Сборная сезона РПЛ: Дзюба, Чалов, Азмун и никого из «Спартака»

Весенний отрезок чемпионата России получился настолько ярким, что внес коррективы в определении одиннадцати лучших по итогам сезона РПЛ.

28.05.2019 в 14:27, просмотров: 649

Продолжаем подводить итоги чемпионата России по футболу сезона 2018-2019. Теперь на очереди - сборная лучших игроков нашей лиги, ярче всех проявивших себя в нынешнем чемпионате. Из 11 выбранных в эту сборную семеро не имеют российского гражданства легионеры (в том числе - все защитники), 5 представляют "Краснодар" и 4 - нового чемпиона "Зенит" и нет ни одного игрока из "Локомотива" или "Спартака".

Сборная сезона РПЛ: Дзюба, Чалов, Азмун и никого из «Спартака»
Марио Фернандес

ВРАТАРЬ

Матвей САФОНОВ, «Краснодар»

Статистика: 14 матчей, 8 сухих игр, 8 пропущенных мячей

фото: кадр из видео
Матвей Сафонов

Почему не Андрей Лунев? Смазанная осень у кипера «Зенита» портит общее впечатление, хотя к Луневу почти нет претензий по весне. У Матвея Сафонова не было осени и шанса себя проявить. После Нового года он как влитой встал в рамку «Краснодара», творил чудеса в еврокубках, гениально выбрасывал мячи руками в стиле Йенса Леманна и вообще не дал в себе усомниться. По соотношению возраст-класс Сафонов провел блестящий сезон, и теперь «Краснодару» нужно думать кого убирать: не желающего быть вторым Станислава Крицюка или среднего Андрея Синицына.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Марио ФЕРНАНДЕС, ЦСКА

Статистика: 28 матчей, 1 гол и 8 передач

фото: кадр из видео
Марио Фернандес

Последние два, а может и три сезона, альтернативы Фернандесу в чемпионате России нет. Возможно, это единственная позиция в списке, над которой не нужно думать. По многим показателям (например, передачи под удар и ключевые пасы) Марио абсолютно лучший на своей позиции. Никто лучше Фернандеса не врывается в штрафную под передачи или с мячом в ногах, кажется его прогресс не имеет предела. Теперь ЦСКА нужно решиться на продажу своего лидера: «Атлетико» очень хочет Марио к себе в команду.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Бранислав ИВАНОВИЧ, «Зенит»

Статистика: 28 матчей и 1 гол

фото: кадр из видео
Бранислав Иванович

Класс решает. Даже в 35 лет защитник мирового уровня будет в чемпионате России одним из лучших. В этом году серб отдавал значительно меньше длинных передач (хотя славится этим с незапамятных времен), периодически надевал капитанскую повязку и смотрелся стабильно. Иванович один из немногих, кого творческие поиски Сергея Семака не затронули. Ну и посмотрите на Ярослава Ракицкого: он прибавил рядом с Ивановичем и стал еще лучше, чем в «Шахтере».

Урош СПАЙИЧ, «Краснодар»

Статистика: 28 матчей

фото: кадр из видео
Урош Спайич

Удивительно, но Урош Спайич безумно спрогрессировал. Просто посмотрите августовские матчи «Краснодара» и сравните те действия серба с Лигой Европы или весенними играми РПЛ. В этом календарном году Спайич ошибался еще меньше, образовал с Александром Мартыновичем мощную связку и почти не давал повода в себе усомниться. Да, функции Андреаса Гранквиста Спайич и Мартынович разделили между собой, но почему это плохо? Урош не только бегает в чужую штрафную, но и один из лучших в лиге по верховой борбье, отборам и блокировкам.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Кристиан РАМИРЕС, «Краснодар»

Статистика: 23 матча и 2 передачи

фото: Михаил Евсеев
Кристиан Рамирес

Муки выбора были такими: Кристиан Рамирес, Виктор Альварес из «Арсенала» или Валерий Кичин из «Енисея». Последнего тяжело отделить от общекомандной игры, а между двумя остальными сыграла статистика и класс. Все-таки Рамирес поинтереснее и поострее ходил в атаку (один из лидер по кроссам в штрафную), плюс в этом сезоне мы узнали, что у него бешеный дальний удар. Еще у эквадорца два сердца, и он бегает по бровке 90 минут минут без запинки. Кроме того он шикарен в игре в мелкий пас: стеночки с Виктором Классоном и другими партнерами постоянно приводили к тому, что Кристиан оказывался в чужой штрафной.

Читайте по теме:

Деньги, драки и "Спартак": 10 главных скандалов чемпионата России 2018-2019

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Вильмар БАРРИОС, «Зенит»

Статистика: 10 матчей и 1 гол

фото: Михаил Евсеев
Вильмар Барриос

Ну почему таких классных опорников в РПЛ привозят так редко! «Зенит» наконец-то задешево купил большого мастера и возможно будущую европейскую звезду. На черновой позиции Барриос стал едва ли не системообразующим футболистом весеннего «Зенита». За 10 матчей в премьер-лиге он умудрился закрыть вообще всех по отборам, по другим схожим характеристикам он в списке лучших. Если бы Вильмар пришел в «Зенит» раньше, Семаку не пришлось бы мучиться с вариантами в середине до зимней паузы, и тогда, возможно, питерцы стали чемпионами еще раньше.

Юрий ГАЗИНСКИЙ, «Краснодар»

Статистика: 28 матчей, 2 гола и 8 передач

фото: кадр из видео
Юрий Газинский

Юрий Газинский провел яркую осень и немного блеклую весну, но в сборной сезона ему все равно нашлось место. Россиянин продолжает обрастать новыми качествами: Газинский еще больше пасует вперед, его пасы в штрафную обладают какой-то магией, передачи вразрез – вообще какая-то сказка. По этим показателям он один из лучших в стране. Ну и посмотрите на количество ассистов, это второй показатель наравне с Фернандесом и Жоаозиньо, больше только у Артема Дзюбы (11).

Виктор КЛАССОН, «Краснодар»

Статистика: 29 матчей, 12 голов и 5 передач

фото: Михаил Евсеев
Виктор Классон

Лучший сезон Виктора Классона в России, еще никогда в РПЛ он не делал 17 очков по системе «гол+пас». Швед забил больше всех за «Краснодар», он идеально прорывается в штрафную и отдает передачи под удар на кого угодно: от Игнатьева и Ари до Шапи Вандерсона. Классон поражает стабильностью и теперь наконец-то сыграет в Лиге чемпионов. К нему большой интерес со стороны европейских клубов, но благодаря ЛЧ краснодарцы могут удержать своего лидера и не потерять еще одного полузащитника за лето (команду гарантированно покинули Шарль Каборе и Маурисио Перейра).

ОТТЯНУТЫЙ ФОРВАРД

Артем ДЗЮБА, «Зенит»

Статистика: 27 матчей, 8 голов и 11 передач

Дзюба продолжает удивлять. Весной Артем раскрылся совершенно в новой роли – подыгрывающего, возможно, даже оттянутого форварда. Раньше Дзюба почти никогда так не действовал. Поэтому рядом было комфортно Сердару Азмуну, поэтому они организовали столько голевых атак. Дзюба – лучший ассистент лиги, он чаще всех пасует/скидывает под удар, он в топе по выигранным единоборствам и другим верховым показателям.

НАПАДАЮЩИЕ

фото: Михаил Евсеев
Федор Чалов

Федор ЧАЛОВ, ЦСКА

Статистика: 30 матчей, 15 голов и 7 передач

Единственный, кто сыграл во всех турах РПЛ. Лучший бомбардир чемпионата России, один из лидеров по количеству ударов. Чалов, как и весь ЦСКА, намного ярче выглядел осенью, но весной капитально не сбавил. Во втором круге Федор больше брал игру на себя (меньше работы с партнерами) и немного выпал из бомбардирского графика. По факту, мог забить еще больше, но армейцы весной, откровенно говоря, развалились.

Сердар АЗМУН, «Рубин»/«Зенит»

 

фото: Михаил Евсеев
Артем Дзюба и Сердар Азмун

Статистика: 26 матчей, 13 голов и 6 передач

Азмун мог забить еще больше, окажись он в «Зените» до начала сезона. Может, догнал или перегнал бы Чалова. Иранец - лучший в РПЛ по качеству ударов, их ему нужно меньше всех, чтобы забить. За «Зенит» в чемпионате России Сердар забил 9 голов, это в два раза больше, чем осенью за «Рубин» (4). Но стоит признать, что партнеры у него в этих ситуациях были абсолютно разного уровня.