Хоккейный рыцарь без страха и упрека: легендарный Билл празднует юбилей

13 марта известному советскому хоккеисту, олимпийскому чемпиону и 6-кратному чемпиону мира, ставшему после окончания игровой карьеры прекрасным тренером, Зинэтуле Билялетдинову исполняется 70 лет. С этим юбилеем в эксклюзивных интервью «МК-Спорт» поздравляют его близкие друзья, товарищи и ученики. Те, кто бок о бок выходил на лед с ним в «Динамо» и сборной СССР, а также играл под его руководством в «Ак Барсе» и сборной России — Владимир Мышкин, Василий Первухин, Данис Зарипов и Алексей Терещенко.

Замечательный отечественный тренер и хоккеист Зинэтула Билялетдинов отмечает свое 70-летие
Фото: сайт ФХР

Владимир Мышкин (олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, многолетний партнер Билялетдинова по московскому «Динамо» и сборной СССР)

- Владимир Семенович, что пожелайте на 70-летний юбилей своему старому другу и многолетнему партнёру по «Динамо» и сборной Советского Союза?

- Во-первых, от всего сердца с юбилеем хочу поздравить своего товарища, друга-динамовца. Человека, с которым мы знакомы со времён еще юношеской сборной СССР. Мы ведь об из когорты 1955 года рождения, поэтому прошли вместе и молодёжную сборную, и первую, национальную команды нашей страны. А сколько было совместных матчей за клуб? Так что у нас с Билялетдиновым много было разного: и побед, и поражений.

Владимир Мышкин и Зинэтула Билялетдинов / фото: сайт ФХР

Юбилей как раз даёт оценку тому, что было пройдено, тому, что было сделано, и мне очень приятно и всегда радостно вспоминать, что мы вместе делили и беды, и радости, и, как говорится, по жизни шагали рядом. Очень хочется пожелать ему того, что есть в его характере — это целеустремлённости. Всегда быть впереди, наверху, побеждать. Вот это пусть и остаётся с ним навсегда. И самое главное, конечно, в нашем возрасте уже такого хорошего здоровья хочется Зинэтуле пожелать, и чтобы близкие, родные всегда чувствовали его поддержку.

- Всё-таки, наверное, побед было больше, чем поражений в вашей с ним совместной карьере? Может выделите как-нибудь наиболее яркий памятный момент для вас или расскажите о каком-нибудь случае, который произошёл с вами и о котором мало кто знает?

- Да много различных случаев у нас было с Зинэтулой Хайдяровичем. Но три самых важных воспоминания с ним – это когда, руководя национальной сборной России, в 2012 году мы завоевали звание чемпионов мира. А когда мы были молодыми, выступая за команду Советского Союза мы выиграли Олимпийские игры 1984 года в Сараево. И третье — это совместное чемпионство с «Динамо» в 2000 году.

Зинэтула Билялетдинов на чествовании чемпионского состава "Динамо" 2000 года / фото: сайт ХК "Динамо"

В принципе радостные моменты всё-таки больше вспоминаются, чем какие-то горестные, которые тоже есть в памяти. Но не будем о них сейчас.

- Знаю, что вратари всегда очень дружили со своими защитниками, как, впрочем и защитники с ними. Когда вы играли вместе чувствовали, что Зинэтула Билялетдинов вас не подведёт в важный момент?

- Ну конечно, чувствовал! Хайдярыч и Алексеич (Билялетдинов и Первухин — Прим. ред.), были как раз те двое, на которых я мог всегда положиться . В защите они были тем надёжным щитом, который меня защищал. Вот сейчас смотришь на такие хоккейные моменты, то видишь что по голкиперам, ну, много дают бросать защитники. В наше с ним время такого не было. Билялетдинов и Первухин - это самые надёжные гренадеры, которые были в команде.

***

Василий Первухин (Олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира и 8-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады, многолетний напарник Билялетдинов по паре в московском «Динамо» и сборной СССР)

- Василий Алексеевич, расскажите каким защитником был Зинэтула Билялетдинов?

- Он был самоотверженным, очень мужественным, ответственным, всегда переживающим за исход матча. Он никогда не подводил своих ледовых товарищей. За что мы все, кто играл с ним бок о бок в московском «Динамо» и сборной страны, его любили, ценили и уважали. Вот таким замечательным хоккеистом был Билялетдинов. Это если коротко, а если подробно, то приезжайте в гости на чашку чая, я вам более подробно о нем всё расскажу (улыбается).

- Спасибо, мы обязательно воспользуемся вашим предложением, а пока вспомните самый яркий эпизод с его участием, когда вы вместе с ним играли в одной паре защитников?

- Так дайте немного подумать... Как мы, выступая за сборную СССР, выстояли втроём, когда играли против сборной НХЛ в 1979-м году ( эта была третья встреча Кубка Вызова, которая состоялась 11 февраля в Нью-Йорке и завершилась уверенной победой нашей команды со счетом 6:0 — Прим. ред.).

Зинэтула Билялетдинов и Василий Первухин в сборной СССР / фото: сайт ФХР

- А за пределами льда?

- Как Римский император Калигула нас пригласил... Это я шучу, конечно. А если серьёзно, то пусть он будет здоров, силён и счастлив. И красив. Чтобы ему всегда давали чины, награды и медали. Чтоб у него всегда стоял вином наполненный бокал!

***

Данис Зарипов (3-кратный чемпион мира, 5-кратный обладатель Кубка Гагарина, десять сезонов отыграл под руководством Билялетдинова в «Ак Барсе»)

- Данис, вы много лет отыграли под руководством Зинэтулы Хайдяровича в Казани. Именно Билялетдинов создал знаменитую ударную тройку «Ак Барса» Морозов-Зиновьев-Зарипов, которая помогла выиграть этому клубу два первых Кубка Гагарина. Что вы можете рассказать про этого специалиста, а также вспомните как ваше звено было создано?

- Про Билялетдинова я могу долго и много что рассказать, потому что это один из ведущих хоккейных специалистов в нашей стране. Это можно смело утверждать даже не по его великолепным результатам, которых он добился, а по ведению и стратегии игры, его подходу к хоккею. Он на самом деле - один из лучших российских тренеров. Тут не стоит даже заниматься дополнительным красноречием. Всем всё понятно.

Зинэтула Билялетдинов на тренерской скамейке "Ак Барса" / фото: сайт ХК "Ак Барс"

Что касается второго вашего вопроса — да, это он, действительно, поставил меня в тройку с Сергеем Зиновьевым и Алексеем Морозовым. Почему? Что-то он во мне видимо разглядел, увидел моё старание, рвение и в результате дал мне шанс, а я не подвёл его. Мне удалось дополнить это ударное сочетание «Ак Барса» и я помогал ребятам на протяжении всего времени, что мы играли вместе. Помогал не только партнёрам увеличивать свою результативность, но и выиграть команде два Кубка.

- Каким вы запомнили Зинэтулу Билялетдинова, как тренера? Строгим и требовательным или наоборот мягким и демократичным?

- Я не скажу, что он был строгим - он просто профессионально и грамотно всегда спрашивал с игроков конечный результат. То есть Билялетдинов чётко знал, что от каждого игрока требуется. Какого уровня игрок и какие функции он должен был делать на льду. Он придерживался всегда своего, спрашивал с каждого игрока именно те результаты, которые он должен был выполнять.

- Какой самый памятный момент у вас остался от многолетней работы с ним?

- Таких моментов можно много перечислить, но самый запоминающийся - это, конечно же, первый наш совместный сезон в «Ак Барсе» (2004-2005 годов — Прим. ред.), когда он дал мне возможность играть на высоком уровне. И, конечно, навсегда остался в моей памяти, когда мы выиграли тот чемпионат у омского «Авангарда» в финале.

Зинэтула Билялетдинов и Алексей Морозов с Кубком Гагарина-2009 / фото: сайт ХК "Ак Барс"

- Что бы вы пожелали вашему бывшему наставнику на его 70-летний юбилей?

- Хочу пожелать Зинэтуле Хайдяровичу, прежде всего, это здоровья. Знаю, что он очень следит за ним и, чтобы он и дальше продолжал поддерживать его. Еще, конечно же, пожелаю ему, чтобы на каждом шагу его также продолжала сопутствовать удача, а также семейного благополучия. У него хороший внук вырос (Александр Романов, защитник клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» - Прим. ред.), который показывает хорошие результаты. Чтобы всё это продолжалось. Он, как ведущее звено в своей семье, продолжал наблюдать это, поддерживать и радоваться своему будущему, следующему поколению.

***

Алексей Терещенко (3-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион России, много сезонов отыграл под руководством Билялетдинова в «Динамо» и «Ак Барсе»)

- Алексей, вы многие годы успешно играли и несколько раз становились чемпионом страны под руководством Зинэтулы Хайдяровича. Что вы можете рассказать нашим читателям о нем как о тренере, кем вы для себя его считаете?

- Билялетдинов меня воспитал, именно он мне дал дорогу в хоккейную, спортивную жизнь. Я ему очень благодарен. Он очень много с нами, молодыми ребятами, кто пришел в московское «Динамо» в конце 90-х годов прошлого века, занимался. Он сделал коллектив, который привел нас к золоту чемпионата страны в 2000 году. Во-многом, на его багаже мы стали чемпионами и в 2005 году.

Зинэтула Билялетдинов / фото: сайт ФХР

Однозначно Зинэтула Хайдярович требует огромного уважения. Этот человек, который великолепно прошёл свою большую хоккейную карьеру. Я имею в виду, как игрок и как тренер. Опыт у него громаднейший.

- Можете выделить какую-нибудь отличительную деталь в его тренерской работе? Чем этот специалист помимо вам ещё запомнился?

- В его работе я бы выделил такой момент - это то, что он большое внимание уделял мелким, казалось бы, незначительным нюансам. Различные разборы игры, показы игрокам правильных действий на льду, всё по его мнению должно было быть чётко организовано. Это что касается игры в обороне. Что касается нападения, здесь к него существовало своё мышление, своё восприятие и творчество. Это всё ему удавалось донести до своих игроков, поэтому у него всегда были хорошие команды, претендующие только на победу.

Зинэтула Билялетдинов в составе сборной СССР на Олимпиаде-1984 / фото: сайт РХС

Одну его фразу я на всю жизнь запомнил: «Нужно играть холодной головой, но с горячим сердцем». По-другому это в хоккее не работает. Победного результата можно добиться только через постоянную и кропотливую работу.

- Если я не ошибаюсь, то вы побеждали под его руководством не только на клубном уровне, но и в составе сборной России...

- Да, в 2012 году мы выиграли чемпионат мира.

- Так вот, как-то его работа в национальной сборной страны отличалась от работы в клубе?

- Давайте так. Один Билялетдинов был в конце 90-х годов прошлого столетия, когда он приехал обратно в Россию из-за океана. Я впервые попал к нему в команду в 1998 году, когда меня совсем еще молодого игрока периодически давали тренироваться в основе. Вторым он стал уже в 2004 году, когда вернулся из швейцарского «Лугано» и впервые возглавил казанский «Ак Барс». И уже третьим он стал в 2010-х годах, когда в хоккее пошел совершенно другой процесс. Конечно, это совершенно разные тренеры.

Молодой Зинэтула Билялетдинов - хоккейный рыцарь без страха и упрека / фото: сайт ХК "Динамо"

Билялетдинов всегда старался идти в ногу со временем, он всегда следил за новыми технологиями и направлениями, которые изменяли хоккей. Вот поэтому он так долго и много работал на тренерском поприще, потому что всё прекрасно понимал, что нужно сделать, чтобы оставаться наверху, чтобы твоя команда давала результат. Вот и всё.

- Как вы думаете, Зинэтула Хайдярович уже окончательно расстался с тренерской работой или всё-таки ещё может вернуться?

- Насколько я знаю, он сейчас советник в «Ак Барсе». Думаю, что всё равно он смотрит матчи этой команды, что-то подсказывает и даёт большие советы новому наставнику Казани Анвару Гатиятулину. В Казань пришли молодые специалисты, с новым видением игры. Предположу, что как главного тренера Билялетдинова мы больше не увидим. Но в любом случае у него была большая и прекрасная тренерская карьера, дай Бог такую каждому. У него юбилей — 70 лет. Поэтому через вашу газету говорю ему: «Здоровье и ещё раз здоровье, вам, дорогой Зинэтула Хайдярович».

***

«МК-Спорт» присоединяется к этим поздравлениям и от все души поздравляет Зинэтулу Билялетдинова с юбилеем и желает ему крепкого здоровья.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое