Да, Карен Хачанов завершил выступление в четвёртом круге «Мастерса» в американском Цинциннати, впервые в своей карьере снявшись с турнира по ходу матча. И выступление на турнире продолжает другой его соотечественник, Андрей Рублёв, который в четвертьфинале сразится со второй ракеткой мира испанцем Карлосом Алькарасом. Но именно ближайшая судьба Хачанова уже предопределена, и выглядит она весьма обнадёживающе.
Хачанов снялся по ходу матча против третьей ракетки мира Александра Зверева из Германии при счёте 5:7, 0:3. Причиной этому стала травма 29-летнего россиянина. Но, выйдя в этот четвёртый раунд, который ему не суждено было преодолеть, Карен уже гарантировал себе девятую строчку в новом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). К слову, сейчас он 12-я ракетка мира. Единственным теннисистом, который имел возможность опередить Хачанова в рейтинге, был датчанин Хольгер Руне, но он в четвертьфинале сенсационно уступил 136-й ракетке планеты Теренсу Атману из Франции со счётом 0-2 (2:6, 3:6).
Более того, причины, по которым теннисист принял решение остановиться и не продолжать борьбу, выглядят более чем рассудительно. К тому же в августе, неделей ранее, Карену уже посчастливилось дойти до финала «Мастерса» — в Торонто.
«Честно говоря, впервые в карьере не доиграл матч. Ощущения, конечно, неприятные: зрители пришли посмотреть игру. Обычно, если не готов, на корт просто не выходишь, но дискомфорт появился прямо по ходу встречи: начала болеть спина. Это та же травма, которая уже несколько раз давала о себе знать за последние годы. Решил, что сейчас нет смысла бороться до конца: впереди «Большой шлем» и важно не усугубить ситуацию», - рассказал Хачанов в интервью «Больше!».

Надо отметить, что камбэк в первую десятку произойдёт у Хачанова впервые с июня 2023 года. Примечательно это ещё и тем, что в последнее время в топ-10 рейтинга ATP вообще не было представлено российских теннисистов и вот, наконец, это изменится. Таким образом, Карен Хачанов станет первой ракеткой России, что тоже станет приятным бонусом для спортсмена. А ведь Карен совсем незадолго до этого озвучивал свою цель. И, как оказалось, её реализация не заставила себя долго ждать.
«Моя главная цель — вернуться в топ-10, куда я сумел пробиться два года назад, прежде чем получил травму. И как раз в тот момент, когда это случилось, я не мог выходить на корт и соревноваться три с половиной месяца. Это не оправдание, а реальность, я думаю, что у меня есть мотивация, я заряжен на то, чтобы достичь своей цели. Продолжаю гонку», - приводит слова Хачанова пресс-служба АТР.
Теннисист добавил, что, безусловно, мечтает выиграть турнир «Большого шлема», где лучшими его результатами пока являются полуфиналы Australian Open - 2023 и US Open - 2022. Что ж, уже очень скоро такой шанс ему представится, ведь 24 августа стартует хардовый Открытый чемпионат США. И улучшение позиции в мировом рейтинге здесь придётся весьма кстати, ведь оно повлияет на номер посева. Остаётся пожелать Карену также планомерно и рассудительно продвигаться к своей цели. Это как раз то, чего сейчас так не хватает нашему теннису.
Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!