Карт-бланш Кононова: как он будет в "Спартаке" копировать «Краснодар»

Главный тренер московского "Спартака"получил свободу и будет строить команду своей мечты - разбираем, что из этого может получиться.

17.05.2019 в 15:16, просмотров: 1082

Совет директоров "Спартака" выдал главному тренеру кредит доверия и средства, теперь Олегу Кононову предстоит построить новую команду по собственному вкусу. Если вспомнить, что именно он создавал на своих предыдущих местах работы, то можно спрогнозировать - что именно со "Спартаком" в ближайшие месяцы будет делать тренер Кононов.

Карт-бланш Кононова: как он будет в
Олег Кононов

Время идет, а в «Спартаке» ничего не меняется – владелец клуба Леонид Федун выписал новый карт-бланш. На этот раз – главному тренеру команды Олегу Кононову. Именно тренер теперь будет рулить всей трансферной политикой клуба. Новому генеральному директору отведена роль переговорщика. В крайнем случае Томас Цорн будет подносить снаряды – предлагать варианты для трансферов, но последнее слово – за тренером (во всяком случае, именно так пока описывают в клубе новую схему управления).

Нам стало интересно прикинуть, каким будет новый «Спартак» - не «Спартак» Карреры на багаже Аленичева, не «Спартак» Измайлова, прикрывающегося Кононовым, а тот «Спартак», который построит Олег Георгиевич сам и только сам.

фото: Наталия Губернаторова
Олег Кононов

Тактика

Кононов – чистейшей воды тренер-тактик, поэтому в качестве фундамента для своего «Спартака» он выберет не имеющихся в наличии футболистов, а именно тактику, от которой и будет отталкиваться. На нее он будет нанизывать существующих игроков, а провисающие позиции укреплять трансферами.

Наверняка тренер будет использовать тактику, которой придерживался в «Краснодаре». Только в том клубе у Кононова было достаточно не только времени, но и возможностей для строительства чего-то своего. До этого, в чемпионате Украины, его ставили в рамки имеющегося состава и задач на сезон, а в «Ахмате» и «Арсенале» он работал слишком короткое время, чтобы даже начать что-то возводить.

В «Краснодаре» Кононов придерживался тактики 4-3-3. В составе был лишь один опорный полузащитник, два креативных центральных хавбека, два крайних атакующих нападающих и один быстрый, техничный, комбинационный центрфорвард. Скорее всего именно на это будет ориентироваться тренер «Спартака» летом.

Готовые игроки

Под эту тактику в защите «Спартака» все выглядит неплохо. Слева – дорогостоящий Айртон, который за полгода показал себя неплохим футболистом, способным прогрессировать. Справа – молодой и перспективный Николай Рассказов, уже соответствующий уровню борьбы за места в еврокубках РПЛ. В центре – надежный Георгий Джикия и блиставший до травмы Самуэль Жиго. Если кого и брать – то только в резерв, для подмены и для создания конкурентной среды.

С опорной зоной все сложнее. Клуб покинет Глушаков – так себе опорник. Фернандо Кононов в последнее время предпочитает использовать ближе к атаке и получает отличные результаты. Остается Аяз Гулиев – нервный, нестабильный, импульсивный, а значит – ненадежный. Летом из аренды вернется Артем Тимофеев, но заиграет ли он? Вполне оправданным выглядел бы трансфер Антона Швеца, который так много обсуждают в последнее время.

фото: Евгений Семенов
Роман Зобнин

Атакующие полузащитники вроде есть. Мы уже упоминали играющего впереди Фернандо, если его не продадут. Второй – Роман Зобнин, который выполняет непосильный для других объем работы. Но как он впишется в комбинационную игру Кононова? Пока вписывается не очень. Здесь пригодился бы Роман Еременко, но его дорожки со «Спартаком» разошлись. В команде есть Игнатов с Умяровым, но они пока слишком молоды. Поэтому справедливо появляются слухи о возможной покупке лучшего игрока Украины на данный момент Руслана Малиновского. Можно было бы приглядеться к возвращающемуся из аренды Ананидзе, но по нему, кажется, уже приняли решение. Кстати, Еременко собирается уходить из «Ростова». Так может покаяться и позвать его назад?

С инсайдами в «Спартаке» - беда. Ханни слева не тянет. Мелкадзе – не уровень даже для топ-клуба РПЛ. Ташаев в «Спартаке» совсем потерялся. Неплохо выглядит один Мельгарехо, но этого недостаточно. Есть надежда на молодого Глушенкова, но строить только через него игру – рискованно. Сильно помогла бы аренда Квинси Промеса, способного сыграть как слева, так и справа. Так что слухи о ней отнюдь не беспочвенны.

В атаке у «Спартака» выбор тоже невелик. Под требования Кононова с натяжкой подходит один Луис Адриано, который в последнее время хандрит. Зе Луиш – игрок не кононовского типа. Его скорее всего летом будут продавать. Зато на вырученные деньги можно купить нападающего, который устроил бы главного тренера, например Федора Смолова, или на крайний случай забивного Николая Комличенко.

Копия с копии

Приходя в «Спартак» Кононов говорил, что собирается прививать команде спартаковский футбол: комбинации, стеночки, забегания. В своих примерах Кононов опирался на «Спартак» своего юношества – романцевский «Спартак». Его он пытался копировать в «Краснодаре». Получалось, честно скажем, так себе. Теперь мы рискуем получить в «Спартаке» копию того «Краснодара».

фото: Евгений Семенов

«Всё вокруг кажется таким далеким, копией, снятой с копии, сделанной с ещё одной копии», - писал Чак Паланик в культовом «Бойцовском клубе». Это было про бессонницу. Вот и нынешний «Спартак» пока напоминает копию, сделанную с копии. Равнение на «Спартак» Романцева? Так не надо забывать, что Романцев все это не сам изобрел. Он просто перенял тот самый «Спартак» у Константина Бескова. Копий стало еще на одну больше.

Так может Кононову этим летом плюнуть на все, перестать плодить эти копии и вместо этого, получив возможность, сделать что-то свое? Главное, не забыть сказать об этом фанатам, а то они вглядываются в «Спартак», внемлют тренеру и пытаются найти в нынешней команде что-то знакомое с детства. А когда не находят – с трибун требуют отставки тренера, разгона команды и вообще продажи клуба другому человеку.