Самое главное, что результат товарищеского матча нашей национальной команды со сборной Нигерии идет в зачет рейтинга ФИФА. Сейчас мы находимся на 35-м месте, и это важно — когда нас вернут в международные турниры данный коэффициент будет влиять на наши позиции в жеребьевках официальных турнирах. Хотя бы поэтому нашей сборной важно играть, и по возможности побеждать — любые санкции и ограничения рано или поздно кончаются.
Последний раз мы проигрывали Хорватии 14 ноября 2021 года. После этого были только товарищеские матчи, в которых сборная России либо играла вничью, либо, что происходило гораздо чаще, побеждала. Причем последние восемь матчей с разгромными счетами, забивая больше трех мячей за игру. Хотя и соперники в большинстве своем были крайне слабыми.
И вот наконец-то настала поря проверить нашу команд в игре с хорошим соперником — сборной Нигерии. Которая в том же самом рейтинге ФИФА чуть ниже нас - на 43-м месте. В активе этой сборной, как и у нашей команды, есть олимпийское «золото». И еще три выхода в 1/8 чемпионат мира и три «золота» Кубка африканских наций. Иными словами — соперник вполне достойный. А еще в этой сборной играет чемпион России, нападающий «Краснодара» Олусегун. Да и многие друге футболисты представляют известные европейские клубы.
Учитывая все вышесказанное, главный тренер нашей сборной Валерий Карпин выставил на матч атакующий состав, желая и дальше продолжить победную серию. В воротах место занял, как и ожидалось, победитель Лиги чемпионов Матвей Сафонов.
С первых минут наша команда пыталась навязать сопернику свою игру. И на 27-й минуте после прострела Кругового во вратарскую соперника на Комличенко Аджайи срезал мяч в свои ворота.
Пропустив, нигерийцы не рассыпались. И сумели сохранить счет до перерыва. После перерыва игра большей частью носила тактических характер, но нигерийцы не уступали россиянам. На 71-й минуте вышедший ранее на замену Арокадаре после грубейшей ошибки Сафонова счет сравнял. Сборная России в концовке матча имела несколько хороших возможностей все же забить победный гол, но итоговый счет так и остался ничейным. Что, в общем-то, хорошо — в целом наша команда показала хорошую игру, хотя в обороне были периодически проблемы. Главное, серия без поражений под руководством Карпина продолжается.

Следующий матч сборная России проведет против команды Белоруссии в Минске.
***
Помимо самой игры сборной в этом матче была еще одна очень интересная фигура. Ее главный тренер, Валерий Георгиевич Карпин. Который в ближайшее время должен стать главным тренером «Динамо». И который после июньских игр национальной команды будет уже готовить динамовцев к старту нового чемпионата. И к решению самой главной динамовской задачи- победы в этом самом чемпионате, чего не было уже почти полвека. Победа в Кубке России, если таковая случится под руководством Карпина, конечно тоже будет большим успехом, но все же только одно может оправдать его назначение на этот пост в одном из старейших клубов нашей страны - «золото» РПЛ. Все остальное можно будет считать неудачей.
И так уж получилось, что после всех слухов, всех сообщений со ссылками на самые достоверные, но редко называемые источники в российских спортивных СМИ, после напряженных переговоров и даже изменения позиции Российского футбольного союза, который вначале был против, а потом согласился на совмещение, с одной небольшой оговоркой. Которая на самом деле очень даже большая и важная. - после всего вот этого игра сборной была первым матчем, в котором мы все на Карпина смотрели уже совсем другими глазами. И оценивали его совсем иначе, чем раньше.
И что же мы увидели в товарищеском матче против сборной Нигерии? В свете того, что происходит с Валерием Георгиевичем?

Вполне вероятно, что каждый из нас увидел свои, без сомнения, очень интересные вещи.
Поэтому будет раскладывать по полочкам.
Во-первых, мы увидели неравнодушного тренера, желающего побеждать в каждом матче. И остро переживающего даже самую маленькую ошибку своих футболистов. Это хорошо.
Во-вторых, мы увидели тренера, управляющего командой и влияющего на ход игры вместе со своим тренерским штабом, а не единолично. И это тоже хорошо.
В-третьих, мы увидели человека, не уставшего от футбола, как такового. Потому что последние месяцы, а может даже и дольше в «Ростове» иногда в его интервью проскальзывала эта усталость. И это тоже хорошо.
Нет никакого сомнения в том, что если Карпин решил снова взвалить на свои плечи, и плечи своей семьи, что тоже очень важно, двойной груз, то решение это было глубоко осмысленное. Потому что «Динамо» - не «Ростов», да простят нас ростовские болельщики, ибо обидеть их и замечательную ростовскую команды мы конечно же даже и не думали. Но в «Динамо» и спрос с тренера, и задачи, стоящие перед ним гораздо серьезнее.
И тут мы вспоминаем про эту самую оговорку от РФС — совмещать посты в клубе и в сборной можно. Пока сборную не вернут в международные матчи. И тогда уже надо будет делать выбор или или.
Из этого следует две вещи. Точнее два вопроса. Первый — означает ли это, что футбольное руководство знает, что нас еще некоторое время не вернут? Конечно, знают это все — но дело в сроках. Ведь для того, чтобы выиграть чемпионат России, надо отыграть полный сезон до самого его конца. А может быть и даже два — новый тренер команду строит по своему усмотрению, и выиграть «золото» в первый же сезон можно только на мастерстве и фарте.
Вообще-то, ответ на этот вопрос известен. И он неутешителен для нашего футбола. Мы не участвуем в чемпионате мира 2026 года — отборочные матчи уже начались. И сложно представить, с учетом позиций некоторых европейских сборных, что мы будем участвовать в чемпионате Европы 2028 года, который пройдет в Англии. К сожалению, пока очень слабо верится, что нас допустят даже до отборочных матчей — достаточно еще раз перечитать последние интервью президента УЕФА Александера Чеферина: «все понимаю, но не могу обухом оглоблю перешибить, простите уже меня».
Исходя из этого, три года есть у Карпина, чтобы сделать «Динамо» чемпионом.
Теперь вопрос второй. Хватит ли ему четыре (почти) месяца, чтобы справиться с эмоциональным выгоранием (хотя, возможно, мы и ошибаемся, и Валерий Георгиевич бодр и полон сил)? Ведь прессинг, в первую очередь психологический, с первого же динамовского матча в новом чемпионате, будет большим. А голове занозой сидит эта самая оговорочка — при всеми нами долгожданном возвращении, которое, пусть и в мизерном шансе, случится раннее осени 2028 года, не придется ли «Динамо»в случае чего искать нового тренера?
Впереди матч с Белоруссией. Интересный не только своим результатом, но и личностью главного тренера нашей сборной.
Игра с Нигерией завершилась вничью. И меньше всего хочется, чтобы это был новый динамовский стиль.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!