Александр Овечкин уступил Сидни Кросби звание лучшего хоккеиста XXI века

По версии североамериканского издания Daily Faceoff капитан и лидер клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин занял второе место в опросе – кто сильнейший хоккеист планеты за последние 25 лет. Россиянин уступил пальму первенства канадскому нападающему «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби, с которым он соперничает на протяжении всей своей заокеанской карьеры. В топ-25 вошли также еще пятеро представителей отечественной ледовой школы. «МК-Спорт» рассказывает подробности. 

Согласны с тем, что канадец лучше россиянина?
Фото: AP

Российская икона современного хоккея, 39-летний воспитанник столичной школы «Динамо» Александр Овечкин, которому осталось всего 16 точных бросков до великого рекорда Уэйна Гретцки по голам, оказался только на второй позиции в списке лучших игроков XXI века. Многолетний лидер «Вашингтон Кэпиталс» уступил лидерство 37-летнему канадскому нападающему «Питтсбурга» Сидни Кросби, с командой которого Ови постоянно сражается на протяжении всей своей заокеанской карьеры. Третье место в этом рейтинге занял соотечественник Сида – 28-летний капитан «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид.

Такие результаты опубликовал специализированный североамериканский интернет-ресурс Daily Faceoff. Это издание решило опередить НХЛ, которая в начале этого года назвала лучших игроков каждого клуба в начале этого века, и сейчас проводит голосование среди болельщиков для определения лучших игроков за последние 25 лет, а также провело собственный опрос среди хоккейных экспертов. В нее вошло девять человек, и все они, что сразу стоит отметить, являются гражданами США и Канады. Каждый из этой группы представил фамилии лучших игроков за первую четверть XXI. Результаты были обобщены, за первое место присуждалось 25 очков, за второе – 24, за третье – 23 и т. д.   

Сидни Кросби / фото: AP

Наибольшее количество баллов (224) по итогам подобного подсчета набрал капитан и нападающий «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби. Многолетний лидер атак клуба из столицы США Александр Овечкин отстал от канадца на 12 баллов. В активе российского хоккеиста 212 очков. Замкнул своеобразный хоккейный пьедестал почета форвард «Эдмонтона» Коннор Макдэвид. У соотечественника и партнера Сида, с которым он сейчас в составе «кленовых листьев» выступает на Турнире четырех наций, ровно 200 баллов.

А вот каких лестных характеристик удостоился Александр Великий от журналистов заокеанского СМИ: «Ни один игрок не лидировал в НХЛ в этом веке по наибольшему количеству голов за сезон, больше чем Овечкин. Мало кто из спортсменов в любом другом крупном профессиональном виде спорта не оставался таким же доминирующим игроком в свои 39 лет, как он. Ни один игрок не испытывал больше радости от забивания голов. Возможно, именно поэтому Овечкин оставался хорош вечно, забивая голы в одно касание рекордным 180 разным вратарям НХЛ. Учитывая, что он потерял 1,5 года из-за локаутов и еще один неполный сезон из-за пандемии, Ови уже был бы лучшим снайпером всех времен. Сейчас еще 16 голов и он обойдет Гретцки, забросив 895 шайб. Весь хоккейный мир ждет, когда он сделает это официально».

Алексанндр Овечкин / фото: AP

В топ-25 рейтинга Daily Faceoff кроме Овечкина вошли еще пять представителей отечественной школы хоккея. Шестое место заокеанские эксперты отдали 38-летнему воспитаннику магнитогорского хоккея, нападающему «Питтсбурга» Евгению Малкину, который набрал 114 баллов. И это достаточно неожиданно. Напомним, что совсем недавно те же самые заокеанские эксперты не включили нашего обладателя трех Кубков Стэнли даже в число 100 лучших игроков НХЛ за всю историю. И вот теперь такое неслыханное признание очевидных заслуг российского центрфорварда.

«Представьте себе, что вы выиграли три чемпионских перстня, стали обладателем «Харт трофи», двух «Арт Росс трофи», «Конни Смайт трофи» и «Колдера» и не были названы одним из лучших игроков НХЛ? Евгений Малкин добился всего этого. Он преступно недооценен, особенно учитывая, что он играл в лучший хоккей в своей карьере, когда Кросби не было в составе «Питтсбурга». Тот принял эстафету у Лемье, как лидер «Пингвинз», но именно Малкин напоминает лучшее из Марио, демонстрируя невероятную ловкость и физическую форму в дополнение к своей силе большого человека», – написал о нашем хоккеисте журналист североамериканского издания.

Евгений Малкин / фото: AP

Вслед за Малкиным, седьмую строчку заокеанский хоккейные эксперты отдали 30-летнему уроженцу Москвы, нападающему клуба «Тампа-Бэй Лайтиниг» Никите Кучерову. В активе двукратного победителя Кубка Стэнли, а также двукратного обладателя «Арт Росс трофи» – 125 очков. 20-ю строчку рейтинга занял уже завершивший игровую карьеру волшебник хоккейного искусства Павел Дацюк. Двумя позициями ниже расположился воспитанник уфимского хоккея и партнер Кучерова по клубу, 30-летний российский вратарь Андрей Василевский.

Подписчики нашего телеграм-канала и в Дзене ответьте на вопрос: а кого еще из российских игроков вы включили бы в список 25 лучших хоккеистов XXI века?

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое