Намеревающийся возглавить МОК президент Международной федерации гимнастики (FIG) Ватанабэ прибыл в Москву 10 марта 2025 года. В качестве цели японского функционера названо проведение беседы со спортсменами и тренерами сборных России по спортивной и художественной гимнастике.
***
- Светлана Сергеевна, с чем связан такой жест Ватанабэ и что он означает? Это попытка завоевать симпатии перед выборами главы МОК?
- В моём понимании, у него двойная цель визита. Во-первых, кандидаты, чтобы не показать свою предвзятость к одной стране по отношению к другой, не могли озвучивать в своих предвыборных кампаниях напрямую, как они видят эту ситуацию. Но было ясно, что всё равно как-то они должны обозначиться, и поэтому обозначились те, кто является руководителем Международной федерации. Сначала Коу (Себастьян, глава World Athletics - прим. ред.) сказал... Было понимание, что надо сейчас озвучить эту тему через контекст спортивной федерации, а не кандидата в МОК. Это разные вещи, и это очень хитрый ход, потому что это воспринимается немного по-другому. Президент МОК должен быть над схваткой, и, соответственно, кандидат МОК должен быть над схваткой, в данный момент времени. А вот президент Международной федерации обязан обозначить, что думает эта международная федерация. Потому что именно она допускает в итоге спортсменов до чемпионата мира, Гран-при, Кубка мира, соревнований международных целом, а не МОК. МОК же допускать только на Олимпиаду, а это одно соревнование в четыре года, поэтому в общем-то функции МОК минимальны по сравнению с тем, как должна реагировать и обозначить позицию международная федерация. МОК может только рекомендовать. Поэтому, несомненно, они сделали такой ход оба. Сначала один озвучил, что надо возвращать Россию, продумать, как это сделать – в федерации лёгкой атлетики. Второй ход уже сделал Ватанабэ, и он сделал тоже правильно.

Он, наверное, честно говоря, приехал бы только в Россию, но дабы это тоже не показалось какой-то предвзятостью, он заехал в Киев. Чтобы не сказали, что приехал он только в Москву. А приехать он хотел, наверное, только в Москву. Есть такое подозрение, что в Киев он поехал он только потому, чтобы его обвинили в том, что он заехал в Москву и хочет получить голоса не только наших членов МОК, а ещё голоса тех, кто так или иначе в этой ситуации поддерживает Россию. А такие есть, кто готов поддерживать Россию. Понятно, что они хотят получить именно эти голоса, а не один только голос Тарпищева (Шамиля, президента Федерации тенниса России - прим. ред.). Поэтому Ватанабэ абсолютно правильную политику ведёт.
Тем более у нас произошло за это время объединение федераций гимнастики. Это очень значимо для президента FIG: как это будет выстраиваться, как мы будем возвращаться – для них это важно. Присутствие российских спортсменов на соревнованиях по гимнастике, в какой вы дисциплине это ни было – это крайне важно. Даже если он не изберётся как президент Международного олимпийского комитета, то останется президентом Международной федерации гимнастики, и отношения с Россией ему всё равно выстраивать надо будет. Но для завуалированности ещё и в Киев съездил заодно.
В любом случае, всем ясно, что с флагом и гимном мы вернёмся только после соглашения мирового, которое будет подписано. Но, по крайней мере, уже есть первые президенты, которые готовы приезжать. Хотя тот же теннис, и не отстранял наших спортсменов, они всегда выступали. И это пример правильного подхода к спорту.
***
Напомним, все гимнастические федерации нашей страны объединились в одну Федерацию гимнастики России осенью 2024 года. На международном уровне организация всех относящихся в эту категорию видов спорта всегда была одна.
Еще один кандидат в президенты МОК, начавший вести такую политику, как Ватанабэ еще раньше – глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) британец Себастьян Коу, 25 февраля сделавший заявление, в котором не исключил возвращения российских спортсменов на мировую арену после его возможного избрания. Тем временем, выборы нового главы МОК уже совсем скоро, 20 марта. Всего на этот пост претендуют семь человек.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!