Исландец забил, ЦСКА победил: "Спартак" дома уступил в дерби

Два гола Сигурдссона после ошибок соперников принесли победу гостям.

06.04.2019 в 21:04, просмотров: 1870

В Москве на стадионе "Открытие Арена" ЦСКа впервые за несколько лет сумел обыграть "Спартак" со счетом 2:0. Оба гола забил исландец Сигурдссон после грубых ошибок спартаковцев в обороне.

Исландец забил, ЦСКА победил:
фото: Михаил Евсеев
Арнор Сигурдссон забил оба гола ЦСКА

«Спартак» – ЦСКА. Главное дерби Москвы. Гарантированная буря эмоций на трибунах и футбольном поле. На этом по идее представление матча можно и закончить, но помимо яркой эмоциональной составляющей эта встреча имела огромное количество исключительно спортивных интриг.

Читайте по теме:

"Спартак" проиграл ЦСКА: как это было (онлайн-трансляция)

Одного взгляда ну турнирную таблицу было достаточно для понимания, что ничья в этом матче устроит разве что конкурентов «Спартака» и ЦСКА в чемпионской гонке. Красно-белым и красно-синим в этой дуэли непримиримых соперников предстояло стреляться через платок, что подразумевает летальный исход как минимум для одного из дуэлянтов. Учитывая вполне ожидаемую победу в этом туре «Краснодара» над «Крыльями Советов», соперники в московском дерби в случае ничьей или тем более поражения могли отпустить тройку лидеров первенства на приличное расстояние.

И ЦСКА, и «Спартак» находятся на пути становления. Помнится, на старте сезона Валерий Газаев в интервью «МК» требовал перестать называть армейцев молодой командой. Мол, коллектив вполне боеспособный, а юный возраст некоторых игроков – тот недостаток, который, к сожалению, быстро проходит. Не согласиться с Валерием Георгиевичем довольно сложно. Тем, кто до сих пор горько вздыхает от невосполнимой утраты, вспоминая братьев Березуцких, Сергея Игнашевича и Понтуса Вернблума, стоит обратить более пристальное внимание на тех, кто пришел им на смену. И дело даже не в футбольном вкусе, а в голых цифрах. Если сравнить суммарную стоимость игроков ЦСКА сегодня и весной-2018, то сложно не заметить, что нынешний созыв  стоит процентов на 30-35 дороже предыдущего. Да, в футбол играют не деньги, а люди, но более объективной оценки качеств футболиста, чем трансферная стоимость, пока не придумали.

фото: Михаил Евсеев

Но нельзя не согласиться и с президентом Евгением Гинером, который перед дерби говорил о том, что за 3-4 месяца команда не создается, даже если в ее составе собраны сплошь звезды мировой величины. Руководитель ЦСКА намекнул, что не считает встречу с принципиальным соперником ключевой в этом чемпионате, а максимальные задачи перед своей командой обещал поставить в следующем сезоне. При этом отметив, что и в текущем первенстве красно-синие нацелены исключительно на победы, но эти планы скорее относятся к каждому отдельно взятому матчу, чем к турниру в целом.

Что касается качества игры, то здесь у армейцев, если судить по предыдущим матчам, просматривалось определенное преимущество. Да, ЦСКА допустил в минувшем туре непростительную для команды такого уровня оплошность, подарив на своем поле «Уфе» ничью, хотя еще за 4 минуты до истечения основного времени уверенно вел 2:0. Подобный срыв у красно-синих этой весной случился не в первый раз. Нечто подобное мы уже могли наблюдать в выездном матче армейцев с «Арсеналом», прошедший волею судеб в Грозном. Тогда москвичи крайне неожиданно, но абсолютно по делу уступили тулякам, но уже в следующем матче – с «Рубином» - ЦСКА выдал едва ли не лучшую после зимнего перерыва игру, разгромив в Москве гостей из Казани. Нет сомнений, что и в дерби Виктор Ганчаренко рассчитывал на схожий эффект.

С Грозным связаны и самые свежие воспоминания спартаковцев. Победа в минувшем туре над «Ахматом» стала настоящим подарком судьбы для красно-белых, которые если что и доказали своей игрой в столице Чечни, то лишь то, что ни в чем не превосходят одного из середняков первенства. Да, при Олеге Кононове «Спартак» пока не проигрывал в чемпионате, но и больших побед на свой счет не записал. Главе тренерского штаба необходимо набирать висты в глазах болельщиков, но тот же матч с «Зенитом» выиграть на своем поле не удалось. А вместе с отсрочкой побед в больших матчах, не спешат принимать в семью нового тренера и фанаты.

Подлил масла в огонь перед дерби и знаменитый «дед» - Сергей Горлукович, в интервью «МК» заявивший, что не верит в способность Кононова выполнить обещание относительно возвращения фирменного спартаковского стиля. Так что Олегу Георгиевичу в этой встрече было за что сражаться и помимо трех очков. Возможно, именно он был в этот вечере самым заинтересованным человеком на «Открытие Арене».

Довольно часто большие матчи принято разбивать на мини- и микродуэли. И на этот раз недостатка в локальных разборках не наблюдалось. О противостояние тренеров и клубов уже говорилось, но помимо этого довольно интригующе выглядела, к примеру, заруба на фланге двух бразильцев – уже ставшего россиянином Марио Фернандеса с одной стороны и Айртона, о возможной натурализации которого заговорили после дебютного матча за «Спартак». А бомбардирский спор Чалова и Зе Луиша?!

А как вам потенциальная схватка в центральной зоне между Романом Зобниным и Ильзатом Ахметовым? Болельщикам оставалось лишь надеяться, что этим полузащитникам найдется место на поле, ведь спартаковец получил относительно недавно травму руки, а армеец может и выпадать из основной обоймы красно-синих в зависимости от выбранной тренерским штабом стратегии на игру. Но, согласитесь, довольно успешно заменившему Романа в последних матчах сборной с Бельгией и Казахстаном Ильзату было что доказывать.

А соперничество двух вратарей? Некогда бессменного стража ворот национальной сборной Игоря Акинфеева и одного из его возможных сменщиков в команде №1 – Александра Селихова. А Ханни против Влашича? А Глушаков против болельщиков? Но при всем многообразии и разносторонности дерби, главным в этот вечер оставался итоговый счет на табло.

***

Легко прогнозируемый аншлаг на "Открытие Арене" гарантировал праздничную атмосферу. Не сказать, что были предприняты какие-то особые силы для обеспечения на стадионе порядка. Усиления, по сравнению с недавней встречей с "Зенитом, заметно не было. А вот на поле "Спартак" получил усиление. В стартовом составе красно-белых появился Самуэль Жиго. Центральный защитник, обративший на себя внимание на старте сезона, когда его сходу начали именовать не иначе как лучшим центрдефом лиги, был вынужден пропустить из-за травмы добрую половину чемпионата. И вернулся он очень вовремя, хотя, скорее всего, у Олега Кононова и не было другого выбора, кроме как бросить Жиго в бой. Илья Кутепов травмирован, Боккетти - дисквалифицирован. Вот и выходит, что вместо Самуэля выпустить было просто некого. Разве что Дениса Глушакова перевести в центр обороны со всеми вытекающими.

Начался матч с красочного шоу на трибунах, которые болельщики раскрасили в спартаковские цвета, и громкого пиротехнического шоу на фанатской трибуне Б. Но это было лишь общим фоном. Главные события должны были произойти на поле.

Вполне ожидаемо "Спартак", который чаще чем кто-либо забивает в лиге в стартовых отрезках, постарался без раскачки давить на ворота Игоря Акинфеева. И уже на 5-й минуте не самая замысловатая комбинация с участием Зе Луиша и Луиса Адриано вывела на убойную позицию Софьяна Ханни, но полузащитник, явно не ожидавший получить мяч, не смог не просто толково пробить, а даже замахнуться, и мяч стал лёгкой добычей вратаря ЦСКА.

Забить быстрый мяч у хозяев поля не получилось, но в армейской штрафной все же было значительно жарче, чем у ворот Александра Селихова. Айртон бил из-за пределов штрафной, заставив Акинфеева тащить мяч из нижнего угла, вытянувшись струной. Запомнилась и опаснейшая поперечная передача с левого фланга, которая так и не нашла своего адресата во вратарской ЦСКА. Гости же в первой половине первого тайма запомнились разве что попыткой удара со средней дистанции, который самоотверженно заблокировал своей спиной Глушаков.

Как будут искать свой гол соперники было вполне понятно: "Спартак" в большинстве своём делал ставку на длинные передачи в адрес своих форвардов, в надежде, что зацепившись за мяч, Адриано или Зе Луиш организуют продолжение банкета на чужой половине поля. ЦСКА же терпеливо разыгрывал мяч на любом участке поля вне зависимости от приближенности ворот.

Самую реальную возможность забить красно-белые упустили на 35-й минуте. Скрытый пас нашёл Мельгарехо в чужой штрафной, форвард по сути вышел один на один с вратарём, но настолько слабо постарался прокатить мяч мимо Акинфеева, что тот не достиг линии ворот.

В концовке первой половине встречи могло даже сложиться впечатление, что ЦСКА растерялся и немного прижался к своим воротам, но ничего толкового "Спартак" из этого извлечь не смог.

На перерыв команды отправились не в лучшем расположении духа: хозяева хотели бы иметь хотя бы единичку в графе "забитые мячи", ведь на один гол красно-белые как минимум наиграли, армейцам же необходимо было решать, как удивить соперника во втором тайме, ведь ход матча был явно не под их контролем. Если же говорить о пресловутом фирменном спартаковском стиле, то ЦСКА, как бы это странно не звучало, действовал в куда более комбинационной манере, чем подопечные Олега Кононова.

фото: Михаил Евсеев
Виктор Ганчаренко

Сложно сказать, что изменил Ганчаренко в перерыве, но на то чтобы открыть счёт во втором тайме армейцам потребовалось меньше минуты. Раз пять, а то и больше игроки ЦСКА пытались запихнуть мяч в ворота из пределов вратарской Селихова, попадая то в каркас ворот, то друг в друга, но Сигурдссон последним касанием мяча в этой атаке все же заставил его оказаться в сетке. Памятуя о том, что стрелялись дуэлянты через платок, ЦСКА в прямом смысле застрелил соперника в упор.

Читайте по теме:

Олег Корнаухов оценил победу ЦСКА над «Спартаком»: Спасибо Акинфееву

Пока красно-белые приходили в себя, армейцы забили вновь. Арнор Сигурдссон оформил дубль, вновь нанося удар по воротам с убойного расстояния. Дерби, спору нет, играется по несколько отличным от классических футбольных лекал, но статистика нашептывала, что красно-белые редко забивают много, а оборона ЦСКА самая непробиваемая в лиге. Другими словами, математически шансов на победу у "Спартака" было, мягко говоря, не много, хотя играть оставалось ещё больше получаса.

фото: Михаил Евсеев
После этого столкновения Селихова и Жиго Арнор Сигурдссон забил первый гол

Олег Кононов попытался переломить ход встречи кадровыми заменами, выпустив Гулиева и Мелкадзе вместо Глушакова и Мельгарехо, а на 66-й минуте лишился и последней - в воротах вместо Селихова появился Максименко. Чем была вызвана замена кипера с трибун было не понять. Если бы имела место травма, то вряд ли с заменой тянули несколько минут. Да и Селихов за то время, что переодевался его сменщик, успел спасти выворота, ногой отбив голевой по всем признакам удар соперника. Так с травмами обычно не играют. Но другого объяснения замены просто нет, ведь винить Селихова хотя бы в одном из пропущенных мячей довольно сложно.

Игра оживилась. В своей очередной атаке один на один с Акинфеевым выкатился Зе Луиш, но мощный форвард не придумал ничего лучше, чем не сильно катнуть мяч по центру ворот, где и находился голкипер ЦСКА.

Каждая минута прилежала финальный свисток в матче, исход которого минут за 10 до конца уже вряд ли вызывал сомнение хотя бы у одного из 44 486 зрителей, что посетили этим субботним вечером "Открытие Арену".

Футбол далеко не всегда логичен, за что и любим во всем мире. А уж в дерби логика отходит на такой дальний план, что и вовсе просматривается с трудом. В каком из компонентов "Спартак" оказался слабее или ЦСКА сильнее - вопрос не из простых. Но 3 очка и обоснованные чемпионские амбиции после финального свистка увезли армейцы, а не спартаковцы.