В Баку без Мхитаряна: "Арсенал" сыграет в финале без одного из лидеров

Клуб считает, что армянскому полузащитнику опасно лететь в Азербайджан

21.05.2019 в 15:18, просмотров: 582

В финале Лиги Европы в Баку 29 мая "Арсенал" сыграет с "Челси" без одного из своих лидеров: клуб не рискнул везти в столицу Азербайджана своего армянского полузащитника Генриха Мхитаряна. Клуб объясняет это соображениями безопасности и критикует УЕФА за то, что финал одного из еврокубков был отдан в страну, куда не могут свободно прилетать игроки команд-финалистов. 

В Баку без Мхитаряна:
Генрих Мхитарян

Английский футбольный клуб "Арсенал" официально заявил, что армянский полузащитник команды Генрих Мхитарян не сможет принять участие в финале Лиги Европы 29 мая в Баку. В финале сыграют две лондонские команды - "Арсенал" и "Челси".

На официальном сайте "Арсенала" появилось заявление от имени руководства клуба:

"Мы тщательно изучили вопрос о включении Мики (Мхитаряна - ред.) в состав на финал, но после обсуждения с Мики и его семьей совместно приняли решение, что он не полетит с нами.

Мы обратились в УЕФА с выражениями нашей глубокой озабоченности подобной ситуацией. Мики - ключевой игрок нашей команды, он сыграл важную роль в нашем пути к финалу, и для всей команды его отсутствие станет большой потерей.

Очень печально, что игрок вынужден пропускать финал европейского кубка - ведь такая возможность представляется нечасто. особенно печально, что пропускать финал ему приходится по таким причинам"

Сам Генрих Мхитарян в своем твиттере уже прокомментировал это решение клуба, выложив фото с Кубком УЕФА в руках (Мхитарян уже выигрывал Лигу Европы в составе "Манчестер Юнайтед" в 2017 году):

"Возможность сыграть в подобном матче нечасто выпадает нам, игрокам, и мне очень больно пропускать его. Я желаю удачи своим товарищам по команде. Давайте вернем его (Кубок УЕФА - ред.) домой!"

"Арсенал" в этом сезоне уже играл в Азербайджане без Мхитаряна - на групповой стадии Лиги Европы лондонская команда 4 октября встречалась с "Карабахом" на стадионе в Баку. Тогда лондонцы выиграли 3:0. После того, как команда пробилась в финал, "Арсенал" направлял в УЕФА запрос с требованием обеспечить безопасность Мхитаряну на время пребывания в Азербайджане. В ответ клубу было переслано официальное письмо азербайджанской федерации, в котором говорилось, что игрокам "Арсенала" ничего не угрожает на территории республики. Однако клуб и Мхитаряна это не убедило.  

Напомним, что между Азербайджаном и Арменией существует многолетний конфликт из-за Нагорного Карабаха. Неоднократно сообщалось, что гражданам Армении не позволяется пересекать границу Азербайджана, хотя для участников международных соревнований обычно делаются исключения.