Колыбель двух революций 1917 года – февральской и Великой Октябрьской – Санкт-Петербург, пережил очередной переворот. На этот раз, правда, не государственный, а всего лишь, хоккейный. Окончательное осмысление всего случившегося в ледовом флагмане этого города клубе, СКА, произойдет гораздо позднее - для начала воспроизведем хронологию стремительно-произошедших в Северной Пальмире событий, которые были совершены по всем каноном большевистской партии Владимира Ленина, пришедшей к власти в нашей стране в начале прошлого века.
Итак, 30 мая в Северной Пальмире состоялось закрытое от посторонних глаз заседание Совета директоров армейского клуба, на котором в отставку было отправлено всё руководство СКА во главе с председателем этого самого Совета Александром Медведевым и первым заместителем Романом Ротенбергом. «С учётом недостижения по итогам двух последних сезонов поставленных перед основной командой целей и вылета во втором и первом раундах плей-офф, Совет директоров в полном составе и операционный менеджмент складывают свои полномочия. Результаты работы Совета директоров, главного тренера и тренерского штаба, руководящего менеджмента признаны неудовлетворительными», - говорилось в официальном сообщении, опубликованном на сайте команды.
По итогам этого правления также стало известно, что новым руководителем СКА стал Заместитель Председателя Правления «Газпрома» Виталий Маркелов, а генеральным директором клуба назначен Никита Стеничкин, до этой должности являвшийся заместителем генерального директора главного управления охраны ведущей газовой компании страны. Оба этих человека не слишком хорошо известны в спортивном мире и еще меньше мелькали в информационном поле. Удалось найти только одно высказывание 62-летнего Маркелова, касающееся спорта: «Мы стремимся, чтобы как можно больше детей и подростков занимались спортом на самом современном оборудовании, под руководством опытных тренеров. Чтобы дети росли сильными и целеустремленными. Чтобы те, для кого большой спорт – призвание, с раннего детства имели возможность раскрыть таланты», – сказал он на церемонии открытия спорткомплекса в Волгограде в 2015-м.

Вот, пожалуй, и все слова, которые произнес на спортивную тематику новый руководитель СКА до 2 июня этого года, когда дал большое интервью клубной пресс-службе. Но вернемся в пятничный день, где по итогам прошедшего Совета директоров так и не ясным остался еще один наиважнейший вопрос – какова будет дальнейшая судьба главного тренера армейцев с Невы, Романа Ротенберга – самой медийной и обсуждаемой личности нашего хоккея. Впрочем, для многих уже тогда было очевидным - часы 44-летнего специалиста на посту наставника этого клуба сочтены.
И вот, в понедельник на новом собрании руководства СКА уже под управлением Виталия Маркелова Роман Борисович был отправлен в отставку. На официальном сайте клуба появилось вновь крайне скупое сообщение: «Было принято решение о досрочном расторжении контракта с главным тренером ХК СКА Романом Ротенбергом, в связи с недостижением командой спортивных результатов. При этом Совет директоров отметил большой вклад, который внес Ротенберг за годы работы в системе ХК СКА в развитие команды и детско-юношеского хоккея».

Вот и всё, чего удосужился от клуба этот человек, посвятивший армейцам с Невы 14 лет своей жизни. Эта история началась в 2011 году, когда он был назначен вице-президентом клуба. За это время, 44-летний функционер сумел стать главным действующим лицом флагмана питерского хоккея, сосредоточив в своих руках все рычаги управления, включая трансферные вопросы и заканчивая непосредственно игрой самой команды, став в 2022 году его главным тренером.
***
Казалось еще месяц назад, да какой месяц, еще несколько дней назад, что позиции Ротенберга в СКА настолько сильны и незыблемыми, что смести его с занимаемого им в питерском хоккейном клубе «трона» не могут никакие существующие в природе силы. «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина», — утверждал симпатяга вор-карманник из культового советского сериала «Место встречи изменить нельзя». Сохранял уверенность и веру в непоколебимость своих позиций и сам Роман Борисович, выложивший в своих соцсетях 1 июня фото с молодыми игроками СКА и подписавший её: «Только честный труд!». Но мощный ветер, который нередко накрывает колыбель двух революций с Балтийского моря, словно бродячего пса на улице, сдул на этот раз и его.

Роман Ротенберг - личность уникальная не только для отечественного хоккея, но и для всего российского спорта. Именно он являлся основным вдохновителем, инициатором и катализатором всех новых идей, которые пришли в наш хоккей в первой четверти XXI века. Бренд «Красная машина», новый вид спорта «хоккей 3Х3, сборная «Россия 25», хоккейный город и академия СКА – это лишь небольшая часть того, к чему он приложил свою руки и силы. Впервые на страницах прессы и экранах ТВ он замелькал в начале нулевых годов, когда будучи в приятельских отношениях с Ильей Ковальчуком он летом тренировался с нашей хоккейной звездой. В 2007 году тот вышел на авансцену уже в более зрелом качестве, как помощник и правая рука первого президента КХЛ Александра Медведева, возглавляя, специально созданную для ведения всех коммерческих контрактов лиги, компанию «КХЛ Маркетинг».
Спустя несколько лет его сделали вице-президентом и включили в совет директоров сильнейшей хоккейной лиги Европы, а в 2011 году тогдашний президент хоккейного СКА Геннадий Тимченко пригласил Ротенберга на должность вице-президента клуба. Роман Борисович с этого момента стал выходить из тени и стремительно прорываться на самые высокие позиции в иерархии не только армейского клуба, но всего российского хоккея. В 2014-м его назначили первым вице-президентом федерации хоккея России, где в круг его обязанностей входило взаимодействие КХЛ и федерации, а также поиски финансирования и маркетинговая стратегия развития национальной сборной.
Роман Борисович стал весьма заметной фигурой, и в качестве управленца он приложил свои усилия к двум победам СКА в Кубке Гагарина в 2015 и 2017 годах, а также триумфу нашей сборной на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Но во всех этих успехах он, как бы оставался на вторых ролях, но будучи крайне амбициозным и целеустремленным человеком, всегда стремился играть первую скрипку. Не являясь профессиональным хоккеистом, он, тем не менее, шаг за шагом шел к своей главной цели – стать главным тренером профессиональной команды. В январе 2022 года эта мечта осуществилась – решением Совета директоров он был назначен наставником СКА, а в следующем году он стал и рулевым сборной «Россия 25».

Однако эта ноша оказалась ему не по плечу. Стать тренером-победителем у него, ни в питерском клубе, ни в национальной команде откровенно на данный момент, подчеркнем, на данный момент - не получилось. Результаты обеих руководимых им команд в последние сезоны заметно упали. Два года назад СКА выиграл регулярный чемпионат, но уступил в полуфинале плей-офф ЦСКА. В прошлом, армейцы заняли второе место на Западе и вылетели из Кубка Гагарина на стадии ¼ финала. Этот сезон стал худшим для армейцев с Невы в истории КХЛ. Они заняли только 13-е место в сводной таблице регулярки и вылетели в первом же раунде плей-офф, и это несмотря, на то, что перед началом чемпионата коллектив Романа Ротенберга считали главным фаворитом.
На последнем майском турне сборной россияне трижды за четыре игры уступили белорусам, чего ранее с нашей ледовой дружиной не случалось. Достаточно удивительно, но заслуженные и авторитетные метры отечественного тренерского цеха Владимир Юрзинов и Владимир Крикунов встали на защиту 44-летнего наставника. «Мне жалко, что такой специалист покинул СКА. Роман Ротенберг – это не просто тренер, а менеджер с невероятной энергией, способный менять мир вокруг себя. Думаю, он найдет себе применение в хоккее. Без него СКА никогда бы не стал таким клубом, не выиграл бы Кубки, не собирал бы 23-тысячную арену», - приводит слова Крикунова Championat.com.

«Ротенберг – сильный, духовитый менеджер и у него сейчас появляется больше времени для ФХР, для сборных различных возрастов и для такого интересного проекта, как «Россия 25». Именно он сохранил в эти трудные времена сам институт сборных. Акулы пера, плавающие по барам, нас учили, что сборные хоккею России не нужны. Для меня вот этот хоккейный нигилизм, который разрушает наш хоккей, – самая больная тема. Благодарен Роману и его команде, что институт сборных удалось сохранить. Надеюсь, этой важнейшей работой он будет заниматься и дальше – уже с новыми силами», - сказал Юрзинов интернет-ресурсу Russia-hockey.ru
***
По имеющейся у «МК», но непроверенной информации, Роман Ротенберг помимо СКА имел серьезное влияние еще и в трех других клубах КХЛ – «Витязе», «Сочи» и «Ладе». Теоретически в любую из них он может быть назначен наставником, но каждая из них уже определилась с рулевым на следующий сезон. Руководство подмосковной команды после окончания чемпионата заявило, что удовлетворено работой Павла Десяткова и он продолжит тренировать «Витязь». Тольятти 1 июня объявило о назначении Бориса Миронова на тренерский мостик и убирать того спустя всего несколько дней, было бы откровенно странным. Казалось, что наиболее вероятным продолжением тренерской карьеры Романа Борисовича станет «Сочи», но в момент написания этой статьи стало известно, что и эта вакансия для него уже закрыта. Сочинцев возглавил Вячеслав Козлов.

Новым главным тренером СКА вместо Романа Ротенберга назначен Игорь Ларионов, который приступит к своим обязанностям в ближайшее время.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!