Чья возьмет: Туктамышева покажет себя на командном чемпионате мира

В Японии стартует последний большой турнир в сезоне. Все начнется с танцев

11.04.2019 в 09:17, просмотров: 779

В японском городе Фукуока с 11 по 14 апреля пройдет командный чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России, выставив экспериментальный состав, - с Елизаветой Туктамышевой, дуэтом Синицына - Кацалапов, парой Забияко - Энберт и молодыми одиночниками - собирается бороться за победу в трех из четырех видов программы и в общем зачете. 

Чья возьмет: Туктамышева покажет себя на командном чемпионате мира
Наталья Забияко и Александр Энберт

История фиксирует: команда России этот турнир не выигрывала ни разу. И пусть турнир – это просто вишенка на торте сезона, да еще коммерческая, но битву характеров никто не отменял. Да и вопросы престижа тоже. Смогут ли Туктамышева и Самодурова победить соперниц, Самарин и Лазукин выступить в полную силу, а наши пара и дуэт подтвердить, что их медали чемпионата мира – закономерность?

На турнире в Японии, который называют командным чемпионатом мира (а точнее будет – командный Кубок мира), выступят Россия, Канада, США, Япония, Италия и Франция. Каждая команда включает 4 одиночника (по 2 в мужском и женском катании), а также спортивную пару и танцевальный дуэт. Призовой фонд соревнований – миллион долларов, команда-победитель получит 200 тысяч.

Командный чемпионат мира начинает потихоньку обретать все большую популярность. Включение в программу Олимпийских игр командного турнира, дебютировавшего в 2014 году в Сочи, заставило фигуристов отнестись к закрывающему сезон старту более внимательно. Например, в 2017 году, за год до Олимпийских игр, Россия привезла в Японию сильнейший состав на тот момент: Евгению Медведеву, Елену Радионову, Михаила Коляду, Максима Ковтуна, пару Евгению Тарасову и Владимира Морозова, дуэт Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева.

В этом году все наши лидеры в Фукуоку не приедут как раз в силу обратной причины: Олимпийские игры были только год назад, а первый сезон после главного старта – труднейшее испытание для олимпийцев. Но состав российской команды сформирован достаточно ровный.

Одиночницам предстоит новая битва с японками. Елизавета Туктамышева, пропустив и чемпионат Европы, и чемпионат мира, готова вновь показать тройной аксель - как и Рика Кихира. Кстати, Туктамышева уже выступала в подобном турнире – в 2015 году. В начале сезона Лиза зажигала, как на льду, так и в социальных сетях. Потом были пропуск чемпионата России и унылое звание «запасной». И зависший отбор на чемпионат мира, который, как известно, завершился тем, что фигуристка осталась дома.

В сетях, кстати, Лиза активность не уменьшила, «нажила» себе кучу новых подписчиков. Да еще попробовала себя в роли комментатора на телевидении, сама предложив свои услуги, просто написав на телеканал.

Как Елизавета сегодня выглядит на льду, известно пока лишь ее тренеру Алексею Мишину. На глаза общественности Туктамышева после финала Кубка России, где вышла на лед еще на этапе восстановления после болезни, не попадалась. Если не считать, конечно, выступления на юбилейном вечере Мишина с эпатажной «стюардессой».

Читайте по теме:

Мария Бутырская: "Если Загитова и Медведева захотят, прыгнут и четверные"

Софья Самодурова, 16-летняя дебютантка взрослого льда, младшая коллега Туктамышевой по группе Мишина, проявила себя в сезоне просто геройским образом. Практически безошибочное катание, попадание в Финал Гран-при, золото чемпионата Европы, на чемпионате мира – единственный огрех: одинарный риттбергер вместо двойного в каскаде. А потом и слезы, и признание: трудно было держать себя в форме и не отпускать ее весь сезон.

На тренера Мишина в командном чемпионате мира приходится аж тройная нагрузка. Андрей Лазукин, внезапно оказавшийся на чемпионате мира вместо Максима Ковтуна, столь же внезапно вылетел в Японию и второй раз – теперь вместо заболевшего Михаила Коляды. Но этот сезон для Андрея, как и для Сони, словно трамплин, который «вбросил» фигуристов в сборную. И они, в силу разных обстоятельств буквально влетев в мощные турниры, не растерялись. Не зацикливаясь и не прикрываясь определением «дебютант», развернули ситуацию только в свою сторону.

Читайте по теме:

Фарт запасного: бойфренд Туктамышевой тоже поедет в Японию 

Александр Самарин, прекрасно отработавший чемпионат Европы, на чемпионате мира сорвал короткую программу. Фукуока изменить прошлое не сможет, но зато даст возможность вновь настроить себя на борьбу.

Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов (а Никита выбран капитаном команды) на волне долгожданного прорыва на пьедестал и медали чемпионата мира явно захотят вновь победить и канадцев Уивер-Поже, и американцев Хаббел-Донохью. А заодно и сократить отрыв по баллам с Пападакис-Сизероном.

Наталья Забияко и Александр Энберт в парном катании также могут отметить бронзу чемпионата мира еще одним успешным выступлением. Французы Джеймс-Сипре, неудачники Сайтамы-2019, буду, конечно, рваться вперед, но Забияко и Энберт пропустили чемпионат Европы, поэтому, хочется верить, что сил должно хватить для двух сильных прокатов.

Читайте по теме:

Тутберидзе заговорила. И ответила всем критикам

Рика Кихира, Каори Сакамото, Кейдзи Танака, Шома Уно, Рику Миура – Сойя Ичихаши, Мисато Коматсубара – Тим Колето, которых выставляет команда Японии, представляют опасность одиночницами и одиночниками. Но вот американская сборная, которая выставляет Мэрайю Белл, Брэди Теннелл, у мужчин – Нэтана Чена, Винсента Чжоу, в парах – Эшли Кэйн и Тимоти ЛеДюк, в танцах – Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью, готова бороться в каждом виде.

В 2015 году Россия была на втором месте командного чемпионата мира, уступив американцам, но опередив японцев. В 2017 – тоже вторая, но соперники поменяли ступеньки пьедестала, японцы победили.

 

Расписание (время московское)

11 апреля

9.15. Танцы. Ритм-танец

10.35. Женщины. Короткая программа

12.40. Мужчины. Короткая программа

12 апреля

10.00. Пары. Короткая программа

11.25. Танцы. Произвольный танец

13.00. Мужчины. Произвольная программа

13 апреля

9.15. Пары. Произвольная программа

10.50. Женщины. Произвольная программа

14 апреля

8.00. Показательные выступления