Оказалась зрячей: вскрылась правда о чемпионке Паралимпиады-2020 по дзюдо

Чемпионка летних Паралимпийских игр в Токио, азербайджанская дзюдоистка Шахана Гаджиева, была признана зрячей и пожизненно отстранена от соревнований для слабовидящих спортсменов. Неужели вся карьера одной из сильнейших спортсменок Азербайджана была построена на обмане и что же произошло? Схожие обстоятельства были обнаружены и в деле ещё одной дзюдоистки. «МК-Спорт» расскажет подробности.

Спортсменка из Азербайджана больше не сможет выступать на соревнованиях
Шахана Гаджиева. Фото: Kenjiro Matsuo/AFLO/GLOBAL LOOK PRESS

Правда вскрылась, когда Шахана Гаджиева проходила обязательное медицинское освидетельствование перед началом чемпионата мира в Астане. Эксперты не выявили у неё нарушений зрения, соответствующих заявленной категории J2 для слабовидящих спортсменов, где она намеревалась выступить в весе до 52 кг.

При этом представительница Азербайджана на протяжении всей своей карьеры блестяще выступала в парадзюдо в категории J2, в которую входят атлеты, у которых острота видения составляет менее 60 градусов в бинокулярном зрении. На Паралимпиаде-2020 в Токио Гаджиева принесла сборной Азербайджана первое золото. На пути к финалу все свои победы она одержала досрочно, в первом поединке одолев хозяйку татами Сидзуку Хангаи, а в полуфинале – россиянку Викторию Потаповой. В финале Шахана в дополнительное время выиграла у француженки Сандри Мартине. Помимо паралимпийского золота на счету 24-летней азербайджанской дзюдоистки серебряная и две бронзовых медали мировых первенств, а также бронза чемпионата Европы.

«Оказалось, что никаких ограничений зрения у нее нет», — передает портал Oxu Az.

Однако о лишении спортсменки уже завоёванных наград речи не идёт, хотя выступать в паралимпийских соревнованиях дальше Шахана Гаджиева и не сможет. Дело в том, что сложившуюся ситуацию нельзя назвать полным обманом с её стороны. Как уточнил Национальный паралимпийский комитет Азербайджана, классификационные категории для слабовидящих спортсменов были реорганизованы.

Прежняя система, включавшая три категории для таких атлетов – B1, B2 и B3 – была упрощена и заменена на две новые категории – J1 и J2. Из-за этих изменений некоторые глазные заболевания, ранее дававшие право на участие в категории J2, перестали считаться достаточным основанием, и были вообще исключены из списка. В таком случае, заявление о том, что у девушки нет никаких ограничений зрения, тоже звучит чересчур громко. Может, какие-то нарушения у неё и есть, только теперь они не являются достаточным основанием для выступления в какой-либо существующей теперь категории.

В своём заявлении Национальный паралимпийский комитет Азербайджана заверил, что предпринимает все необходимые шаги для адаптации к новым условиям и готовит замену опытным спортсменам.

Шахана Гаджиева (слева). Фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/GLOBAL LOOK PRESS

«Национальный паралимпийский комитет всегда придерживался принципов прозрачности и продолжит предпринимать все необходимые меры для успешных выступлений наших паралимпийцев на международной арене», – приводит текст заявления Azerisport.

Идея внесения изменений в категориях для атлетов с нарушениями зрения появилась ещё перед Токио-2020, но официально они вступили в силу с 1 января 2022 года. Именно тогда вместо тех самых трёх классов появилось два. То есть, летние Паралимпийские игры в Париже 2024 года проходили уже по новым правилам. Так что непонятный момент в этой истории всё же есть: если изменения в регламенте проведения паралимпийских соревнований произошли ещё тогда, то почему Гаджиева была включена в состав сборной Азербайджана по парадзюдо на ЧМ-2025 в Астане, который стартовал 13 мая.

Это первый подобный скандал с участием азербайджанского спортсмена. Но есть и, хотя не такой резонансный, но похожий случай – с другой азербайджанской дзюдоисткой Эльнарой Низамлы. Как сообщил портал prosport.az, медицинская комиссия установила, что Низамлы, была заявлена в категорию J1 для полностью слепых, при этом фактически имея зрение. Это потребовало её перевода в категорию J2.

Как рассказывала мать Эльнары Нубар ханум в интервью 1news.az в 2021 году, о нарушениях зрения у спортсменки стало известно, когда она пошла в первый класс. Учителя сообщили, что девочка не видит доску даже с передних парт, и тогда родители показали её врачу, который диагностировал, что Эльнара видит лишь на 5-10% и способна различать только смутные очертания.

Как сообщает azerisport.com, 17-летняя Эльнара Низамлы 13 мая уже успела стартовать на мировом первенстве в Астане в своей новой категории – J2. Она стала одним из двух азербайджанских спортсменов, вышедших на татами в первый день чемпионата. Эльнара Низамлы, выступающая в весе 60 кг, проиграла в своём первом поединке на турнире, как и её соотечественник Исмаил Мурадов (J1, 70 кг).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое