Уличный баскетбол подарил новую жизнь старым кроссовкам

Антон Понкрашов, последний из действующих сегодня игроков «золотой» баскетбольной сборной России – чемпионов Европы 2007 года, готовится к очередному сезону в карьере, участвуя в уличных турнирах.

Чемпион Евробаскета-2007 Понкрашов заценил корт из переработанных кроссовок
Фото: streetbasket.ru

На днях на самой известной уличной площадке страны «Под мостом» было очень шумно и тесно. Причина – турнир 4х4 в рамках СтритБАСкет Тура. Идея этого проекта, который уже второй год реализует Ассоциация уличного баскетбола России и Департамент спорта Москвы, состоит в том, что в разных локациях города неожиданно возникает, собираясь буквально на пустом месте, полностью оборудованное игровое пространство – остановка для матчей с припаркованным ярко-желтым автобусом. Эксклюзивный передвижной формат с его талисманом на колесах уже парковался этим летом в десятке мест – от Пушкинской площади до Митино. А в минувшие выходные СтритБАСкет Тур вернулся на свою базу – в центр уличного спорта «Под мостом».

Турнир в новом формате 4х4 на два кольца с участием так называемых медийных команд превратился в веселый, громкий и яркий праздник. Тут было на что и на кого посмотреть. Например, на Антона Понкрашова. Вечно молодой, вечно играющий ветеран в свои 39 (!) лет готовится к очередному сезону в профессиональном спорте. В межсезонье Антон, по давней для него традиции, играет с друзьями в уличный баскет. Вот и теперь не смог удержаться от такого предложения – вошел в состав команды DAWGS, вместе с которой бился, не щадя себя и соперников, на новеньком разноцветном корте «Под мостом».

Фото: streetbasket.ru

Кстати, эта остановка СтритБАСкет Тура была как раз приурочена к открытию арт-корта. Созданный из переработанных кроссовок (в основу покрытия ушли более 600 изношенных пар, принесенных в дар самими игроками!) и оформленный в стиле уличного искусства, он наверняка станет новой точкой притяжения для баскетбольного комьюнити. Известные московские дизайнеры и стрит-арт художники создали действительно крутой визуальный объект, который охватил не только игровую зону, но и колонны моста, создавая эффект погружения в цвет, ритм и динамику уличной культуры.

Фото: streetbasket.ru

«Здесь, под мостом, нам удалось объединить историю, арт, переработку и технологии, - отметил один из идейных вдохновителей этого проекта, первый вице-президент Ассоциации уличного баскетбола Стритбаскет Сергей Грунис. Каждая пара кроссовок продолжает играть – буквально! Кроме того, функционал корта включает работу сервисов с возможностью круглосуточных трансляций, онлайн-регистрацией, что позволяет в пару кликов забронировать корт и в любой день приехать сыграть в турнире. Так и рождается городская культура: из малых жестов, больших идей и общего движения вперед.»

Фото: streetbasket.ru

Понкрашов и другие участники турнира высоко оценили красоту и качество арт-корта. Хотя победить на нем было суждено лишь одной команде. Мастерство и характер экс-игрока сборной России, чемпиона Европы-2007 и бронзового призера Олимпиады-2012 в итоге не уберегли Антона и DAWGS от проигрыша на покрытие из переработанных кроссовок. Чемпионский титул завоевала медиакоманда Alikson Team с профи уличного баскетбола Владиславом Мелешкиным и Юрием Беспаловым. В финале они обыграли Rocket Team, за которых был заявлен, но так и не смог сыграть Тимофей Мозгов, еще один известный российский баскетболист и бывший партнер Понкрашова в национальной команде.

Фото: streetbasket.ru

Впрочем, у Мозгова еще будет шанс отметиться этим на арт-корте «Под мостом» - турниры 4х4 от Ассоциации Стритбаскет будут проходить здесь каждые четверг и воскресенье до конца августа. Принять участие в баскет-тусовке на двух кортах, «Премиум» и «Челлендж», и попытаться сорвать банк (призовой фонд одного турнира – 100 тысяч рублей) может любой – надо лишь собрать достойную команду. Понкрашов и Мозгов, если что, уже заняты.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое

Это интересно