Ангелина Мельникова упустила золото в многоборье чемпионата Европы

Щецин-2019 наградил гимнастку бронзовой медалью

13.04.2019 в 09:49, просмотров: 787

После триумфа мужчин-многоборцев, золота Никиты Нагорного и серебра Артура Далалояна, хотелось продолжения радости. Спустя два часа после демонстрации Россией мужской мощи, Ангелина Мельникова, вышедшая в финал с первого места в квалификации, стала в итоге третьей.

Ангелина Мельникова упустила золото в многоборье чемпионата Европы
Ангелина Мельникова. Фото: Е. Михайлова, ФСГР

Нельзя сказать, что женский вечер не задался – все же медаль чемпионата Европы остается медалью. Но и наши амбиции никто не отменял.   Амбиции пострадали, а точнее – остались в теории.

Читайте по теме: 

Никита Нагорный стал абсолютным чемпионом Европы по гимнастике

Две Ангелины в финале многоборья. Мельникова, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира, трижды золотая на чемпионатах Европы. И Симакова – 16 лет, золото в команде Глазго-2018 и серебро в команде Дохи-2018, а в Щецине – первое многоборье на взрослом старте.

Радостью в этот вечер, если и можно было что-то считать с очень большим натягом, так лишь то, что бронза оказалась первой медалью Ангелины Мельниковой на чемпионатах Европы в многоборье. О чем сама гимнастка и сообщила: этим я довольна.

В ответ же на вопрос, что помешало осуществлению больших планов, констатировала: «У меня не получились брусья, еще допустила ошибку на бревне, за которую поплатилась».

Накануне финала Ангелина сказала, что ее цель – борьба за золото в многоборье. «Если сделаю все программы чисто, то у меня все получится. Да и тренеры нацеливают меня здесь только на первое место. Помешать может только недостаток внимания и концентрации».

Ангелина Мельникова. Фото: Е. Михайлова, ФСГР

Что из названного стало проводником ошибок, после финала спрашивать было уже ни к чему. Но «поплатилась» Ангелина не только за упражнение на бревне (оценка – 12,800), за остальные недочеты, включая любимые вольные упражнения, тоже. И это было обидно, так как у спортсменки на чемпионате Европы – самая высокая сложность из всех участниц.

Абсолютной чемпионкой Европы стала француженка Мелани дос Сантос (55,433 балла), которая выступает в Щецине после травмы. Но выглядит уверенно, даже залихватски. Ее напора хватит на троих, недочеты есть, но провалов типа «бревном по золоту», как у нашей Гели, Мелани не допустила даже намеком.

Серебро получила Элиза Дауни из Великобритании (55,365 балла, у Мельниковой – 55,065). В 2017 году гимнастка была абсолютной чемпионкой Европы, но дальше последовала травма голеностопа, как следствие – неровные выступления. Но в Щецине ей чуть было не удалось повторить успех двухлетней давности.

Призеры чемпионата Европы. Фото: Е. Михайлова, ФСГР

Ангелина Симакова, переживающая трудный для любой спортсменки 16-летний возраст, заняла девятое место. И это не радость, не успех, будем считать - просто констатация факта. Сказала, что волнение мешало, потому и ошибалась. Но было не трудно. Хотя устала. И с тренером, которая на чемпионат Европы не приехала, обменивалась сообщениями. А еще – ей девочки по команде помогали. Как-то так.

В Пензе, победив на чемпионате России в многоборье (кстати, Мельникова, ставшая там второй, считает, что прибавила по сравнению с началом марта процентов 40), младшая Геля сказала: «Я в этом сезоне должна хорошо проявить себя на чемпионате Европы, хотелось бы попасть и на чемпионат мира». «Хотелось бы» теперь под вопросом.