москва) уехал, и уже от этого клуба на драфт вышел.

- Почему и когда вы решили перебраться в Москву?

- В 15 лет на меня вышел селекционер «Динамо», связался с екатеринбургским директором спортшколы и пригласил меня в этот клуб. Дома поговорил с родителями, и мы совместно решили, что я поеду в Москву. Меня в динамовскую молодёжку еще годом раньше звали. Получается, что я ещё до ярмарки КХЛ за неё сезон отыграл.

Молодой Кирилл Пилипенко в игре за "Динамо" / фото: сайт ХК "Автомобилист"

- Знакомая история, особенно, по советскому времени, когда перспективных молодых ребят из регионов к себе приглашали московские клубы: ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Вы ярко дебютировали в КХЛ, забросив две шайбы в первых двух матчах. Что потом пошло не так, почему вас убрали из основы бело-голубых?

- Да, ничего не особенного не случилось. Просто тренерский штаб во главе с Харийсом Витолиньшем принял решение отправить меня в ВХЛ - вот и всё. За «Динамо» (Балашиха) я и доиграл тот сезон, а потом эта команда распалась, и я уехал в родной Екатеринбург.

- То есть второго шанса сыграть за первый динамовский состав, вы больше не получили?

- Да больше в основу «Динамо» меня не приглашали.

«Северсталь» - это моя команда

- В молодости вы сыграли за юниорскую сборную России на чемпионате мира. Правда, выступил неудачно - ваш 1996 год рождения занял только 5-е место. А почему вы на следующий год не попали в состав российской команды уже на молодёжный чемпионат мира?

- Вот прямо неожиданный вопрос. Сейчас и не припомню точно, что тогда произошло. Могу только сказать, что ни я, ни Даниил Вовченко (сейчас нападающий «Металлурга» - Прим. ред.) не поехали на молодёжный чемпионат мира. Почему? Нет, не вспомню сейчас ту историю.

- Зато в вашей коллекции есть награда победителя студенческой Универсиады. Расскажите где и как вы завоевали этот титул?

- Универсиада, на которую меня взяли, проходила в Алма-Ате в 2017 году. Хорошо помню, что в финале мы играли с Казахстаном и выиграли 1:0. А так в целом это был отличный турнир, приятные воспоминания.

- Перед тем, как осесть в Череповце, вы много поколесили по стране, поиграли за многие клубы. Я вот, кроме «Динамо» насчитал еще: «Автомобилист», «Горняк», «Югра», «Адмирал», «Сочи». Про какую команду вы хотели бы отдельно рассказать? Какая из них запомнилось больше всего?

- Каждая команда свою определенную лепту внесла в мое развитие. Вот время в «Югре» запоминающее было, потому что мы Кубок Петрова выиграли (главный трофей Всероссийской хоккейной лиги – Прим. ред.). В принципе там хороший коллектив сложился. Тренерский штаб во главе с Вадимом Епанчинцевым, и команда были то, что надо. Ребята все на подбор, и задача перед нами стояла кубок выиграть. Что мы и сделали. Такие хорошие, тёплые воспоминания об этом клубе остались.

- Вы долго шли к той результативной игре, которую сейчас показываете за «Северсталь». Наверное, много пришлось пройти разных испытаний на своем хоккейном пути. Не возникало желания всё бросить?

- Нет – я стойко переносил все трудности. Да было такое, что где-то с тренером не угадывал. Точнее, не то, что не угадывал, а просто от меня раньше требовали бегать, толкаться, врезаться, чего я не умею. Эта одна из причин, почему я долго не мог закрепиться в КХЛ. Другая, взять тот же «Автомобилист», когда я там был, то первых два звена — это иностранцы. Я мог играть только в 3-4 звеньях. Нужно было просто закинуть шайбу в чужую зону, побежать за ней и врезаться в противника, вот как бы и всё.

Кирилл Пилипенко в игре / фото: сайт ХК "Северсталь"

Мне пришлось немножко потерпеть, подождать. Сейчас от меня Козырев требует того, чего я умею - играть в тот хоккей, который мне по душе. Поэтому я так долго здесь и выступаю.

- Получается, в Череповце вы наконец-то нашли свою команду?

- Да! И команда, и тренеры – все здесь для меня сошлось воедино. От партнеров тоже ведь многое зависит.

- Несмотря на то, что вы ещё не задрафтованы ни одним клубом Национальной хоккейной лиги, хотели бы попробовать себя в НХЛ?

- Я думаю, все хоккеисты хотели бы сыграть в НХЛ, но это уже будет от определенных обстоятельств зависеть.

- Если в конце этого сезона поступит конкретное предложение от какого-нибудь клуба НХЛ, несмотря на продление контракта с «Северсталью», отправитесь ли вы за океан?

- Отвечу так – я внимательно рассмотрю такой вариант.

- Какие сильные стороны нападающего Кирилла Пилипенко?

- Наверное, быстро принимать верные решения. Когда шайба приходит, у меня есть где-то два-три варианта и за несколько мгновений нужно сделать правильный. Плюс коллективная игра. Если вижу, что партнер находится в лучшей позиции, я всегда отдам ему передачу. Не знаю, что еще. Не люблю про себя говорить. Пусть за меня другие скажут.

- Во вторник стало известно, что сборную России так и не вернули на международную арену. Хотелось бы вам заявить о себе и в составе национальной команды, когда нас вернут в мировую хоккейную семью?

- Конечно, хотелось бы. Всем хочется за сборную своей страны сыграть. Здесь всё будет зависеть от меня, от моей игры.

Кирилл Пилипенко готовит свое "оружие" к новым свершениям / фото: сайт ХК "Северсталь"

- И последний вопрос: вам реально стать первым игроком КХЛ, набравшим 100 очков за сезон?

— Да, реально. Но я готов 100 очков на Кубок Гагарина поменять!

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое