За громкими скандалами, сотрясающими отечественный футбол последние месяцы, почти незамеченным остался один очень интересный матч. В котором, как в зеркале, отразились многие беды нашего любимого «спорта номер один».
Воскресным утром, 29 июня, на спортивной базе «Спартака» в подмосковном поселке Черкизово, красно-белая команда провела товарищеский матч с московским «Торпедо», которое приехало на игру в легендарную Тарасовку уже в ранге клуба Премьер-лиги.

Встреча закончилась победой спартаковцев со счетом 3:1 благодаря голам Зобнина, Маркиньоса и Барко. Стоит также отметить, что противостояние двух старейших команд Москвы было примечательно тем, что главным тренером «Торпедо» является Олег Кононов, ранее тренировавший «Спартак», а спортивным директором «автозаводцев» работает бразилец с российским гражданством Ари, игравший в составе спартаковцев в 2010-2013 годах. Конечно, были, в этой игре и другие занимательные совпадения и сюжетные линии. Но главной и довольно неприятной особенностью стало то, что игра прошла в закрытом формате, без зрителей. И о перипетиях борьбы на поле болельщики обоих клубов узнали только из сухих отчетов на клубных сайтах и статьях в СМИ.
Подготовка к сезону требует большой работы от тренерских штабов. Учитывая, что летний перерыв между чемпионатами достаточно короткий, работа эта становится еще более трудной — успеть «сыграть» команду за столь непродолжительный отрезок времени непросто. Поэтому претензии к тому, что игра, по ходу которой Станкович и Кононов решали свои, очень важные тренерские задачи, проходила в закрытом формате, могут показаться немного странными. Если говорить о ней только как о какой-то технической работе.

Так почему же об этом вообще стоит говорить?
***
«Спартак» не одно десятилетие называют «народной командой». И армия ее болельщиков, чтобы не говорили другие российские клубы, все же самая большая в нашей стране. Для поклонников «красно-белых» Тарасовка — один из самых главных символов истории великой команды. В этой истории также особое место занимают матчи с «Торпедо», сама афиша которых трубит, как позывные футбола. Их играми открывались в своем время в начале мая чемпионаты СССР. А в этом, 2025 году, совсем скоро, исполнится сто лет со дня, когда «Красная Пресня», предшественник «Спартака», 6 августа 1925 года одержала первую победу над «Торпедо» 4:1 в подгруппе «Б» чемпионата Москвы. Как же много изменилось за эти сто лет — всю вековую летопись нашей страны можно увидеть в 174 сыгранных «Спартаком» и «Торпедо» матчах.
Конечно, можно возразить, что те времена, когда Тарасовка еще не была окружена глухим забором и болельщики, как и местные жители, могли без преград смотреть на игры команды и общаться с любимыми футболистами, давно канули в Лету. Как канул в Лету и спартаковский ромб, когда то украшавший этот самый пресловутый забор. За которым так удобно прятать все проблемы. Не в этом ли кроются все глубинные проблемы нашего футбола? К которому все чаще и чаще относятся, как к бизнесу, в котором, согласно поговорке, нет ничего личного? Даже если нельзя было, по каким-то действительно очень важным причинам, позволить увидеть эту игру хотя бы самым заслуженным и преданным из болельщиков «Спартака», которые по определенным причинам ходят не на все матчи чемпионата, то почему не пригласили на эту игру легендарных футболистов и тренеров, Романцева, Коршунова, Титова, Кавазашвили, и еще многих других, ковавших своим потом и кровью славу «народной команды», понять еще сложнее. Хотя бы ради красивой истории, если уж не как дань уважения их заслугам. Почти наверняка, те же самые сухие отчеты на сайтах клубов о прошедшем матче заиграли бы от этого гораздо более яркими красками.

Если с «Торпедо» все будет в порядке, и дело о попытке противоправного влияния на исход матчей ее владельца и бывшего генерального директора не приведет к тому, что автозаводцев решением РФС вернут обратно в Первую лигу, то мы конечно же увидим их встречи в чемпионате, первая из которых согласно календаря сезона, должна состоятся в конце октября на спартаковском стадионе в Тушино. И на этой игре будут красочные баннеры, флаги, кричалки, голы, нервы и эмоции — все то, что присуще «большому» футболу. Так чего же ворчать? Покупай билет и радуйся!
И все же не покидает ощущение, что чего-то нашему футболу не хватает. Какой — то душевности и искренности, которая была в нем еще двадцать-тридцать лет назад. Одно бесконечное шоу со скандалами, интригами и расследованиями. Тоже вроде интересно, но быстро наскучивает, как надуманные телесериалы.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!