Без огонька: каким будет матч Россия – Чехия за бронзу ЧМ по хоккею

Россия может проиграть Чехии. Нам будет очень трудно найти мотивацию

26.05.2019 в 11:26, просмотров: 1398
Без огонька: каким будет матч Россия – Чехия за бронзу ЧМ по хоккею

Сборная России уже провела свой главный матч на чемпионате мира и проиграла – в полуфинале. Теперь предстоит сегодня, 26 мая в 16:45 играть против Чехии матч за третье место. Для большинства звезд нашей команды это не слишком интересная задача. Им будет трудно заставить себя выложиться по полной. На нашем сайте пройдет онлайн-трансляция этого матча

Чехи сильно изменились

В матчах за третье место на любых турнирах всегда очень мало логики. Преимущество в них имеет тот, чье поражение в полуфинале было менее болезненным. Как вы понимаете, в данном случае расклад не в пользу сборной России. Мы приехали на этот чемпионат мира в ультразвездном составе, чтобы переехать всех катком и забрать золото. В итоге же мы получили мощный хук от далеко не сильнейшего состава Финляндии и теперь будем играть в утешительном финале.

У чехов ситуация другая. Этот турнир команда Милоша Ржиги в любом случае может занести себе в плюс. Чехия наконец-то прервала страйк из трех подряд вылетов с ЧМ в четвертьфинале и будет бороться за медали. Поражение от Канады не стало для них шоком. Ржига и его игроки все поняли уже к середине матча и плавно начали готовиться к битве с Россией.

Да, мы разобрали чехов на групповой стадии под ноль (3:0). Наша команда легко справилась с лидерами соперника – звеном, где бегают Фролик, Симон и Ворачек, а чего-то суперинтересного другие парни из сборной Чехии не придумали.

Но с тех пор прошло много времени. У Ржиги в команде играет уже не только одно звено. Подъехал Радек Факса, и вокруг него организовалась очень интересная тройка с Палатом и Яшкиным. Неплохо смотрится и европейская линия атаки во главе с Яном Коваржем. Немцев в четвертьфинале играли именно эти ребята.

Не изменилось в чехах лишь то, что они по-прежнему нетипичные. Они не убивают игру соперника (хотя умеют), а пытаются создавать. Они не стали уходить в откат даже когда их смяла Канада. Команда Ржиги продолжала гнуть свою линию и стреляла быстрыми атаками с использованием скоростных краев. Очень сильно подвела реализация. Да и Мэтт Мюррей у «кленовых листьев» выдал отличный перфоманс.

России нужна мотивация

У сборной России ситуация сложнее. Найти мотивацию на матч за третье место будет непросто. Да, все понимают, что нам нужны медали, но радости они никому уже не принесут. И вот тут многие российские звезды после тяжелого сезона, который завершается таким разочарованием, могут выдать не лучший матч.

Не стоит переживать, пожалуй, разве что за Василевского, Сергачева, Задорова, Гусева, Кучерова – молодых парней, которые еще не наелись титулами. Им нужно продолжать расти и оправдывать свой звездный статус в каждом матче. Но усилий отдельных игроков для победы над этими чехами нам точно не хватит.

Перед тренерским штабом Ильи Воробьева стоит очень тяжелая задача: найти слова, которые смогут предельно замотивировать парней, и разработать эффективный план на игру. Финны вчера показали, как справляться с нашим навалом. Достаточно перекрыть среднюю зону, лишить нас пространства и скорости. Чехи все это умеют. Поэтому вряд ли кто-то удивится, если с первых минут они закроются и будут стрелять резкими контратаками через скоростные фланги.

Здесь, вероятно, России нужно будет начинать как-то по-другому. Можно даже перекроить звенья, посмотреть какие-то другие варианты в атаке. Гораздо больше должен играть Барабанов, Ковальчука можно сразу поставить в первое звено, а защитникам дать установку самостоятельно привозить шайбу в зону. Когда Орлов и Зайцев начали делать это в конце матча против Финляндии, у команды сразу стало появляться больше интересных вариантов в атаке.

Но, повторимся, это не главное. Игровых вещей, которые могут принести нам успех, очень много. В конце концов, свой матч мы проводили раньше и у нас больше времени на восстановление. Но все это перестанет быть актуальными, если игроки сборной России выйдут катать на папиросе.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий