«Решение по участию российской сборной в XXV Зимней Олимпиаде 2026 года должен принять МОК», — сказал Тардиф агентству ТАСС, когда журналисты российского агентства спросили его, будет ли наша команда допущена к участию в Олимпийских играх играх в Милане и Кортине. Независимо от того, что ИИХФ курирует и проводит свои собственные турниры, включая чемпионат мира, у Международной федерации хоккея нет полномочий по самостоятельному включению какой-либо сборной в программу Олимпиад.
«Для чемпионата мира 2026 года, не включение сборной России в список участников турнира - это было наше решение», — сказал глава ИИХФ, подчеркнув, что олимпийские вопросы находятся в юрисдикции МОК. Несмотря на растущие спекуляции, спортивные власти нашей страны пока не получили официального сообщения из Лозанны. В воскресенье национальная Федерация хоккея с шайбой заявила, что ни с ней, ни с Олимпийским комитетом никто не связывался. «Этот вопрос будет рассмотрен позже», - отметили в ФХР.
Широкое внимание общественности в нашей стране в последние дни разделилось между олимпийским неопределением и известием о возвращении российской суперзвезды, капитана и лидера американского клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина, который завершил свой сезон в НХЛ, превзойдя рекорд Уэйна Гретцки по количеству забитых голов в истории заокеанского хоккея. Тем не менее, его будущее на олимпийской сцене остается под вопросом.

Всем очевидно, что для 39-летнего ледового голеадора, не имеющего в своей богатой копилке наград и золота Олимпиад, предстоящие Игры будут последними, в которых он может принять участие.
***
Спортсмены нашей страны не соревновались под своим флагом и гимном после допингового скандала 2014 года. Олимпийский комитет России был отстранен в 2017 году, а дополнительные санкции последовали после начала СВО в 2022-м. С тех пор основные спортивные организации, включая МОК, ограничили участие нейтральных спортсменов, оставив национальные сборные под запретом, особенно в командных видах спорта, таких как хоккей.
Спортивный директор МОК Кит Макконнелл ранее в этом году повторил, что нейтральный путь – это единственный доступный на данный момент путь для российских атлетов. «Спортсмены не должны быть наказаны за действия своих правительств. Мы обсуждаем это с зимними федерациями и применяем уроки летних видов спорта», — сказал он.
Когда ИИХФ завершила свой ежегодный чемпионат мира в Стокгольме, на котором команда США завоевала «золото», нерешенный статус отстраненной страны снова всплыл на поверхность. Тардиф тогда подтвердил, что МОК попросил их составить план турнира и состав групп без российской команды: «Мы приближаемся к Играм, и необходимо принять решение. МОК сообщил нам, что уведомит национальный олимпийский комитет России о том, что их хоккейная сборная не будет участвовать в Играх».

Если исключение нашей сборной будет окончательно оформлено и подтверждено, то, как ожидается, команда Франции займет вакантное место в предстоящем олимпийском соревновании. Мужской турнир пройдет с 11 по 22 февраля, а женский — с 5-го по 19-е. Предложенные ИИХФ Международному олимпийскому комитету мужские группы включают: Канаду, Швейцарию, Чехию и Францию - в квартете «A»; Финляндию, Швецию, Словакию и Италию - в «B»; и США, Германию, Латвию и Данию - в «C».
Международная федерация хоккея в свою очередь уже продлила свою дисквалификацию всех российских команд разных возрастов на сезон 2025/26 годов. Ссылаясь на геополитическую нестабильность и риски безопасности, ИИХФ отстранила как мужские, так и женские национальные сборные пятый год подряд. Совет этой спортивной организации вновь обсудит эту тему только в начале 2026 года перед чемпионатом мира 2027 года в Германии.

Тардиф, который когда-то предполагал, что его организация имеет право голоса в вопросе допуска к Олимпийским играм, теперь ясно дал понять, что окончательное решение принадлежит МОК. Выступая на недавнем конгрессе федерации в Стокгольме, он подчеркнул ценность внутренних дебатов. «Иногда обсуждения в совете бывают долгими и трудными, но это часть демократии. ИИХФ возобновит свою работу в октябре 2025 года в Ницце, после Глобального хоккейного форума», - подчеркнул французский чиновник.
***
23 июня 9-й по счету президент МОК Томас Бах передаст эту должность Кирсти Ковентри из Зимбабве, избранной новой главой ведущей спортивной организации в мире в марте на сессии этой организации в Греции. Она дала понять, что ее пребывание в должности будет сосредоточено на благополучии спортсменов и преодолении глобальной напряженности. «Наша работа — обеспечить спортсменам возможность соревноваться. Конфликты не ограничиваются Европой или Ближним Востоком. Африка также затронута. Нам нужно учитывать все эти реалии», - сказала Ковентри.

По мере приближения Игр присутствие одной из ведущих хоккейных держав мира на олимпийском льду все еще остается под вопросом. Когда-то наша ледовая дружина была неотъемлемой частью международного хоккея, и её отсутствие продолжает вызывать многочисленные споры. Окончательное решение теперь остается за чиновниками МОК в Лозанне.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!