Если вкратце, то ситуация с Сергеевым могла выглядеть как обычная история, которая и в новостях-то пишется одной строчкой, мол, перешёл, сумма трансфера, сумма контракта, и всё, забыли. Вспомним, разве что, в начале чемпионата, где эксперты и журналисты наперебой начнут рассказывать о том, каким он парнем был в прежней команде.
Однако в историю вмешались некоторые информационные поводы, которые бросают тень как раз на бывшую команду Сергеева – петербургский «Зенит». В медиапространстве появились некие слухи о том, что руководство команды из Санкт-Петербурга склоняло Ивана к переходу в московский «Спартак», а не в «Динамо». При этом «Зенит» обладал правом перевоочередного выкупа спортсмена. Сам Сергеев снял все вопросы, заявив, что хочет играть только в «Динамо» и нигде больше. Об этом был сделан запрос в высшие инстанции российского футбола.
Так что история переросла в медийную. «Динамо», которое, хоть и взяло Сергеева, но было словно вне этой истории, решило рассказать, что команда думает обо всём об этом. В итоге на площадках «бело-голубых» появляется ролик, где Сергеев, по всей видимости, в качестве крепостного, предстаёт предметом обсуждения царя Александра II и его адъютанта. При этом пиар-служба «бело-голубых» прошлась и по «Зениту» и по «Спартаку».
Здесь давайте попробуем всё больше про ролик, а не про событие. Дело в том, что данный ролик от тех, кто был объектом, а не субъектом, вызывает сразу несколько конфликтных ситуаций. В частности, в ролике прошлись по столетию «сине-бело-голубых», которое команда не захотела отмечать сейчас, не выиграв Российскую Премьер-лигу (РПЛ), но будет отмечать в следующем году. Та же самая тема продолжилась и в высказывании относительно порядков в «царской России»:
Царь: Это порядки от Александра Первого остались?
Адъютант: Да, уже не Первого.
Всего лишь одна реплика адъютанта, но цепко были захвачены и Александр Медведев, и тот факт, что «Зенит» уступил титул «Краснодару» по итогам чемпионата. Вот только вопрос к пиар-отделу «Динамо». Конечно, отсылы и аллюзии это прекрасно, но в это должен быть посвящён широкий обыватель, который должен считывать ваши смыслы с первой же ноты.

В целом работа выполнена на твёрдую пятерку. Свою задачу ролик выполнил, может, и не на сто процентов, но не менее чем на 80 уж точно. Ни для кого не является секретом тот факт, что любой зритель любит конфликтные ситуации. И вот уже у болельщиков «Динамо» есть конфликт с «Зенитом» и со «Спартаком», где помимо принципиальности противостояния есть и фраза «в одном селе московского уезда, Тушино, гонорар больше предлагают».
Можно сделать сразу два вывода. Во-первых, это уже не просто ролик, но что-то сделанное в стиле Тимура Бекмамбетова. Олды помнят серию рекламных роликов почившего ныне банка «Империал». На российском ТВ это смотрелось как отдельные истории про великих людей. А «Случилоооооось страааашное» или «До первой звезды нельзя, пост», стали культурными мемами поколения, которое выбрало «Пепси». Во-вторых, вероятно, такая медийность идет в правильном направлении, поскольку сама команда обрастает некими историями, которые не только про футбол, и которые уж точно привлекут дополнительных болельщиков.
Пока известно, что «Зенит» дал ответ мемом, где адъютант сидит и читает книгу «На дне», намекая на место «Динамо» в таблице. В то же время, во всей этой истории был упомянут царь Александр II, Максим Горький (автор «На дне»), хоть и в титрах, но упомянуто крепостное право и год его отмены. Такая, знаете ли, ненавязчивая обучалка по истории России. Чем не хорошо?
Остаётся лишь сказать «Верной дорогой идёте, товарищи», своровав эту фразу у ещё одного исторического персонажа, в честь которого когда-то назывался нынешний Санкт-Петербург.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!