Вновь вернуться на шестую строчку мирового рейтинга первая ракетка России смогла благодаря тому, что на минувшей неделе дошла до четвертьфинала турнира WTA 1000 в Риме. До аналогичной стадии соревнований в столице Италии дошла и ещё одна российская теннисистка — Диана Шнайдер, сохранившая в рейтинге WTA 11‑е место. Обе спортсменки прошли дальше всех из россиянок по турнирной сетке этого "тысячника". А вместе, в парном разряде Мирра и Диана вообще добрались до полуфинала римского турнира.
После завершения своего выступления на турнире в Риме Мирра опубликовала пост в соцсети, написав итальянскую пословицу, которая весьма точно описывает несколько простых истин: во-первых, из-за отсутствия титула на римском "тысячнике" переживать не стоит; во-вторых, имеющийся результат уже хорош и принёс немало; и, наконец, в-третьих, всё самое лучшее ещё впереди, и произойдёт в своё время.
"Тише едешь — дальше будешь, быстро едешь — к смерти прибудешь. Спасибо, Рим", - написала Андреева на итальянском языке.
Пока же первой ракеткой мира остаётся белорусская теннисистка Арина Соболенко, также вылетевшая на стадии четвертьфинала соревнований в Италии. А вот дальше в первой пятёрке рейтинга WTA изменения произошли просто тектонические. Финалистка этого турнира американка Кори Гауфф, выбившая из сетки Мирру, стала второй ракеткой планеты, а ставшая чемпионкой "тысячника" Жасмин Паолини, преградившая путь Шнайдер, поднялась на четвёртое место. Топ-3 замыкает ещё одна представительница США Джессика Пегула. А вот польская спортсменка Ига Швёнтек, не сумевшая защитить чемпионский титул в Риме, опустилась на пятое место, покинув тройку лучших впервые с марта 2022 года.

И так, что касается российского женского тенниса, то на сегодняшний день главные звёзды — это Мирра Андреева и Диана Шнайдер. Но стоит упомянуть и других представительниц нашей страны из первой сотни мирового рейтинга. Таких спортсменок насчитывается ещё девять. Людмила Самсонова занимает 19-е место, Екатерина Александрова — 20-е, Анна Калинская — 30-е, Анастасия Потапова — 36-е, Вероника Кудерметова — 47-е, Анастасия Павлюченкова — 51-е, Полина Кудерметова — 56-е, Анна Блинкова — 65-е, а Камила Рахимова — 75-е.
Помимо рейтинга WTA в классическом его понимании есть и ещё один — Чемпионская гонка. Она интересна тем, что восемь лучших спортсменок из этого списка получат право участвовать в конце сезона в Итоговом турнире WTA, который состоится в саудовском Эр-Рияде. И в Чемпионской гонке Мирра Андреева располагается на третьей строчке, а значит, уверенно претендует на Итоговый. В этом рейтинге 18-летнюю россиянку опережают только Арина Соболенко и Мэдисон Киз, идущие на первой и второй позициях соответственно.
Вообще, несмотря на скромное "тише едешь...", успехи Мирры в нынешнем сезоне выглядят весьма впечатляюще. Она уже успела выиграть два турнира WTA-1000, покорив Дубай и Индиан‑Уэллс, а также стала самой молодой теннисисткой в XXI веке, сумевшей пробиться в четыре четвертьфинала "тысячников" за один сезон. Престижнее только турниры Большого шлема, на которых лучший результат Андреевой — это выход в полуфинал «Ролан Гаррос» 2024 года. В этом году розыгрыш Открытого чемпионата Франции запланирован с 25 мая по 7 июня. Тренер 18-летней россиянки Кончита Мартинес считает, что Мирре и такие соревнования выиграть по силам.
"У нее сейчас лучший момент, она уже обыграла первую ракетку мира. Выиграть "Шлем" всегда непросто, но если потрудиться, прибавить немного удачи на табло и много концентрации, почему бы и нет? Она амбициозна, хочет совершенствоваться", - приводит слова Мартинес Super Tennis.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!