После крайне неудачного третьего матча полуфинальной серии плей-офф НХЛ между «Флоридой» и «Каролиной» (6:2), российский защитник «Ураганов» Дмитрий Орлов, забросивший в этой игре шайбу в свои ворота и завершивший его с показателем полезности «-3» мог быть отправлен в глубокий запас. Как и его молодой напарник-соотечественник, экс-капитан СКА Александр Никишин, для которого та встреча стала всего второй в Кубке Стэнли. Этот 22-летний защитник стрелой прилетел в Северную Америку, после того, как его российский клуб вылетел из плей-офф КХЛ.
Однако опытный канадский наставник и в прошлом отличный игрок, Род Бринд`Амор проявил гибкость в этом вопросе и не стал применять крайних санкций к нашим игрокам обороны. Здесь и кредит доверия, особенно, к 33-летнему Орлову слишком велик, да и равнозначной замены у «Каролины» по-большому счету российским защитникам сейчас нет. А вот 25-летнему Петру Кочеткову, пропустившему шесть шайб от «Пантерз» в третьей игре, 54-летний тренер второго шанса не предоставил, вновь доверив последний рубеж голкиперу из Дании Фредерику Андерсену.

Как показала четвертая встреча и в первом и во втором случае коуч «Харрикейнз» оказался полностью прав. Оборона этой команды действовала предельно надежно, лишив игроков «Флориды» их главного преимущества – скорости. А без неё атаки хозяев площадки вязли в цепких и плотных защитных построениях «Каролины». ««Мы были хороши всю игру – с самого начала. Вот как нам нужно играть, если мы хотим дать себе шанс. Мы действовали очень надежно. Вратарь выручал нас в нужные моменты, отлично сработало меньшинство. Это уже больше похоже на нас»,- сказал после матча Бринд`Амор.
Гости намного активнее начали второй поединок в столице солнечного штата, и только благодаря сверхнадежной игре Бобровского, отразившего несколько опасных бросков, им так и не удалось выйти вперед в стартовом периоде. Однако такая по-хорошему игровая настырность и нацеленность должна была привести «ураганов» к заветной цели, и они её добились. В середине встречи форвард Логан Станковен все-таки сумел переиграть нашего вратаря. Причем точную передачу ему сделал Никишин. Для 22-летнего экс-капитана СКА этот пас стал первым набранным очком в Кубке Стэнли, да и в целом, в НХЛ.
Удивительно и не часто увидишь такое, чтобы голкипер, пропустивший шайбу, сам достал ее из сетки, поднял со льда и отдал судьям, чтобы те передали её тому, для которого она стала исторический. Вот такое уважение проявил к своему молодому соотечественнику, опытнейший 36-летний Бобровский. Этот поступок в очередной раз показал, какими редкими человеческими качествами обладает этот уроженец Новокузнецка, заслуживший уважение и авторитет всего хоккейного сообщества
«Игра была напряженная, по сути все решил один гол. Конечно, мы могли сыграть лучше. Но что есть, то есть. Это плей-офф, у «Каролины» тоже хорошая команда. Хочу поздравить Никишина с первым набранным очком в НХЛ. Уверен, его ждет хорошее будущее в лиге. Полуфинальная серия продолжается, мы готовимся к следующей игре», – такими словами прокомментировал итог четвертого поединка Бобровский, который был признан его третьей звездой.

На последних минутах третьей двадцатиминутки тренерский штаб «Флориды» заменил Сергея на шестого полевого игрока, чем дважды не преминули воспользоваться игроки «Каролины». Во втором взятии ворот самым активным образом поучаствовал еще один российский легионер этой команды, Андрей Свечников. Наш нападающий мог отличиться сам, однако не стал жадничать, и отдал передачу своему партнеру Себастьяну Ахо, чей гол отменили во второй игре.
3:0 – «Ураганы» одерживают первую викторию в серии против «Флориды», прерывая свою 15-матчевую черную серию поражений в финалах плей-офф Восточной конференции, которая длилась у них с 2006 года. На пятый поединок, который состоится 29 мая при счете 3:1 в пользу «Пантерз», команды возвращаются в Северную Каролину.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!