На Уимблдоне началось «компьютерное безрассудство»

В Лондоне стартовал «Уимблдон», старейший турнир «Большого шлема». Впервые за 148-летнюю историю ни на одном из 18 травяных кортов зрители и спортсмены не увидят линейных судей, неподвижно застывших вдоль линий. Причина проста –электронная система повтора Electronic Line Calling (ELC), которая по словам организаторов, без ошибок сможет доказать теннисисту, что человеческий глаз не такой острый. Нововведение будет определять попадание мяча в корт и заступ при подаче.

Вместо линейный судей матчи теннисного Уимблдонского турнира будет обслуживать компьютерная программа.
фото: IMAGO/CHOLEWINSKI MARCIN / www.imago-images.de / Global Look Press

Решение убрать линейных судей вызвало неоднозначную реакцию не только у широкой общественности, но даже у бывших английских чиновников. «Как так?! Лишить навсегда турнир самых хорошо одетых официальных лиц спорта, часть уникального обаяния «Уимблдона»?! Уму непостижимо», - заявила Малгожата Гржиб. А семикратный чемпион турниров «Большого шлема» американец Джон Макинрой и вовсе назвал сие решение безрассудством: «Теннисный мир сошел с ума. Ненавижу! Следующими уберут судей на вышке. Вот увидите!». Успокоить публику поспешила генеральный директор Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Салли Болтон, объяснив данное решение так называемой «технологической» модой и стремлением к максимальной точности судейства.

Но историю, а уж тем более «Уимблдона», как говорится не сотрешь. У судей на вышке и линейных тоже на самом известном английском теннисном турнире были свои непоколебимые правила. Форма для них шилась индивидуально: женщины могли заказать юбку обязательно ниже колена или брюки с комбинированием синего и белого цветов, а мужчины выбирали между блейзером с полосками и классической рубашкой такой же цветовой гаммы. И, конечно, галстук. При этом подворачивать рукава рубашек категорически запрещалось даже во время невыносимой жары. Все это великолепие в одежде можно было наблюдать вплоть до прошлого года. Но всему когда-нибудь приходит конец. И «Уимблдон» не стал исключением. По словам теннисного экс-судьи на вышке Ричарда Ингса, в этом году не смогут найти себе хорошую подработку около 300 человек от 18 до 80 лет, которые в период проведения турнира получали до 180 фунтов стерлингов день (примерно 19 000 тысяч рублей – прим. ред.). Кроме этого, сокращение штата работников «Уимблдона» сильно скажется на так называемой «пищевой цепочке» теннисного судейского ремесла: многие судьи на вышке спустя непродолжительное время работы могли претендовать не только на место линейных, но и достаточно часто садились в кресло главного судьи. «У молодых судей теперь не будет никакой мотивации в профессии. Если больше нет заветной мечты поработать на кортах «Уимблдона», то никто, скорее всего, и не пойдет судить матч детей до 12 лет в местный клуб», - с досадой отметила одна из старейших поклонниц лондонских соревнований. Правда, как клятвенно пообещали организаторы, примерно 80 линейных судей все-таки смогут применить свои навыки, но при одном условии – если система внезапно даст сбой.

Мирра Андреева на травяном корте Уимблдона-25 / фото: IMAGO/CHOLEWINSKI MARCIN / www.imago-images.de / Global Look Press

Но и это еще не все. Компания IBM специально для «Уимблдона» разработала инструмент, который позволит накладывать созданные искусственным интеллектом комментарии на ролики с самыми интересными моментами матчей. И это новшество не пришлось по душе англичанам: «Это уж слишком! Давайте тогда и настоящих теннисистов заменим на роботов?! И превратим «Уимблдон» в роботизированную игру», «Искусственный интеллект – это не человек, а система без каких-либо эмоций».

Но самое впечатляющее на «Уимблдоне»–2025 – это призовой фонд. Победители в мужском и женском одиночном разрядах получат по 3 миллиона фунтов стерлингов. На турнирах «Большого шлема» такие деньги не платили никогда. А как же клубника со сливками, спросите вы?! Без нее «Уимблдон» – не «Уимблдон»! В этом году стоимость основного и самого любимого блюда турнира выросла до 2,70 фунтов стерлингов (290 рублей за одну порцию лакомства – прим. ред.). По словам болельщиков, удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. И самое главное: по прогнозам синоптиков, в день открытия, 30 июня, в вечно дождливом Лондоне будет солнечно и…жарко, целых 34 градуса. И это, наверное, единственный плюс «Уимблдона» образца 2025 года.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое