Долгое время на турнирах Большого шлема доминировали игроки классической «Большой тройки», которых сейчас можно назвать старшим поколением: швейцарец Роджер Федерер имеет 20 таких титулов, испанец Рафаэль Надаль – 22, а серб Новак Джокович – рекордных 24. Молодые теннисисты, такие как испанец Карлос Алькарас и итальянец Янник Синнер, выиграли шесть последних ТБШ: У Алькараса пять трофеев, у Синнера – три. Представители располагающегося где-то в серединке между ними поколения Даниила, завоевали два титула на этих престижных соревнованиях на двоих, и оба на Открытом чемпионате США: австриец Доминик Тим в 2020 году, и Медведев – в 2021-м.
«Мы не обладаем тем уровнем игры, как Федерер, Надаль, Джокович или Маррей, и пока уступаем Синнеру и Алькарасу. Тем не менее, я уверен, что наше поколение ещё сможет выиграть титулы на турнирах "Большого шлема"», - приводит слова Медведева Univers Tennis.
Выглядит это, действительно, схематично похожим на график, где значения идут волнами – то вверх, то вниз, и снова по порядку. Вопрос только в том, в каком масштабе этот график рассматривать – поколений или, может, отдельно в контексте каждого конкретного спортсмена. Второй вариант не менее сходится с реальностью. Напомним, что на последнем турнире «Большого шлема», Открытом чемпионате Франции, который как раз выиграл представитель молодого поколения Карлос Алькарас, первая ракетка России Медведев завершил своё выступление в первом же круге, проиграв британцу Кэмерону Норри со счетом 2-3 (5:7, 3:6, 6:4, 6:1, 5:7). Дальше всех из россиян в сетке мужского одиночного разряда на минувшем «Ролан Гаррос» продвинулся вторая ракетка страны Андрей Рублёв, который в борьбе за выход в четвертьфинал уступил лидеру мирового рейтинга и будущему финалисту турнира итальянцу Яннику Синнеру в трёх сетах — 1:6, 3:6, 4:6.
В теорию идущего волнами графика, на котором по системе координат путешествуют не поколения теннисистов, а они сами, укладывается и изменение их позиций в мировом рейтинге. Медведев пережил наивысший рейтинговый взлёт, или, переводя на математический язык, максимальный экстремум, в феврале‑марте 2022 года, когда в течение трёх недель был первой ракеткой мира. Сейчас 29‑летний россиянин занимает 11‑ю позицию в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). При этом последний турнир Даниил выиграл в мае 2023 года в Риме. Андрей Рублёв, для которого максимальным экстремумом является пятое место рейтинга ATP, сейчас располагается на 15-й строчке.

При этом бывшая восьмая ракетка мира, тренер Михаил Южный уверен, что скоро так называемые значения на графике Медведева и Рублёва поползут вверх, и они вернутся в топ-10.
«Если мы говорим про десятку, то да, конечно. Да и вообще я не считаю, что они сильно упали, ушли куда-то далеко. Идёт рабочий процесс. Так что да, по уровню игры они могут не просто вернуться в топ-10, а занять более высокие места», - цитирует Южного Sport24.
А вот бывший лидер мирового рейтинга Евгений Кафельников считает, что, чтобы выиграть ещё один турнир «Большого шлема», Даниилу Медведеву нужно поменять приоритеты.
«Если приоритетом снова станут победы, то почему бы и нет? Наверняка у него еще будет шанс, но для этого нужно менять приоритеты. Актуальные приоритеты Даниила? Это может быть все что угодно – семья, компьютерные приставки и так далее», - цитирует Кафельникова Odds.ru.
Глава Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что спад в игре первой ракетки страны связан не просто с расстановкой приоритетов, а даже с психологическими проблемами.
«Ему надо переключиться. Все проблемы в голове», - приводит слова Тарпищева «Спорт-Экспресс».
По мнению президента ФТР, психологическое давление по схожей причине ощущают Андрей Рублёв и 24-я ракетка мира Карен Хачанов, который в 2019-м был восьмым в рейтинге планеты – все они пошли на спад, поскольку оторвались от тренировочного процесса.
Сейчас Даниил Медведев находится в Нидерландах, на травяном турнире категории АТР-250 в Хертогенбосе, где получил первый номер посева. В стартовом для себя втором круге он сыграет с французом Адрианом Маннарино. Там же выступает и Карен Хачанов, который уже успешно преодолел второй раунд благодаря победе над американцем Маккензи Макдональдом, а теперь в четвертьфинале сразится с канадцем Габриэлем Диалло. Но всё это можно считать только разминкой перед следующим турниром «Большого шлема» – Уимблдоном, который будет проходить с 30 июня по 13 июля. Пора бы уже двигаться выше по оси координат.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!