Досрочные парламентские выборы в Германии состоятся через несколько дней, 23 февраля. И некоторые политические партии решили увеличить свои шансы на расширение мест в Бундестаге за счет спорта. С которым дела обстоят не очень хорошо, как и в остальных отраслях немецкой экономики.
В связи с ухудшением результатов немецких спортсменов начиная с 1992 года (на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году у сборной Германии было 33 медали, на Олимпийских играх в Париже в 2024 гоу - 12 - Ред.) сразу несколько руководителей спортивных федераций страны, а именно президент Немецкого футбольного союза (DFB) Бернд Нойендорф, президент Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) Томас Вайкерт и президент Немецкого паралимпийского комитета (DBS) Фридхельм Бойхер призвали к назначению министра спорта в новом правительстве. Как это было в 2007 году сделано в России. В настоящее время эта должность входит в обязанности министра внутренних дел, а в структуре самого министерства есть отдел «SP», отвечающий за спорт.
В преддверии выборов Бернд Нойендорф также заявил, что «спорт в Германии должен наконец получить тот статус, которого он заслуживает в обществе», и что инфраструктура должна улучшиться, чтобы предоставить гражданам лучшие возможности для занятия физкультурой и спортом.
Помимо национальных федераций, спортсмены требуют большей поддержки от своего правительства. В начале февраля организация «Спортсмены Германии» (Athleten Deutschland - немецкая ассоциация, которая представляет интересы спортсменов немецкой сборной на независимой и профессиональной основе — Ред.) опубликовала обращение , в котором призвала политиков проявить приверженность проведению реформ. Среди требований организации — обеспечение наилучших условий для своих спортсменов, справедливых условий труда для тренеров, а также выработки новой общенациональной спортивной стратегии.
В связи с таким повышенным вниманием к данной проблеме, а также желанием привлечь голоса избирателей, большинство партий затронули эти проблемы в своих предвыборных программах. Немецкая радиостанция Deutsche Welle (DW )отметила, что в то время как левоцентристская Социал-демократическая партия (СДПГ), правоцентристские Христианские демократы (ХДС), Зелёные, неолиберальная Свободная демократическая партия (СвДП) и «Левая партия» уделяют вопросам спорта достаточно много внимания, Альянс Сары Вагенкнехт (BSW) пока высказывается по этой теме в общих чертах. Что касается Альтернативы для Германии (АдГ), то журналисты Deutsche Welle констатируют, что тема спорта в ее предвыборной программе почти не присутствует.
Национальная цель
СДПГ стремится усилить национальный спорт и удовлетворить требование, которое DOSB выдвигает уже два десятилетия. Партии понадобится две трети голосов в федеральном парламенте Германии, чтобы внести поправки в основной закон, но у них будет поддержка «Левой партии», — еще одной политической организации, которая хочет, чтобы спорт стал национальной целью.
«Мы хотим закрепить спорт в качестве национальной цели в конституции Германии, чтобы использовать силу спорта для укрепления здоровья, социального участия, инклюзивности и интеграции», — пишет СДПГ в своем предвыборном манифесте.
Продвижение спорта
СДПГ и «Зелёные» хотят продолжить реализацию запланированного, но пока не принятого Закона о развитии спорта, который создаст специальное агентство по финансированию спорта для повышения конкурентоспособности ведущих спортсменов.
Однако их бывший партнер по коалиции, Свободная демократическая партия, остается довольно неопределенной в своей позиции, как и ХДС. «Только при наилучших условиях тренировок, наилучшей поддержке, а также в отношении физического и психического здоровья, мы можем добиться изменения тенденции к большему количеству медалей на крупных соревнованиях», — заявил представитель ХДС для DW.
ХДС также хочет расширить принцип «двойной карьеры» — сочетание гражданской карьеры и карьеры в элитном спорте, чтобы подготовить спортсменов к жизни после спорта. «В дополнение к армии, полиции и таможне как столпам элитного спорта, мы также будем поддерживать местные органы власти и компании в будущем», - заявляет ХДС.
Массовый спорт
Все партии в своих манифестах заявляют о желании содействовать развитию массового спорта, например, путем выделения средств на реконструкцию ветхих спортивных сооружений.
ХДС и «Левая партия» хотят гарантировать, что все дети в Германии будут уметь плавать к моменту окончания начальной школы. ХДС и СвДП стремятся сохранить «Федеральные молодежные игры»», которые ежегодно проводятся в немецких школах с 1979 года и были реформированы в 2023 году, чтобы сделать их более игровыми и менее соревновательными.
Кроме того, BSW обещает ввести федеральную государственную субсидию в размере до 150 евро на ребенка в течение первого года членства в спортивном клубе.
Права женщин в спорте
Эта тема, ставшая особенно актуальной после того, как новый президент США Дональд Трамп подписал свой, ставший уже знаменитым закон о защите прав женщин в спорте, также является актуальной темой предвыборных дебатов.
Зелёные и левые считают, что спортивные программы и финансирование спорта должны быть «гендерно-справедливыми».
«Мы специально продвигаем интересы девушек и женщин с помощью нашей спортивной политики», — говорится в манифесте «Зеленых». - «Два важных средства достижения этого — гендерное бюджетирование [продвижение гендерного равенства посредством распределения средств в государственных бюджетах] и равная оплата труда». Правда при этом «зеленые» не смогли обойтись и без милой для себя темы защиты людей с "половыми вариациями", но таковы уж особенности их политического и социального мышления.
Партия BSW занимает в этом вопросе более жесткую позицию и хочет отменить новый закон о самоопределении, который вступил в силу с ноября 2024 года и который упрощает таким индивидуумам регистрацию пола и смену имени.
«Разрешать биологическим мужчинам, которые чувствуют себя женщинами, соревноваться в женской категории несправедливо и противоречит основной идее спортивных соревнований», — заявила BSW.
Олимпийская заявка
Правительство Германии в 2024 году во время Олимпийских игр в Париже официально заявило о своих намерениях провести Олимпиаду 2040 года, когда федеральный министр внутренних дел и спорта Нэнси Фазер подписала заявку страны на начало переговоров с Международным олимпийским комитетом (МОК).
По данным DW, ХДС, СДПГ, Зелёные и СвДП обещают поддержать заявку Германии на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в 2036 или 2040 году. Однако СвДП поддержит заявки только «при условии, что они будут соответствовать экологическим, экономическим и гуманитарным стандартам, а также традиционным ценностям спорта».
Между тем, партия «Зелёных» заявила, что существующие спортивные сооружения должны быть включены в заявку, а «новые, которые будут построены, должны быть доступны для общественности». МОК уже требует от хозяев «использовать максимум существующих и временных объектов и строить новые только в случае долгосрочной необходимости в наследии». «Зеленые» также заявили, что «те, кто получает финансовую выгоду от проведения Олимпийских игр, должны платить налоги с доходов и обычные муниципальные сборы за мероприятия». МОК обычно получает налоговые льготы от претендентов на проведение Олимпиады.
Киберспорт
А вот киберспорт может просто пользоваться налоговыми льготами в стране. ХДС обещает признать его видом спорта, достойным некоммерческого статуса, а «Зелёные» и СвДП также объявили, что хотят предоставить соревнованиям между компьютерными геймерами, которые соревнуются индивидуально или в командах так называемый «благотворительный статус». Чтобы получить этот статус, налоговые органы должны признать, что организации «бескорыстно содействуют широкой общественности в материальном, духовном или моральном плане», говорится в законе, включая «содействие спорту». По оценкам Национальной ассоциации киберспорта Германии, в стране насчитывается около 3 миллионов киберспортсменов, и их голоса тоже будут нелишними для партий на предстоящих выборах.
***
Если сравнивать с государственной структурой управления спортом в России, то почти ничего нового в предложениях по решению «спортивного вопроса» у немецких партий в их предвыборных платформах нет. В нашей стране такая система существует уже более 16 лет.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!