Взрывная идея: глава РУСАДА призвал очистить федерацию легкой атлетики

Открытое письмо Юрия Гануса – провокация или путь очищения?

14.05.2019 в 12:31, просмотров: 533

Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в открытом письме призвал к отставке действующего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики и всех тренеров сборной. Он уверен, что только так удастся вывести федерацию из-под санкций.

Взрывная идея: глава РУСАДА призвал очистить федерацию легкой атлетики
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ)

Вопрос восстановления международного статуса ВФЛА будет рассмотрен на ближайшем заседании совета IAAF, которое состоится в Монако в начале июня. И все снова будет очень сложно. Единодушной оценки ситуации с легкой атлетикой нет даже в России. Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в открытом письме призвал к отставке действующего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики и всех тренеров сборной.

Посыл призыва понятен - ради скорейшего восстановления прав ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В открытом письме президенту ОКР Станиславу Позднякову руководитель РУСАДА (который уже направлял открытое же письмо президенту страну Владимиру Путину по поводу передачи проб из московской антидопинговой лаборатории представителям WADA) утверждает, что Всероссийская федерация легкой атлетики нуждается в новых кадрах вместо всех старых. И предлагает создать международную рабочую группу по восстановлению ВФЛА в IAAF. Причем создать ее незамедлительно, привлекая заслуженных деятелей легкой атлетики России (естественно, с незапятнанной репутацией), представителей IAAF, Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России, РУСАДА и членов независимой комиссии спортсменов ВФЛА. Состав этой группы Ганус предлагает согласовать с IAAF «для немедленного сокращения дистанции доверия».

фото: Геннадий Черкасов
Юрий Ганус

Затянувшееся отлучение наших спортсменов от семьи легкоатлетов мира уже можно назвать многолетним. Членство федерации в IAAF было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Восстановление возможно при выполненных условиях «дорожной карты». Российские легкоатлеты могут сейчас выступать на зарубежных соревнованиях только в статусе нейтральных спортсменов, да и то – если смогут его получить, что удается не каждому.

И, увы, «дистанция доверия» не сокращается, а, возможно, даже и увеличивается, несмотря на почти пройденную «дорожную карту». Потому что мы сами продолжаем подкидывать поводы для сомнений. Можно с сомнениями относиться к письму главы РУСАДА (продуманная ли игра на опережение в силу обладания информацией, которой нет у широкого круга не только любителей легкой атлетики, но и специалистов, банальное ли желание весомо «прозвучать» перед решением о возвращении РУСАДА полного статуса соответствия), но появилось послание вскоре после шокирующей информации. О том, что прыгун в высоту Данил Лысенко предположительно назвал фамилии чиновников из нынешнего руководства ВФЛА, которые оказывали ему помощь в фальсификации документов по пропуску трех внесоревновательных тестов.

Не пощадил в письме Ганус и тренерский штаб во главе с Юрием Борзаковским: выступил за отстранение тренерского штаба сборной России по легкой атлетике в полном составе, предложив заменить на специалистов, согласованных с рабочей группой IAAF под руководством норвежца Руне Андерсена. Ну, и так далее – вплоть до того, что внешний управляющий, избранный группой, должен предоставить кандидатуру исполняющего обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике. И именно эта группа проведет выборы нового руководства Всероссийской федерации легкой атлетики.

фото: Евгений Семенов
Юрий Борзаковский

Реакция на письмо последовала незамедлительно от всех главных структур российского спорта. Президент ОКР Станислав Поздняков обратил внимание на то, что тезисы письма «не являются конструктивными», так как вопросы, связанные с заменой руководства ВФЛА, должна решать сама федерация как общественная спортивная организация.

«Что касается восстановления ВФЛА, процесс идет не первый год, и в соответствии с дорожной картой, согласованной IAAF и ВФЛА, остаются невыполненными только два пункта. Безусловно, есть определенные сложности, но процесс динамично движется вперед», - сказал Поздняков.

А министр спорта Павел Колобков назвал предложения главы РУСАДА несвоевременными. «Рабочая группа по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики давно создана и активно взаимодействует с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством. Работа ведется. Дорожная карта фактически выполнена. Напомню, что ВФЛА является общественной организацией. Поэтому любые структурные изменения в федерации могут решаться в соответствии с уставом этой организации».

Президент же Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин привел цифры: три с половиной года шла работа, которая начиналась с 40 критериев «дорожной карты», потом эта цифра увеличилась до 204, но сегодня их только два - выплата задолженности и завершение ситуации с пробами московской лаборатории.

Весеннее обострение проблем нашей легкой атлетики в разгаре. Разобраться в ситуации, а уж тем более – предположить, когда наши спортсмены будут восстановлены в правах, становится все сложнее. «Дистанция доверия» слишком извилиста и бугриста даже внутри страны.

На Европейских играх в Минске наши легкоатлеты будут выступать под флагом России, такое решение приняла ЕОК (организация, объединяющая европейские олимпийские комитеты). А IAAF на данный момент определилась с 67 российскими легкоатлетами, которые в 2019 году получили право выступать на международных стартах в нейтральном статусе. В их числе лидеры сборной России Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, Тимур Моргунов… И это все, что можно констатировать с уверенностью.

Санкции . Хроника событий