Именно так случилось с жокеем Джуниором Альварадо, который 3 мая выиграл Кентукки Дерби вместе со своим скакуном по кличке Суверенитет (Sovereignty). Но у этой победы есть и тёмная сторона: Альварадо во время скачки восемь раз ударил лошадь. За это жокей был дисквалифицирован на два дня и оштрафован на 62 000 долларов, поскольку тем самым нарушил правила, ударив животное большее количество раз, чем разрешено.
Согласно правилам, установленным Управлением по безопасности и честности скачек, максимально допустимое количество ударов лошади во время соревнования – шесть раз. А если бы всадник использовал хлыст 10 раз во время скачки, его бы дисквалифицировали. Однако уже тому, что даже шесть ударов – это "допустимое количество", защитники животных бы сильно возмутились. И, по скромному мнению автора, были бы правы.
Ещё до объявления штрафа и отстранения Джуниор Альварадо заявил, что после просмотра видеозаписи скачки понял, что слишком часто использовал хлыст. Но как-то не сильно раскаялся, добавив, что делал всё необходимое для победы. Примечательно, что фаворитом, которого обогнал Суверенитет, оказалась лошадь по кличке Журналистика (Journalism).
"Когда произошел дополнительный удар, я находился прямо рядом с фаворитом, и мне нужно было сделать то, что я сделал в тот момент. После я увидел, что перешел границы, но у меня не было времени думать об этом в тот момент. Я просто хотел выиграть самую большую гонку в Америке", - приводит слова Альварадо портал Bloodhorse.
Люди, в меньшей степени обладающие эмпатией, могут сказать: "И что такого? Ничего страшного не произошло". Но на Кентукки Дерби в разные года случались и более печальные события. Так, два года назад, в 2023-м в течение недели до этих соревнований из строя по разным причинам выбыли семь лошадей: кто-то из них получил травму во время тренировки, кто-то во время скачек. Хуже всего другое – всех травмированных скакунов усыпили. В том же году тренеру Сэффи Джозефу был объявлен бессрочный запрет выставлять лошадей на скачки ипподрома после загадочной смерти двух его подопечных, которые просто упали сразу после финиша. Все эти события поставили под угрозу проведение юбилейного 150-го Кентукки Дерби в 2024 году, так как общественность все больше и больше была настроена на то, чтобы запретить скачки. Но, как видим, пока этого не произошло.

И это не единичные случаи. Многие молодые лошади получают травмы и погибают, прежде чем вообще начнут участвовать в скачках. А тем, которые выживают, дают сильнодействующие обезболивающие препараты, стероиды и даже наркотические вещества, чтобы притупить боль от травм и улучшить их результаты. Подтверждение злоупотребления различными препаратами можно найти в документах Комиссии по скачкам в Кентукки. Например, в в 2014 году 46 лошадей дали положительный результат на небезопасные уровни как разрешённых, так и запрещённых веществ. И цифры показывают лишь небольшую часть злоупотребления, поскольку не каждая лошадь проходит тестирование, а только фавориты гонки.
Огромные дозы препаратов делают лошадей ещё более уязвимыми к катастрофическим травмам, которые в результате приводят к смерти. Так произошло со скакуном по имени Неро, занявшим второе место на Кентукки Дерби 2011 года. Он был вынужден бегать и тренироваться на разрушающихся копытах, одно из которых держалось на суперклее. Его не стало в день Кентукки Дерби в 2013 году.
Не удивительно, что конный спорт пытаются исключить из Олимпийских игр за жестокое обращение с лошадьми. После летней Олимпиады в Токио в 2021 году, на которой были замечены подобные случаи, организация People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) направила письмо руководству Международного олимпийского комитета (МОК), в котором потребовала исключить конный спорт и конкур из программы современного пятиборья на Играх. Отметим, что пятиборье включало пять дисциплин – фехтование, плавание, конный спорт, стрельбу и бег.
Усилия зоозащитников были не напрасны: в начале ноября того же года Международная федерация современного пятиборья (UIPM) решила заменить верховую езду другой дисциплиной и пообещала реализовать эти изменения к Олимпиаде-2028. Впрочем, конный спорт по-прежнему представлен в олимпийской программе в качестве отдельного вида, и зоозащитникам пока не удается ничего с этим сделать. Остаётся взывать к чуткости всадников, которые должны понимать, что вместе с ними в гонке участвует живое существо, не лишённое способности чувствовать.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!