Профсоюз Джоковича восстал против руководителей тенниса: «Мы не рабы»

Ассоциация профессиональных теннисистов (PTPA), основанная великим спортсменом современности Новаком Джоковичем, подала иск против руководящих органов этого вида спорта, обвинив их в антиконкурентной практике и пренебрежении благополучием игроков.

Ассоциация профессиональных теннисистов (PTPA), основанная Джоковичем, подает иск против руководящих органов спорта.
фото: Lui Siu Wai/ XinHua/ Global Look Press

PTPA, независимый профсоюз игроков, соучредителем которого в 2019 году стал Новак Джокович, заявил во вторник, что после многих лет добросовестных усилий по реформированию профессионального тенниса он был вынужден принять правовые меры, чтобы положить конец «монополистическому контролю» над этим видом спорта.

В заявлении говорится, что PTPA и более десятка игроков подали документы в суд Нью-Йорка против ATP Tour, WTA Tour, Международной федерации тенниса (ITF) и Международного агентства по обеспечению честности в теннисе (ITIA).

«Теннис сломан, – заявил в своем заявлении исполнительный директор PTPA Ахмад Нассар. – За гламурным фасадом, который продвигают ответчики, игроки оказываются в ловушке несправедливой системы, которая эксплуатирует их талант, подавляет их доходы и ставит под угрозу их здоровье и безопасность».

«Мы исчерпали все возможности реформирования посредством диалога, и руководящие органы не оставили нам иного выбора, кроме как добиваться ответственности через суды. Устранение этих системных сбоев – это не разрушение тенниса, а его сохранение для будущих поколений игроков и болельщиков».

В ответ ATP обвинила PTPA в том, что она выбирает «разделение и отвлечение внимания» и не играет никакой значимой роли в спорте.

«Мы решительно отвергаем доводы, изложенные в претензиях PTPA, считаем дело полностью беспочвенным и будем решительно отстаивать свою позицию», – говорится в заявлении ATP.

«ATP по-прежнему стремится работать в интересах игры – для дальнейшего роста, финансовой стабильности и наилучшего будущего для игроков, турниров и болельщиков».

WTA защитила свою репутацию в плане развития женского тенниса, назвав иск «безосновательным».

«Каждое решение, принимаемое на уровне Совета WTA, учитывает мнение игроков через избранных ими представителей Совета, а спортсмены получают существенные финансовые вознаграждения и другие выгоды от участия в WTA», – заявили в организации.

фото: Lui Siu Wai/ XinHua/ Global Look Press

ITF подчеркнула, что ее цель – обеспечить рост тенниса как глобального вида спорта.

«Как некоммерческая организация и всемирный защитник игры... мы реинвестируем 90% нашего дохода в глобальное развитие игры через наши 213 членов – национальные ассоциации», – заявил представитель ITF.

ДРАКОНОВСКАЯ СИСТЕМА

Называя различные руководящие органы «картелем», PTPA, которая также начала судебные разбирательства в Великобритании и ЕС, обвиняет их в выплате «искусственно заниженных компенсаций профессиональным теннисистам» и навязывании «драконовской» рейтинговой системы, которая заставляет их участвовать в определенных турнирах.

В иске говорится, что график является несостоятельным, что игроки вынуждены играть в условиях экстремальной жары и часто ранним утром, что теннисные мячи, выбранные организаторами турниров, являются фактором хронических травм, а право игроков на конфиденциальность нарушается путем проведения случайных тестов на наркотики.

Перед подачей иска PTPA сообщила, что встретилась с более чем 250 игроками из разных туров, включая большинство из двадцатки лучших мужчин и женщин.

«Подавляющее большинство положительных отзывов игроков стало убедительным подтверждением того, что перемены необходимы сейчас, и игроки едины в своей борьбе за реформы», – говорится в заявлении.

24-кратный победитель турниров Большого шлема из Сербии Джокович является ярым сторонником изменений в организации тенниса, настаивая на том, что доходы, получаемые от этого вида спорта, несправедливо распределяются между игроками.

«Женщины и мужчины, занимающие позиции в рейтинге около 200 и ниже в мире, испытывают большие трудности, – сказал он в интервью CBS 60 Minutes в 2023 году. – Они не могут позволить себе тренера, они не могут позволить себе поездки, они пропускают турниры, многие из них уходят из тенниса, хотя они очень талантливы и, возможно, способны достичь больших высот».

ITIA, которая управляет антидопинговыми и антикоррупционными программами в этом виде спорта, отреагировала следующим образом: «Любой авторитетный международный вид спорта требует надежных антидопинговых и антикоррупционных программ, и мы гордимся своей ролью в содействии чистому и честному спорту».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое