Защитная мера, принятая 11 июня Женской теннисной ассоциацией (WTA)для лечения бесплодия у спортсменок, официально названная специальным правилом защиты рейтинга для защиты фертильности, представляет собой исторический шаг в институциональной поддержке теннисисток, которые хотят сохранить свою фертильность, не жертвуя своей спортивной карьерой. Отныне они смогут брать перерыв в официальных турнирах под эгидой WTA, чтобы пройти такие процедуры, как заморозка яйцеклеток или эмбрионов, с гарантией того, что их позиция в рейтинге женской ассоциации будет «заморожена» в этот период отсутствия.
Это новое правило было выдвинуто самими теннисистками WTA и интегрировано в более широкую программу, ориентированную на семью, продвигаемую международной спортивной организацией. Спортсменки которые воспользуются этой мерой, получат специальный рейтинг входа, основанный на среднем значении их рейтинга за 12-недельный период. Этот защищенный рейтинг может быть использован для входа на три турнира по возвращении на корты.

Данная защитная мера дополняет другие, уже существующие в рамках Программы WTA Family Focus («Фокус на семью» - Ред.), которая включает в себя защиту рейтинга во время беременности или родов, оплачиваемый декретный отпуск, послеродовую поддержку для возвращения к профессиональной деятельности, а также специальные субсидии на лечение бесплодия через Фонд материнства PIF. Кроме того, организация создала многопрофильную команду, занимающуюся физическим и эмоциональным благополучием теннисисток.
Новость была с энтузиазмом воспринята профессиональными теннисистками.
Слоан Стивенс , обладательница восьми титулов WTA в одиночном разряде, заявила: «Я невероятно горжусь нашим видом спорта за признание важности лечения бесплодия для спортсменок. Для любой женщины обсуждение приоритета семейной жизни и по сравнению с профессиональной карьерой является сложным решением. WTA создала безопасное пространство для нас, чтобы мы могли принимать наилучшие решения. Это действительно инновационно и даст возможность этому поколению и будущим поколениям продолжать заниматься любимым видом спорта, не отказываясь от других важных дел».

Генеральный директор WTA Порция Арчер подчеркнула приверженность организации балансу между работой и личной жизнью. «Мы понимаем, что профессиональные спортсменки могут столкнуться с дилеммой: как сосредоточиться на карьере и создать семью? И мы стремимся поддерживать женщин в их стремлении к балансу между профессиональным спортом и семьей, — сказала она. - Опция защиты фертильности предлагает проактивный способ совместить семейные цели и профессиональные амбиции. Мы рады, что эта новая мера, наряду с грантом на фертильность, предлагаемым Фондом материнства PIF WTA, поможет нашим спортсменкам раскрыть свой полный потенциал и стать родителями в то время, когда они сами того пожелают».
С этим новым положением WTA делает еще один шаг к модели профессионального спорта, которая учитывает реальные потребности женщин, предоставляя им свободу принимать решение о своем будущем, не выбирая между материнством и победами на соревнованиях.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!