Станкович повторяет Тедеско: в «Спартаке» обострилась «болезнь легионеров»

Контрольно-дисциплинарный комитет РФС 16 мая наказал главного тренера «Спартака» Деяна Станковича крупным денежным штрафом за оскорбительный жест в адрес судей во время матча чемпионата «Динамо» - «Спартак». После этого серб был удален в кубковом матче с «Ростовом» через четыре дня. «МК-Спорт» пытается понять, как специалист провел свой первый год в «Спартаке».

Главный тренер «Спартака» все чаще и чаще выражает недовольство на матчах.
фото: spartak.com

16 мая исполнился ровно год, как сербский специалист Деян Станкович стал главным тренером московского «Спартака».

Напомним, что контракт с ним был подписан на два года, о чем 16 мая 2024 года сообщил официальный сайт команды.

Помимо многочисленных впечатляющих достижений Станковича как футболиста (некоторые наши читатели могут вспомнить, как Деян в составе «Интера» в декабре 2009 года в Лиге чемпионов играл против «Рубина» Бердыева - в том матче Станкович забил гол, сравняв счет), сайт «Спартака» писал в тот знаменательный день: «…в 2019 году Деян стал главным тренером родной «Црвены Звезды». Он трижды подряд привел наших белградских братьев к золотым медалям чемпионата Сербии, два раза взял Кубок страны, дважды выводил команду в плей-офф Лиги Европы.

… с лета 2023 года Станкович работал в «Ференцвароше». Он дошел с ним до плей-офф Лиги конференций, а месяц назад клуб из Будапешта досрочно стал чемпионом Венгрии».

«МК-Спорт», комментируя тогда назначение Станковича, отметил, что Станислав Саламович Черчесов с тем же самым «Ференцварошем» выигрывал чемпионат Венгрии дважды, а еще и кубок страны взял. Да и показатели в еврокубках у Черчесова были более весомыми. Так что, как говорит главный тренер нашей сборной: «И че?»

Но португалец Томаш Амарал, являвшийся на тот момент спортивным директором клуба, отбрил все сомнения. «Деян Станкович не нуждается в представлении. Карьера этой мировой легенды футбола и список его достижений говорят сами за себя… Однако дело не только в титулах. На наш выбор повлияло еще и то, что в работе Деяна есть системный подход», - объяснил сделанный выбор специалист, через полгода после этого «Спартак» покинувший. Он ушел, а мы остались. И начали смотреть вот это вот всё...

фото: spartak.com

Системный подход

Станкович готовил «Спартак» к старту чемпионата сезона 24/25, что называется, темпе вальса. Летняя пауза между двумя турнирами не самая большая, так что настраивать команду как музыкальный инструмент было довольно непросто. Перед стартом сезона ушли, среди прочих, Джикия, Соболев, Мозес, Классен и Тавареш. Пришли Абена, Мангаш, Виллиан Жозе (на полгода – Ред.), Маркиньос и Барко.

Вхождение в сезон было трудным, но перед последними декабрьскими матчами «Спартак» «раскочегарился». И многие специалисты, в том числе в интервью «МК-Спорт», отмечали, что, в отличие от «Зенита» и «Краснодара», «Спартаку» очень длинная зимняя пауза может только навредить.

Как в воду глядели.

После Амарала спортивным директором «Спартака» стал Франсис Кахигао. И зимой 2025 года красно-белые сделали самые дорогие приобретения в своей истории. Купили уже немолодого Ливая Гарсию и полузащитника Пабло Солари. Чтобы решать чемпионские задачи. Да и Кубок России давно не выигрывали.

Впрочем, не это самое главное.

Главное то, как Станкович, специалист по системному подходу в работе, в чем нас уверял Амарал, сумел не просто подготовить команду к возобновлению чемпионата, но и пережить с ней столь длинный перерыв в турнире. Это очень важный вопрос, потому что, в отличие от российских тренеров, иностранцы не всегда справляются с этой задачей достойно. И это не раз отмечали наши самые авторитетные специалисты: длинная зима, особенно первая для легионера-тренера – отличная лакмусовая бумажка.

У «Спартака» были шансы на «золото», до 25-го тура были. А теперь их нет. И Кубка тоже нет. Зато есть чудесное превращение.

Маска, я тебя знаю

После просмотра кубкового финала Пути регионов с «Ростовом», матчей чемпионата против «Динамо», ЦСКА и «Факела», у автора данной статьи появилось стойкое ощущение, что где-то нечто подобное он уде видел. А потом вспомнилось – поведение Доминико Тедеско, да и Гильермо Абаскаля как то подозрительно похоже на то, что нам показывает в последних матчах Станкович.

фото: spartak.com

Особенно возмутительными выглядели его жесты, изображающие какие-то бумажки (каждый сам решит, какие) в его руках в матче с «Динамо», и истерика на последних минутах игры с «Ростовом».

Но не только это. В конце первого тайма кубкового поединка камера крупным планом выхватила лицо Деяна, сидящего на тренерской скамейке. И показалось, что он был просто растерян, не понимая, что происходит с его командой, не способной обыграть очень простой, в общем-то, по тактике, «Ростов». Именно это взгляд, а не что-то другое, напомнило слова Абскаля о том, что он больше не знает, как управлять «Спартаком» перед своим уходом.

Это, в общем-то, проблемы «Спартка», точнее его руководства. Год за годом получать удовольствие от наступания на один и те же грабли тоже надо уметь.

И все же, это не только проблемы «Спартака», которые мы в нашем футболе имеем сегодня.

Что имеем?

В чем может быть проблема?

Если несерьезно, то как считала одна известная футбольная специалистка, на пост главного тренера «Спартака» надо назначать людей, у которых есть буква «Р» в имени, и кто является Овном по Зодиаку. У Станковича по обоим критериям «минус».

Если серьезно, то видимо победы в чемпионате Сербии, и даже выигрыш с венгерским «Ференцварошем» золотых медалей национального первенства совсем не гарантирует наличие необходимого опыта для управления такой командой, как «Спартак». Помимо этого, возможно, есть сложности в работе руководства спортивного отдела. Который, в том числе, отвечает и за поведение главного тренера, влияющего на имидж одного из главных клубов страны, клуба, который олицетворяет собой часть нашего футбола как в глазах российских болельщиков, так и в глазам всей мировой футбольной семьи.

фото: spartak.com

Более того, ведя себя подобным образом, демонстративно унижая российских арбитров, иностранный специалист столь широко известный в мировом футболе, фактически унижает и всю нашу футбольную систему. Да, к работе арбитров есть вопросы, и зачастую их решения на поле, а также решения, которое принимает судейское руководство, не совсем бывают понятны футбольной общественности. Но при этом не надо забывать, что про Станковича пишут и на его родине, и в других европейских странах. И если он своим поведением показывает, что наши судьи некомпетентны, то это слышат в Европе. И не только. Вспомните, какой буквально на днях разразился скандал в Испании, когда «Реал» начал публичную травлю футбольных арбитров. Про это писали все, в том числе и российские СМИ. И имиджу испанского судейства, его качеству был нанесен ущерб. Поэтому подобное поведение как иностранных, так и российских тренеров должно быть предметом самого тщательного разбирательства нашими футбольными властями.

Дело не только в этом пресловутом жесте, который каждый трактует по-своему.

Посмотрите внимательно, как Станкович вел себя в концовке матча финала Пути регионов с «Динамо». Он не просто оскорблял арбитра Кирилла Левникова, он просто требовал разборок. А в слеюущем матче он уже морды судьям бить начнет? Благо недорого по российским расценкам – внес в кассу, условно, 300 тысяч, и «лупцуй по мардасам». А ведь Станкович, будучи главным тренером «Спартака», и очень заслуженным в прошлом футболистом, по идее должен служить примером как своим игрокам, так и спартаковской молодежи, и еще много кому другим. Хороший пример получается… Так у нас скоро футбол в бои без правил превратится.

***

Теперь про «болезнь легионеров», которая упоминается в заголовке данной статьи.

Ее заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, затрудненным дыханием из-за поражения лёгких, поражением центральной нервной системы, органов пищеварения, и так далее.

Иносказательно конечно, и во многом отчасти, не совсем, но все же похоже на то, что происходит с народной командой. Лихорадка, расстройство нервной системы, нехватка свежего воздуха в виде по-настоящему качественных футболистов, желательно – доморощенных. И чем запущенней будет эта самая «болезнь легионеров», тем тяжелее, продолжительнее и мучительнее будет последующее выздоровление.

Напоследок.

Амарал, Кахигао, Тедеско, Абаскаль, Станкович, Бискупович… Люди, которые руководят или руководили одной из главных футбольных команд России. Видимо, наши специалисты не тянут.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое