Без огонька: каким будет матч Россия – Чехия за бронзу ЧМ по хоккею

Россия может проиграть Чехии. Нам будет очень трудно найти мотивацию

Россия может проиграть Чехии. Нам будет очень трудно найти мотивацию

Сборная России уже провела свой главный матч на чемпионате мира и проиграла – в полуфинале. Теперь предстоит сегодня, 26 мая в 16:45 играть против Чехии матч за третье место. Для большинства звезд нашей команды это не слишком интересная задача. Им будет трудно заставить себя выложиться по полной. На нашем сайте пройдет онлайн-трансляция этого матча

Чехи сильно изменились

В матчах за третье место на любых турнирах всегда очень мало логики. Преимущество в них имеет тот, чье поражение в полуфинале было менее болезненным. Как вы понимаете, в данном случае расклад не в пользу сборной России. Мы приехали на этот чемпионат мира в ультразвездном составе, чтобы переехать всех катком и забрать золото. В итоге же мы получили мощный хук от далеко не сильнейшего состава Финляндии и теперь будем играть в утешительном финале.

У чехов ситуация другая. Этот турнир команда Милоша Ржиги в любом случае может занести себе в плюс. Чехия наконец-то прервала страйк из трех подряд вылетов с ЧМ в четвертьфинале и будет бороться за медали. Поражение от Канады не стало для них шоком. Ржига и его игроки все поняли уже к середине матча и плавно начали готовиться к битве с Россией.

Да, мы разобрали чехов на групповой стадии под ноль (3:0). Наша команда легко справилась с лидерами соперника – звеном, где бегают Фролик, Симон и Ворачек, а чего-то суперинтересного другие парни из сборной Чехии не придумали.

Но с тех пор прошло много времени. У Ржиги в команде играет уже не только одно звено. Подъехал Радек Факса, и вокруг него организовалась очень интересная тройка с Палатом и Яшкиным. Неплохо смотрится и европейская линия атаки во главе с Яном Коваржем. Немцев в четвертьфинале играли именно эти ребята.

Не изменилось в чехах лишь то, что они по-прежнему нетипичные. Они не убивают игру соперника (хотя умеют), а пытаются создавать. Они не стали уходить в откат даже когда их смяла Канада. Команда Ржиги продолжала гнуть свою линию и стреляла быстрыми атаками с использованием скоростных краев. Очень сильно подвела реализация. Да и Мэтт Мюррей у «кленовых листьев» выдал отличный перфоманс.

России нужна мотивация

У сборной России ситуация сложнее. Найти мотивацию на матч за третье место будет непросто. Да, все понимают, что нам нужны медали, но радости они никому уже не принесут. И вот тут многие российские звезды после тяжелого сезона, который завершается таким разочарованием, могут выдать не лучший матч.

Не стоит переживать, пожалуй, разве что за Василевского, Сергачева, Задорова, Гусева, Кучерова – молодых парней, которые еще не наелись титулами. Им нужно продолжать расти и оправдывать свой звездный статус в каждом матче. Но усилий отдельных игроков для победы над этими чехами нам точно не хватит.

Перед тренерским штабом Ильи Воробьева стоит очень тяжелая задача: найти слова, которые смогут предельно замотивировать парней, и разработать эффективный план на игру. Финны вчера показали, как справляться с нашим навалом. Достаточно перекрыть среднюю зону, лишить нас пространства и скорости. Чехи все это умеют. Поэтому вряд ли кто-то удивится, если с первых минут они закроются и будут стрелять резкими контратаками через скоростные фланги.

Здесь, вероятно, России нужно будет начинать как-то по-другому. Можно даже перекроить звенья, посмотреть какие-то другие варианты в атаке. Гораздо больше должен играть Барабанов, Ковальчука можно сразу поставить в первое звено, а защитникам дать установку самостоятельно привозить шайбу в зону. Когда Орлов и Зайцев начали делать это в конце матча против Финляндии, у команды сразу стало появляться больше интересных вариантов в атаке.

Но, повторимся, это не главное. Игровых вещей, которые могут принести нам успех, очень много. В конце концов, свой матч мы проводили раньше и у нас больше времени на восстановление. Но все это перестанет быть актуальными, если игроки сборной России выйдут катать на папиросе.

Сюжет:

Чемпионат мира по хоккею-2019